HONG KONG – Media OutReach – Para akademisi di University of Hong Kong (HKU) telah diakui secara internasional atas keunggulan akademis mereka dan memimpin rekan-rekan mereka dalam peringkat terbaru Research.com tentang Ilmuwan Terunggul tahun 2023, yang merupakan yang terbaru dalam daftar panjang para ilmuwan paling luar biasa di dunia.

Keterangan Foto: (Baris atas dari kiri) Profesor Chi-Ming CHE, Profesor Peng GONG, Profesor Guan Yi, Profesor Tak Mak. (Baris tengah dari kiri) Profesor Alec Stone SWEET, Profesor Min SUN, Profesor Chuyang TANG, Profesor Paul SF YIP. (Baris bawah dari kiri) Profesor Kwok-Yung YUEN, Profesor Xiang ZHANG, Profesor Guochun ZHAO

10 profesor HKU berada di peringkat 100 besar di bidang penelitian mereka, dengan tiga di antaranya masuk dalam peringkat 10 besar di bidangnya. Profesor Kwok Yung YUEN, Profesor Henry Fok di bidang Penyakit Menular dan Ketua Bidang Penyakit Menular, berada di urutan ke-7 dalam bidang Mikrobiologi; Profesor Tak MAK, Profesor Kehormatan di Departemen Patologi, berada di urutan ke-9 di bidang Biologi Molekuler; dan Profesor Guochun ZHAO, Ketua Profesor Ilmu Kebumian, berada di urutan ke-10 di bidang Ilmu Kebumian.

Profesor Yuen dan Profesor Zhao; bersama dengan Profesor Alec Stone SWEET, Ketua Perbandingan dan Hukum Internasional; Profesor Xiang Zhang, Presiden dan Wakil Rektor HKU; dan Profesor Paul SF YIP, Ketua Kesehatan Populasi, juga telah mendapatkan kehormatan sebagai profesor dengan peringkat tertinggi di Cina dalam disiplin ilmu masing-masing. Profesor Sweet memimpin bidang Hukum, Profesor Zhang di bidang Fisika dan Profesor Yip di bidang Ilmu Sosial dan Humaniora.

Selain itu, Profesor Guan Yi, Profesor Daniel CK Yu di bidang Virologi, dan Ketua Emerging Viral Diseases juga merupakan yang pertama di bidang Imunologi di Tiongkok, dan menempati peringkat ke-122 di antara rekan-rekannya di dunia.

Profesor Tak Mak, yang juga Profesor di Departemen Biofisika Medis dan Imunologi di Universitas Toronto, adalah yang pertama di bidang Biologi Molekuler di Kanada.

Peringkat tersebut ditentukan oleh indeks D (Discipline H-index) seorang ilmuwan, yang semata-mata mempertimbangkan data publikasi dan kutipan dalam disiplin ilmu tertentu.

Pengakuan para profesor ini sebagai ilmuwan terbaik menyoroti kontribusi signifikan mereka di bidangnya dan dampak substansial dari pekerjaan mereka terhadap masyarakat. Pencapaian ini juga menunjukkan komitmen HKU yang tak tergoyahkan terhadap keunggulan penelitian dan inovasi. Hal ini menjadi motivasi bagi Universitas untuk terus mendorong batas-batas pengetahuan dan memberikan dampak positif yang langgeng bagi dunia melalui penelitian kami.

Para profesor HKU yang telah naik ke puncak ilmuwan terbaik dunia:

Chemistry
Professor Chi-Ming CHE (65th globally, 5th in China)
Zhou Guangzhao Professor in Natural Sciences, Chair of Chemistry and Head, Department of Chemistry, Faculty of Science
(Professor Che’s bio)

Earth Science
Professor Guochun ZHAO (10th globally, 1st in China)
Chair Professor, Department of Earth Sciences, Faculty of Science
(Professor Zhao’s bio)

Professor Min SUN (18th globally, 4th in China)
Professor, Department of Earth Sciences, Faculty of Science
(Professor Sun’s bio)

Engineering and Technology
Professor Chuyang TANG (79th globally, 7th in China)
Professor, Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering
(Professor Tang’s bio)

Environmental Sciences
Professor Peng GONG (70th globally, 2nd in China)
Chair Professor of Global Sustainability; Vice-President and Pro-Vice-Chancellor (Academic Development)
(Professor Gong’s bio)

Immunology
Professor Guan Yi (122th globally, 1st in China)
Daniel CK Yu Professor in Virology and Chair of Emerging Viral Diseases, School of Public Health, HKUMed
(Prof Guan’s bio)

Law
Professor Alec Stone SWEET (93rd globally, 1st in China)
Chair of Comparative and International Law, Faculty of Law
(Professor Sweet’s bio)

Microbiology
Professor Kwok-Yung YUEN (7th globally, 1st in China)
Henry Fok Professor in Infectious Diseases and Chair of Infectious Diseases, Department of Microbiology, School of Clinical Medicine, HKUMed
(Professor Yuen’s bio)

Molecular Biology
Professor Tak MAK (9th globally, 1st in Canada)
Honorary Professor, Department of Pathology, School of Clinical Medicine, HKUMed
Professor, Department of Medical Biophysics and Immunology, University of Toronto
(Professor Mak’s bio)

Physics
Professor Xiang ZHANG (87th globally, 1st in China)
President and Vice-Chancellor, the University of Hong Kong; Chair of Physics, Department of Physics, Faculty of Science
(Professor Zhang’s bio)

Social Sciences and Humanities
Professor Paul S. F. YIP (59th globally, 1st in China)
Chair of Population Health, Associate Dean (Knowledge Exchange and Development), Faculty of Social Sciences
(Professor Yip’s bio)

Untuk hasil yang lebih rinci, silakan kunjungi: https://research.com/.