HA NOI, VIETNAM – Media OutReachPAN Group akan menghadiri Pameran Internasional ke-48 Makanan dan Minuman Jepang 2023 (FOODEX Jepang 2023) di Tokyo, dari 7 hingga 10 Maret 2023, di stan 4B600, dengan banyak produk dalam tiga kelompok pertanian, perikanan dan makanan kemasan.

FOODEX Japan 2023 dianggap sebagai pameran terbesar di Jepang dan masuk dalam 3 besar dunia dalam industri makanan dan minuman (F&B).

Keterangan Foto: Booth PAN Grup di FOODEX Jepang 2023 di Tokyo, Jepang, dari 7-10 Maret 2023. Foto milik perusahaan

Pameran ini menjadi perhatian khusus bagi komunitas bisnis F&B. Dianggap sebagai “gerbang” untuk eksploitasi ekspor ke Jepang dan negara-negara Asia, FOODEX Jepang 2023 menarik partisipasi hampir 1.500 bisnis dari 44 negara dan wilayah (77% perusahaan datang ke Vietnam, dari negara selain Jepang),

Diperkirakan acara tersebut juga akan menarik hampir 33.800 pengunjung dari 98 negara dan teritori di seluruh dunia (termasuk hampir 11.000 pengunjung internasional), termasuk sebagian besar pedagang grosir, pengecer, dan penyedia layanan, penyedia layanan makanan, dan produsen F&B.

Diketahui, FOODEX Jepang tahun ini akan diikuti oleh 39 perusahaan Vietnam dengan banyak nama besar di bidang pangan dan pertanian. Perusahaan Vietnam akan memperkenalkan produk pertanian; sayur-mayur; buah segar, olahan dan kalengan; makanan laut olahan; makanan bergizi dari sereal; minuman beralkohol dan non-alkohol; kembang gula.

Sebagai salah satu perwakilan dari industri pertanian dan pangan Vietnam, PAN Group akan menghadiri pameran bersama perusahaan anggotanya antara lain Khang An Foods, Aquatex Bentre, Bibica, Lafooco.

Stan PAN Group akan terus menciptakan kembali rantai nilai yang berkelanjutan dan memperkenalkan produk paling khas yang menjadi kebanggaan Vietnam seperti udang, pangasius, sayuran, kembang gula, kacang mete, bunga segar, dll. buah kering, kopi, beras, dan barang tradisional seperti saus ikan.

Kegiatan ini juga diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang kondusif untuk mempromosikan peluang perdagangan bagi unit-unit anggota grup dalam memperluas pasar domestik dan internasional. Ini adalah pertama kalinya PAN Group berpartisipasi dalam FOODEX Japan 2023 dengan ukuran grup, meskipun perusahaan anggota telah mengenal acara ini selama bertahun-tahun.

Ini akan menjadi kesempatan bagi grup untuk memperkenalkan produk pertanian dan makanan bernilai tambah tinggi Vietnam berkat pemrosesan mendalam sesuai dengan standar tinggi dan merek sendiri kepada komunitas internasional.

“Pasar kelas atas seperti Jepang, AS, dan Uni Eropa (UE) telah lama menjadi pasar tradisional Grup PAN. Namun, kami menganggap berpartisipasi dalam pameran besar seperti FOODEX Jepang sebagai peluang untuk memperluas pasar, mempromosikan produk, dan peluang yang baik untuk memposisikan ulang produk pertanian dan makanan Vietnam di kancah internasional. Sebelumnya, dunia mengenal Vietnam sebagai negara dengan hasil pertanian yang besar, namun tidak dihargai kualitasnya. Kami ingin membuktikan bahwa, saat ini, produk pertanian dan makanan diproses dengan sangat baik dan banyak merek Vietnam dapat yakin akan kualitasnya yang dapat dibandingkan dengan produk dari negara lain mana pun di pasar dunia,” ungkap Ibu Nguyen Thi Tra My, Managing Director (CEO) PAN Group, dalam rilisnya, Senin (6/3/2023).

Perwakilan PAN Group di bidang kembang gula menambahkan: “Jepang telah menjadi pasar tradisional Bibica selama lebih dari satu dekade. Kami memasuki pasar ini dari posisi mengolah barang. Ada produk bermerek Bibica yang sangat populer di pasar Jepang seperti soft candy Cherry. Bahkan selama merebaknya pandemi, Bibica memiliki produk yang tidak pernah mengalami penurunan penjualan di pasar Jepang. Pada tahun 2022, Bibica mencatatkan peningkatan pendapatan sebesar 32% dibandingkan tahun sebelumnya dan meningkat sebesar 111% dibandingkan tahun 2019. Saya berharap angka-angka ini akan menginspirasi bisnis Vietnam untuk dengan percaya diri mengeksploitasi pasar internasional kelas atas seperti Jepang, AS, atau UE,” ujarnya.

Selain kegiatan perdagangan utama yang berlangsung dari tanggal 7 hingga 10 Maret, FOODEX Jepang mencakup banyak pameran khusus dan kegiatan jejaring bisnis yang berlangsung terus menerus selama 4 hari acara. Pada tahun 2022, Jepang merupakan mitra dagang terbesar keempat Vietnam, dengan total omzet ekspor-impor mencapai 50 miliar USD. Budaya dan masakan Vietnam dan Jepang juga sangat diapresiasi karena keharmonisannya, yang menjadi landasan yang membuka peluang kerja sama yang besar di bidang pertanian dan pangan.