HONG KONG SAR – Media OutReach Amazon Web Services (AWS), perusahaan dari Amazon.com, mengumumkan bahwa Prenetics, perusahaan pengujian genomik dan diagnostik terkemuka di dunia, akan menggunakan AWS untuk mengoperasikan semua infrastrukturnya di cloud terkemuka dunia, menyediakan pengujian di rumah bagi jutaan konsumen di seluruh dunia.

Tes COVID-19 Prenetics disetujui dan diakui oleh Pemerintah Daerah Administratif Khusus Hong Kong dan Inggris, dan didukung oleh banyak organisasi global termasuk Hong Kong Standard Chartered Marathon, Bandara Internasional Hong Kong, Bandara Heathrow London, Cathay Pacific Airways, Delta Air Lines, dan Liga Utama Inggris (EPL).

AWS menyediakan berbagai layanan mendalam termasuk sumber daya komputasi, alat pengembangan, dan database, memungkinkan Prenetics untuk sangat mengoptimalkan kemampuan pengujian dan membuat proses pengujian lebih cepat, lebih efisien, dan lebih hemat biaya.

Selama penyebaran global pandemi, masyarakat membutuhkan tes yang cepat, akurat, dan mudah digunakan untuk memverifikasi kesehatan mereka, sehingga dapat mencari pilihan pengobatan yang tepat waktu dan mencegah penyebaran virus. Untuk memenuhi kebutuhan publik, Prenetics menggunakan teknologi cloud untuk mengembangkan solusi kesehatan, termasuk layanan pengujian COVID-19, sehingga publik dapat merespons pandemi dengan aman dan efektif.

Dengan layanan pengembangan lengkap AWS, termasuk AWS CodeBuild, AWS CodePipeline, dan AWS CodeDeploy, Prenetics berhasil mengotomatiskan proses pembuatan, pengujian, dan penerapan aplikasinya untuk menghemat waktu pengembang dan memungkinkan mereka lebih fokus pada pengembangan produk baru.

Misalnya, Prenetics telah mengembangkan sistem deteksi cepat portabel dan dapat digunakan kembali Circle HealthPod, yang memungkinkan penguji untuk menguji virus corona baru di rumah atau di tempat medis seperti rumah sakit. Seluruh proses hanya membutuhkan waktu sekitar 20 menit.

Prenetics saat ini tengha mengembangkan kapsul sekali pakai untuk Circle HealthPod untuk mendeteksi penyakit menular seperti influenza dan penyakit menular seksual (PMS). Pengguna hanya perlu mengunduh aplikasi seluler Circle HealthPod yang berjalan di AWS untuk menguji dan mendapatkan hasil.

Selain itu Prenetics juga menggunakan layanan AWS lain untuk mengoptimalkan operasinya. Misalnya, Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) Auto Scaling, layanan yang dapat secara otomatis menambah atau menghapus kapasitas komputasi Amazon EC2 berdasarkan kondisi yang ditetapkan dengan sendirinya. Prenetics menggunakan layanan ini untuk secara otomatis menyesuaikan serangkaian layanan mikro yang terkait dengan item pengujian, termasuk memproses pendaftaran pengguna dan hasil pengujian.

Amazon Relational Database Service (Amazon RDS) adalah layanan yang membantu pelanggan menyiapkan, mengoperasikan, dan memperluas database di cloud. Layanan ini juga membantu Prenetics mengurangi waktu yang diperlukan untuk mengelola database dan fokus pada proses pengujian. Untuk memenuhi kebutuhan publik yang berubah untuk mendeteksi virus Covid-19, Prenetics perlu memperluas kapasitas dengan cepat sambil memastikan keamanan. Prenetics menggunakan AWS Web Application Firewall (AWS WAF) untuk melindungi aplikasi yang terhubung ke jaringan dan antarmuka program aplikasinya ( API ) untuk mencegah program dari kerusakan, dan untuk mencegah jaringan diserang atau menghabiskan banyak sumber daya infrastruktur.

Pada tahun 2020, Prenetics menggunakan AWS untuk membangun infrastruktur cloud di Eropa dalam waktu empat hari, sambil memastikan kepatuhan data dan mengurangi penundaan data. Selain itu, Prenetics telah berhasil mengembangkan paspor kesehatan digital untuk Liga Utama Inggris di cloud dalam waktu sepuluh hari, memungkinkan 20 tim sepak bola untuk memeriksa kesehatan mereka dengan aman dan nyaman, membuat proses pelatihan dan permainan tim lebih aman dan memungkinkan liga agara dapat menghadirkan suasana permainan yang indah kepada penggemar di seluruh dunia.

“Melalui rangkaian layanan dan infrastruktur yang andal dari AWS, kami tidak hanya mempercepat penelitian dan pengembangan deteksi virus Covid-19, tetapi juga memungkinkan kami untuk memperluas layanan dengan mudah ke semua bagian dunia. Kami akan menggunakan kemampuan cloud canggih AWS, termasuk pembelajaran mesin, untuk lebih mendukung pelanggan internasional kami dengan menyediakan layanan perawatan kesehatan terbaik,” jelas Peter Wong, CTO Prenetics, dalam rilis, Selasa (14/12/2021).

Sementara Robert Wang, Managing Director AWS Hong Kong dan Taiwan, mengatakan, banyak perusahaan perawatan kesehatan dan ilmu hayati terkemuka di dunia sekarang menggunakan teknologi cloud untuk meningkatkan perawatan pasien, mengurangi biaya, dan bahkan memajukan pengembangan pengobatan presisi.

“Pandemi COVID-19 telah mendorong transformasi yang cepat dalam industri. Kami sangat senang membantu Prenetics untuk lebih mengoptimalkan pengalaman pengujian penyedia layanan medis dan pasien melalui layanan cloud AWS yang aman, andal, dan dapat diskalakan,” pungkasnya.