HANOI, VIETNAM – Media OutReach – Dalam kerangka VinFuture Awards Week yang diselenggarakan pada 18-21 Januari, di Hanoi, Simposium “Science for Life” akan menghadirkan beberapa pemikir terbesar umat manusia untuk membuat prediksi terperinci tentang masa depan umat manusia.

Simposium yang mencakup 3 bidang utama: Energi, Kecerdasan Buatan (AI) dan Kesehatan, dijadwalkan pada 19 Januari, dianggap sebagai acara wajib bagi para pemikir yang memiliki pemikiran luar biasa dalam sains dan teknologi global yang akan menghadiri Pekan Penghargaan VinFuture mulai Januari 18-22.

Sesi “Energi Masa Depan” adalah satu-satunya acara di Vietnam yang mempertemukan dua peraih Nobel, Konstantin S. Novoselov dan Profesor Gérard Mourou, serta owner Technology Prize 2010, Sir Richard Henry Friend.

Profesor Konstantin S. Novoselov, peraih Nobel Fisika termuda di dunia, adalah tempat lahirnya supermaterial graphene, yang diprediksi akan menjadi material mainstream di masa depan.

Profesor Gérard Mourou, pemenang Hadiah Nobel Fisika 2018, dianggap sebagai “bapak” teknologi amplifikasi laser pulsa ultra-pendek, teknik yang digunakan dalam operasi mata untuk jutaan orang setiap tahun.

Sementara itu, Profesor Richard Henry Friend diakui di seluruh dunia ketika hasil penelitiannya telah meletakkan dasar bagi lahirnya layar OLED, bagian penting dalam perangkat elektronik seperti TV dan smartphone saat ini.

Pada sesi tersebut, pertanyaan tentang sumber energi alternatif yang paling penting di masa depan seperti “Bagaimana energi menjadi lebih bersih, lebih murah dan mudah diakses oleh sebagian besar orang di seluruh dunia?” akan ada jawaban yang memuaskan. Ini akan menjadi topik yang menarik baik dari dunia ilmiah dan komunitas bisnis.

Pada sesi “Masa Depan Kecerdasan Buatan”, para ilmuwan terkemuka dunia seperti Dr. Padmanabhan Anandan, Profesor Jennifer Tour Chayes, Dr Xuedong David Huang dan Dr Bui Hai Hung akan memberikan gambaran tentang dampak AI pada kehidupan masyarakat, bagaimana menciptakan keunggulan kompetitif, mempersempit kesenjangan antar negara serta risiko, potensi risiko, atau aspek etika yang perlu dipertimbangkan.

Ini adalah kesempatan langka bagi para peneliti Vietnam dan publik untuk bertemu dan berbicara langsung dengan para ilmuwan terkenal yang berkontribusi pada kekuatan perusahaan teknologi raksasa seperti Microsoft, Google atau Adobe.

Padmanabhan Anandan menjabat sebagai Pendiri dan Chief Executive Officer (CEO) Microsoft Research India, Wakil Presiden di Adobe Research dengan penelitian mendalam dalam visi komputer, analisis gerak visual, pengawasan video dan pemodelan adegan 3D.

Jennifer Tour Chayes adalah CEO dari tiga pusat Penelitian Microsoft di Cambridge, New York dan Montreal . Chief Technology Officer Microsoft Corporation, Xuedong David Huang, saat ini memiliki 170 paten, memainkan peran yang sangat penting dalam penelitian robot sehingga mereka dapat melihat, mendengar, memahami dan memaksimalkan kehidupan manusia.

Sementara itu, Dr. Bui Hai Hung pernah memegang posisi penting di Google DeepMind dan Adobe Research, AI Center, SRI International.

Yang paling menarik perhatian mungkin adalah sesi “Masa Depan Kesehatan” dimana di sini, pembicara menarik tentang kesehatan masa depan akan membahas kemajuan kedokteran di masa depan, kehidupan, tanggung jawab pemangku kepentingan di bidang kesehatan dan isu-isu hangat, berita seputar melawan pandemi COVID-19 dan varian virus penyebab pandemi ini.

Secara khusus, dalam forum ini, para ilmuwan yang meletakkan dasar teknologi untuk membuat vaksin COVID-19 akan mengungkapkan tentang perjalanan persiapan hampir 30 tahun untuk dapat menghasilkan “senjata” yang efektif dalam perjuangan melawan pandemi global.

Mereka adalah 3 ilmuwan antara lain: Profesor Pieter Rutter Cullis, pelopor terapi gen menggunakan teknologi nanopartikel lipid (LNP), Drew Weissman dan Dr Katalin Kariko, penerima bersama dari Breakthrough Prize in Life Sciences 2021 dengan teknologi mRNA, yang memungkinkan untuk mempersingkat waktu dalam memproduksi vaksin dari beberapa tahun menjadi hanya beberapa bulan.

Tepat setelah Simposium “Science for Life”, para pemenang Penghargaan VinFuture yang bergengsi akan diumumkan dalam upacara penghargaan yang diadakan pada 20 Januari pukul 20:10 malam di Gedung Opera Hanoi.

Penyelenggara telah mempersiapkan tes COVID-19 dengan hati-hati untuk semua tamu yang berpartisipasi dalam acara VinFuture, untuk memastikan tingkat keamanan yang tinggi.

VinFuture Science Week memiliki 4 kegiatan utama:

• 18 Januari 2022: Program pertukaran dengan Dewan VinFuture Prize dan Pre-Screening Committee, di mana para ilmuwan terkenal berbagi cerita tentang semangat, pencapaian, dan pengorbanan mereka.
  • 19 Januari 2022 : Seminar “Science for Life” terdiri dari 3 sesi diskusi, setiap sesi akan berlangsung selama 90 menit dengan topik: Masa Depan Energi, Masa Depan Kecerdasan Buatan dan Masa Depan Kesehatan Global.
  • Malam tanggal 20 Januari 2022: Upacara Penyerahan Penghargaan VinFuture di Gedung Opera Hanoi (siaran langsung di VTV1 dan platform domestik dan internasional utama).
  • 21 Januari 2022: Dialog Ilmiah dengan Pemenang Penghargaan VinFuture Prize.