SINGAPURA – Media OutReach Mindwise Counselling Services & Training Pte Ltd, pusat konseling yang berbasis di Singapura, mengamati bertambahnya jumlah individu yang mencari bantuan untuk kekhawatiran seputar dampak Covid-19 dan dampaknya terhadap kesehatan seksual dan mental mereka.

Hal ini sejalan dengan tren global, di mana secara keseluruhan telah terjadi peningkatan jumlah individu yang mencari bantuan untuk masalah seperti stres, depresi, dan kecemasan. Kebanyakan orang khawatir tentang bagaimana virus dan dampak lainnya akan memengaruhi hubungan dan kehidupan seks mereka, baik sekarang maupun dalam jangka panjang.

“Covid-19 telah membawa perubahan dalam kehidupan orang, seperti kehilangan pekerjaan, tekanan finansial, dan isolasi dari orang yang dicintai. Perubahan ini dapat menyebabkan masalah pada aspek mental seperti stres dan kecemasan yang pada gilirannya dapat mempengaruhi aspek seksual dari hubungan tersebut. seperti penurunan libido dan hasrat seksual, kesulitan dengan keintiman dan komunikasi, dan disfungsi ereksi yang mengurangi kepuasan kehidupan seks seseorang. Selain itu, kecemasan dapat menyebabkan orang menjadi sibuk dengan penampilan mereka atau khawatir tentang penampilan fisik mereka, yang dapat mengarah pada penghindaran aktivitas seksual sama sekali,” terang Ibu Faith Hogan, konselor utama dan terapis seks di Mindwise, Kamis (1/12/2022).

Meskipun tidak ada bukti bahwa virus secara langsung memengaruhi fungsi atau hasrat seksual, efek psikologis Covid-19 dapat berdampak luas dan berdampak pada semua aspek kehidupan kita. Sebuah studi menemukan bahwa terjadi penurunan hasrat seksual dan frekuensi hubungan seksual akibat COVID-19. Hampir 15% peserta mencatat tingkat stres dan kecemasan yang lebih tinggi akibat pandemi. Penerapan pembatasan terkait di banyak negara juga menyebabkan penurunan kualitas hidup masyarakat, termasuk perilaku seksual dengan pasangannya.

Ibu Faith menyarankan bahwa ada berbagai cara untuk mengelola stres dan kecemasan, termasuk olahraga, teknik relaksasi, terapi psikologis, dan pengobatan. Dan penting untuk mengatasi masalah ini agar memiliki kehidupan seks yang sehat dan memuaskan. Individu disarankan untuk memprioritaskan perawatan diri dan komunikasi terbuka dengan pasangannya selama masa-masa sulit ini. Dia juga mengingatkan individu untuk mencari bantuan profesional jika diperlukan, karena kesejahteraan seksual merupakan aspek penting dari kesehatan mental dan fisik secara keseluruhan.

Mindwise Counselling Services & Training Pte Ltd menyediakan layanan konseling dan dukungan kesehatan mental untuk individu dan pasangan di Singapura. Jika Anda mengalami kesulitan dengan kesehatan seksual Anda, jangan ragu untuk menghubungi bantuan. Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi https://mindwise.sg/.