HANOI, VIETNAM – Media OutReach – VinSmart Research and Production Joint Stock Company (dibawah Vingroup), Rabu (12/08/2020) kemarin, mengumumkan perjanjian kerjasama strategis dengan Medtronic PLC Company untuk meproduksi Komponen ventilator medtronic. Diharapkan sekitar 50.000 unit komponen ventilator yang diproduksi oleh Vingroup akan diekspor ke AS dan Irlandia tepat tahun ini.

Medtronic PLC adalah salah satu perusahaan terbesar di dunia dalam solusi medis, layanan dan teknologi, mengkhususkan diri dalam menyediakan layanan dan solusi perawatan kesehatan ke lebih dari 150 negara dan wilayah. Ventilator medtronic dianggap sebagai peralatan penting dalam memerangi pandemi COVID -19, dimana air blower merupakan salah satu komponen utamanya.

Menurut perjanjian kerja sama itu, VinSmart Research and Production Joint Stock Company telah dipilih menjadi mitra dalam pembuatan komponen air blower untuk mesin pernapasan Medtronic PLC mulai Juni 2020. Secara khusus, Medtronic akan memperoleh komponen yang diproduksi sepenuhnya oleh VinSmart Research and Production Joint Stock Company dan VinFast Production and Trading Co., Ltd. Komponen dan suku cadang ventilator yang diproduksi oleh VinSmart kemudian akan dievaluasi untuk memenuhi persyaratan ekspor ke berbagai negara di seluruh dunia.

Diharapkan komponen pertama tersebut sudah bisa diekspor pada Agustus tahun ini. Targetnya pada pada tahun 2020, Vingroup akan mengekspor 50.000 unit komponen ke AS dan Irlandia, untuk memenuhi permintaan ventilator Medtronic yang terus meningkat.

Madan Krishnan, Wakil Presiden Minimally Invasive Therapies Group, Asia Pacific, Medtronic, dalam keterangannya mengatakan, tidak ada satu perusahaan pun yang dapat memenuhi kebutuhan mesin ventilator di seluruh dunia saat ini. Dalam memenuhi komponen tambahan untuk memenuhi permintaan yang sangat besar ini, Medtronic telah membagikan parameter desain sistem ventilator Puritan BennettTM 560 (PB560) secara publik pada Maret 2020 di bawah lisensi permisif.

“Untuk terus meningkatkan jumlah produksi, kami telah bermitra dengan sejumlah partner internasional yang dapat berpartisipasi dalam prosesnya. Vingroup adalah salah satu dari sejumlah mitra yang akan memproduksi komponen utama di mesin Ventilator kami. Kemitraan dengan Vingroup akan menjadikan mereka salah satu yang membantu memproduksi kompenen bagian di ventilator kami. Dukungan Vingroup dalam proses produksi ini meningkatkan jumlah produksi ventilator kami,” urainya.

Sebelumnya, Vingroup menerima alih teknologi untuk memproduksi ventilator PB560 dengan lisensi permisif dari Medtronic. Setelah tiga bulan meneliti model PB560, Vingroup berhasil mengembangkan ventilator Vsmart VFS-510, dengan 70% komponen terlokalisasi, termasuk bagian inti dan kompleks. Produk ventilator ini telah mendapat izin edar dari Kementerian Kesehatan Vietnam dan untuk pertama kalinya telah diekspor ke Rusia, Ukraina, dan Singapura.

“Vingroup mendirikan Divisi mesin dan Komponen dengan tujuan menjadi mitra desain dan manufaktur (ODM) untuk perusahaan teknologi terkemuka dunia. Produk dalam desain dan portofolio manufaktur VinSmart termasuk PCBA circuit boards, antena, sakelar, modul komponen elektronik, dan produk jadi seperti smartphone, Internet of Things (IoT), produk elektronik, elektronik, pendingin, peralatan komputer, produk medis atau spesifik seperti yang dipersyaratkan oleh mitra,” tambah Ibu Le Thi Thu Thuy, Wakil Ketua dari Vingroup.

Partisipasi dalam rantai pasokan komponen kompleks mempertegas kapasitas produksi dan teknologi yang dimiliki VinSmart, dan menandai langkah pengembangan ke puncak baru Vingroup dalam peta jalan untuk menjadi perusahaan industri dan teknologi terkemuka di Kawasan itu.