KUALA LUMPUR, MALASIA – Media OutReach – Selama berabad-abad.Logam mulia telah menarik perhatian para trader dan investor Dari bazar yang ramai di peradaban kuno hingga pasar digital saat ini, trading logam mulia, seperti emas, perak, platinum, dan paladium, tetap menjadi usaha yang menguntungkan dan menarik.

Dalam panduan ini, Octa berusaha mengungkap seluk-beluk trading logam mulia, memberikan wawasan dan kiat-kiat yang jelas untuk pengalaman trading yang sukses.

Keterangan Foto: Menelusuri Dunia Trading Logam Mulia: Pandangan Mendalam tentang Pasar

Trading logam mulia melibatkan pembelian atau penjualan komoditas seperti emas, perak, platinum, dan paladium. Logam-logam ini dihargai karena kelangkaannya, penggunaannya yang sangat diperlukan dalam produksi industri dan manufaktur, dan sebagai lindung nilai terhadap ketidakstabilan ekonomi. Pasar ini beroperasi secara global, memungkinkan para partisipan untuk berdagang 24/5, mirip dengan pasar Forex.

Stabilitas logam mulia yang melekat, dikombinasikan dengan signifikansi historisnya sebagai penyimpan nilai, memberikan peluang unik bagi trader untuk berspekulasi dan berinvestasi berdasarkan skenario makroekonomi dan geopolitik. Memahami dinamika pasar logam mulia sangat penting untuk mengambil keputusan yang tepat dan, akibatnya, meraih keuntungan finansial.

Fitur-fitur khas dari perdagangan logam mulia

Trading logam mulia memiliki karakteristik dan peluang yang unik.

• Aset-aset safe haven. Logam mulia, terutama emas, sering dianggap sebagai aset yang aman saat terjadi kemerosotan ekonomi, karena menawarkan stabilitas dan lindung nilai terhadap inflasi.
  • Likuiditas tinggi. Pasar menyediakan likuiditas tinggi, memastikan kemudahan dalam mengeksekusi perdagangan karena volume perdagangan yang substansial, dengan emas dan perak yang sering menjadi pusat perhatian.
  • Opsi perdagangan yang beragam. Trader dapat terlibat melalui berbagai media, seperti perdagangan spot, kontrak berjangka, ETF, dan CFD.

Peserta pasar

Para pemain dalam lanskap logam mulia sangat beragam, masing-masing berkontribusi dengan cara yang unik.

• Investor perorangan. Mereka membeli dan menjual logam, berspekulasi tentang perubahan harga atau menggunakannya untuk membuat portofolio investasi jangka panjang.
  • Bank sentral. Bank sentral memperdagangkan dan menyimpan logam mulia, terutama emas, sebagai aset cadangan untuk menstabilkan mata uang dan ekonomi mereka. Dengan memiliki cadangan emas dalam jumlah besar, bank sentral dapat memengaruhi dinamika dan stabilitas pasar.
  • Perusahaan pertambangan. Dengan mengekstraksi dan memperkenalkan pasokan baru, mereka secara langsung berdampak pada ketersediaan logam mulia.
  • Industri dan manufaktur. Perusahaan-perusahaan terlibat dalam perdagangan untuk mendapatkan bahan baku untuk produksi di berbagai sektor seperti elektronik, perawatan kesehatan, mobil, dan perhiasan. Pola permintaan mereka memengaruhi fluktuasi harga.
  • Dana lindung nilai dan investor institusional. Mereka mengelola portofolio besar, mencari untung dari pergerakan harga jangka pendek dan jangka panjang.

Faktor-faktor yang memengaruhi harga logam mulia

Harga logam mulia dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti:

• Indikator ekonomi makro. Tingkat inflasi, nilai mata uang, dan suku bunga.
  • Peristiwa global. Ketegangan geopolitik, krisis ekonomi, dan perang. Di masa-masa yang tidak menentu, logam mulia, terutama emas, mengalami peningkatan permintaan.
  • Penawaran dan permintaan. Ditentukan oleh hasil tambang, penggunaan industri, dan permintaan investasi.
  • Kekuatan mata uang. Terutama Dolar AS, yang sering kali memiliki korelasi terbalik dengan logam mulia.

Instrumen dalam trading logam mulia

Instrumen yang beragam memungkinkan trader menjelajahi pasar logam mulia dengan berbagai cara.

• Logam fisik. Memiliki emas batangan, koin, atau perhiasan secara langsung.
  • Kontrak spot. Terlibat dalam pembelian atau penjualan logam secara langsung, dengan fokus utama pada harga real-time.
  • Kontrak berjangka. Kewajiban untuk membeli atau menjual sejumlah logam tertentu dengan harga yang telah ditentukan pada tanggal tertentu di masa depan.
  • Saham pertambangan. Ekuitas dalam perusahaan yang mengekstraksi logam.
  • ETF dan CFD: Memungkinkan trader untuk terlibat di pasar tanpa memiliki logam fisik, mengurangi masalah penyimpanan dan keamanan.

Daya tarik pasar logam mulia berasal dari perpaduan unik antara investasi dan aplikasi industri. Inilah harga logam mulia.

• Emas. Sebagai penyimpan nilai universal, emas dianggap sebagai lindung nilai terhadap ketidakpastian ekonomi, inflasi, dan risiko geopolitik. Emas adalah aset andalan selama krisis keuangan.
  • Perak. Di luar nilai moneter dan investasinya, perak dihargai untuk aplikasi industri karena konduktivitas, kelenturan, dan daya pantulnya.
  • Platinum. Dihargai karena kelangkaan dan aplikasi industrinya, terutama dalam autokatalis.
  • Paladium. Terutama merupakan logam industri dengan permintaan yang kuat dari sektor otomotif. Secara fisik, paladium dianggap sebagai logam mulia paling langka di planet ini.

Jenis-jenis analisis

Untuk membuat keputusan yang tepat, trader menggunakan beberapa jenis analisis.

Analisis fundamental berfokus pada indikator ekonomi, peristiwa global, hasil tambang, dan tren permintaan di industri seperti elektronik dan perhiasan.

Analisis teknikal mengevaluasi data harga historis, pola, dan grafik untuk memprediksi pergerakan di masa depan.

Analisis sentimen menilai suasana pasar secara keseluruhan dengan meninjau berita, pendapat ahli, dan komentar pasar untuk memahami sentimen pedagang yang dominan di pasar.

Risiko yang terlibat dalam perdagangan logam mulia

Meskipun potensi keuntungannya cukup besar, para trader harus tetap waspada:

• Risiko pasar. Peristiwa global, kemerosotan ekonomi, atau inovasi yang memengaruhi permintaan industri dapat memengaruhi harga.
  • Penyimpanan fisik. Memiliki logam mulia mengandung risiko pencurian atau kerusakan.
  • Fluktuasi mata uang. Harga logam mulia internasional biasanya dinyatakan dalam dolar AS, sehingga dinamika nilai tukar menjadi pertimbangan penting.

Strategi pengelolaan risiko

Manajemen risiko yang efektif melibatkan penggunaan perintah Stop Loss, menetapkan target profit yang realistis, dan hanya menginvestasikan modal yang dapat ditanggung kerugiannya. Diversifikasi di berbagai logam dan kelas aset lainnya juga memainkan peran penting dalam memitigasi risiko.

Faktor-faktor yang memengaruhi pasar

Beberapa faktor dapat memengaruhi harga logam mulia.

• Kesehatan ekonomi. Logam mulia, terutama emas, cenderung berkembang pesat selama kemerosotan ekonomi.
  • Inflasi. Ketika suku bunga riil menjadi negatif, emas menjadi lebih menarik.
  • Ketegangan geopolitik. Perang, sengketa teritorial, atau sanksi internasional dapat mendorong investor ke arah stabilitas emas.
  • Kendala pasokan. Gangguan pertambangan, baik karena masalah geopolitik, masalah lingkungan, atau tantangan operasional, dapat menyebabkan harga melonjak.

Bursa terbaik trading logam mulia

1. COMEX (CME Group). Berbasis di AS, ini adalah bursa emas berjangka terbesar di dunia.
  2. Shanghai Gold Exchange (SGE). Ini adalah bursa emas terkemuka di negara konsumen emas terbesar di dunia, yaitu Tiongkok.
  3. TOCOM (Tokyo Commodity Exchange). Platform utama Jepang untuk perdagangan logam mulia berjangka.

Pemain penting lainnya di pasar logam mulia adalah London Bullion Market Association (LBMA). Meskipun bukan bursa, LBMA menetapkan harga emas dan perak dan sangat berpengaruh.

Pasar logam mulia dalam angka

Jumlah ETF dan instrumen lainnya

• ETF Gold: Lebih dari 100 di seluruh dunia, dengan SPDR Gold Trust (GLD) sebagai yang terbesar.
  • ETF Silver: Sekitar 50 di seluruh dunia, dengan iShares Silver Trust (SLV) menjadi yang paling menonjol.

ETF Platinum dan Paladium: Jumlahnya lebih sedikit, tetapi yang terkenal adalah Aberdeen Standard Physical Platinum Shares ETF (PPLT) dan Aberdeen Standard Physical Palladium Shares ETF (PALL).

Instrumen lainnya termasuk reksadana, kontrak berjangka, opsi, dan emas fisik.

Omset pasar

• Emas: Volume perdagangan harian rata-rata di pasar OTC LBMA saja mencapai lebih dari $50 miliar.
  • Perak: Volume perdagangan harian di LBMA sekitar $5 miliar.
  • Platinum dan Paladium: Gabungan volume perdagangan harian di LBMA mencapai sekitar $2 miliar.

Tren konsumsi global

• Emas. Lebih dari 4.000 ton emas dikonsumsi setiap tahun, dengan tertinggi di sektor perhiasan, disusul oleh aplikasi teknologi, investasi, dan bank sentral.
  • Perak. Sekitar 1.000 juta ons per tahun, konsumsinya tersebar di seluruh penggunaan industri, perhiasan, peralatan perak, dan koin.
  • Platinum. Sekitar 250 ton, dengan autokatalis, perhiasan, dan aplikasi industri sebagai konsumen utama.
  • Paladium. Sekitar 10 juta ons, sebagian besar dikonsumsi oleh sektor otomotif.

Cadangan emas menurut negara

Pada tahun 2022, negara-negara dengan cadangan emas resmi terbesar adalah:

Amerika Serikat: lebih dari 8.100 ton.

Jerman: sekitar 3.300 ton.

Italia: sekitar 2.450 ton.

Prancis: sekitar 2.440 ton.

Rusia: lebih dari 2.300 ton

Cina: sekitar 2.000 ton.

Kiat-kiat untuk perdagangan logam mulia

1. Pembelajaran berkelanjutan. Terlibat dalam pembelajaran berkelanjutan, mengikuti perkembangan indikator ekonomi, peristiwa global, dan tren pasar.
  2. Manajemen risiko. Menetapkan strategi manajemen risiko yang solid, dengan menentukan level entry, exit, dan Stop Loss yang jelas.
  3. Emas sebagai aset pertama dalam portofolio logam Anda. Sering dijuluki ‘raja logam’, emas menawarkan likuiditas tinggi dan nilai historis.
  4. Diversifikasi. Lakukan diversifikasi ke berbagai logam mulia untuk mengurangi risiko yang terkait dengan masing-masing logam.
  5. Menggunakan analisis. Memanfaatkan analisis teknikal dan fundamental untuk merumuskan strategi trading.

Pro dan kontra trading logam mulia

Seperti pasar lainnya, trading logam mulia memiliki pasang surut.

Keuntungan dari perdagangan logam mulia

• Lindung nilai terhadap inflasi. Logam mulia, terutama emas, sering kali mempertahankan nilainya bahkan saat terjadi kemerosotan ekonomi.
  • Likuiditas. Logam mulia seperti emas dan perak dapat diperdagangkan dengan mudah, sehingga menjamin kelancaran transaksi.
  • Diversifikasi portofolio. Memperkenalkan logam ke dalam portofolio seseorang dapat memberikan stabilitas di tengah pasar yang bergejolak.

Nilai historis. Logam mulia telah dihargai selama ribuan tahun, menawarkan pilihan investasi yang nyata.

Kerugian dari trading logam mulia

• Biaya penyimpanan. Logam fisik membutuhkan penyimpanan yang aman, sehingga menimbulkan biaya tambahan.
  • Volatilitas harga. Meskipun secara umum stabil, faktor eksternal dapat menyebabkan perubahan harga secara tiba-tiba.
  • Tidak ada imbal hasil. Tidak seperti aset safe haven lainnya (seperti obligasi), logam mulia tidak menghasilkan bunga atau dividen.

Trading logam mulia menawarkan perpaduan unik antara signifikansi historis dan relevansi modern di pasar finansial. Memahami karakteristik khas setiap logam, faktor-faktor berpengaruh yang mendorong pergerakan harga, dan berbagai instrumen yang tersedia untuk diperdagangkan sangat penting bagi trader baru dan berpengalaman.

Pentingnya edukasi berkelanjutan, perencanaan yang cermat, dan disiplin yang teguh tidak dapat ditekankan lagi. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, Anda membuka potensi untuk melindungi investasi Anda selama masa-masa sulit dan mencapai profitabilitas yang konsisten di dunia trading logam mulia.

Dipandu oleh komitmennya terhadap kejelasan, Octa berusaha membekali para trader dengan wawasan dan alat yang penting untuk sukses.