DAMMAM, SAUDI ARABIA – EQS Newswire – Arab Petroleum Investment Corporation (APICORP), sebuah lembaga keuangan pembangunan multilateral, melaporkan bahwa Dewan Direksi merekomendasikan kepada Majelis Umum persetujuan hasil keuangannya untuk tahun yang berakhir pada 31 Desember 2020. Terlepas dari krisis global Covid-19 yang belum pernah terjadi sebelumnya, APICORP masih mempertahankan rekor kinerja, dengan pendapatan bersih meningkat 3% YoY, dari 112 USD juta pada 2019 menjadi 115 juta USD pada 2020.

“Meskipun prospek ekonomi untuk sebagian besar tahun ini diselimuti ketidakpastian, kinerja keuangan APICORP yang kuat pada tahun 2020 menegaskan ketangguhan kami. Tahun ini pendapatan bersih kami meningkat sebesar 3%, yang mewakili fondasi APICORP yang kuat dan stabil. Saat kawasan dan dunia mulai pulih secara bertahap dari dampak pandemi virus corona baru, kami yakin bahwa kami akan terus berkontribusi pada sektor energi di MENA, termasuk secara aktif memajukan agenda transisi energi,” ungkap Dr. Aabed bin Abdulla Al-Saadoun, Ketua Dewan Direksi APICORP.

Faktor pendorong utama termasuk portofolio perbankan korporasi APICORP yang tumbuh sebesar 6% YoY menjadi 3,9 miliar USD, dan portofolio pasar modal dan keuangannya tumbuh sebesar 13% YoY, dengan peningkatan modal terkait sebesar 46 juta USD, meningkat 488% dari tahun sebelumnya.

Selain itu, neraca APICORP naik dari 7,34 miliar USD menjadi 7,89 miliar USD pada tahun 2020, meningkat 7,5% YoY, lebih tinggi dari tingkat pertumbuhan tahunan gabungan sebesar 5% yang tercatat dalam lima tahun terakhir. Indikator keuangan dan risiko utama juga terus meningkat dengan stabil, perusahaan initelah mencatat rasio likuiditas tertinggi dalam sejarah, mencapai 349%, sementara rasio kecukupan modal juga meningkat menjadi 31% (Lebih 1%) , serta mengurangi level leverage dari 2,5x pada Juni 2020 menjadi 2,23x pada Desember 2020.

Selain menunjukkan status keuangan dan fleksibilitas yang kuat, indikator keuangan dan risiko APICORP yang kuat telah memungkinkan APICORP untuk mempertahankan peringkat kredit ‘Aa2’ Moody dan mempertahankan prospek yang stabil. Ia juga menerima peringkat ‘AA’ dan prospek stabil dari Fitch untuk pertama kalinya, membuat APICORP menjadi satu-satunya institusi keuangan di Timur Tengah dan Afrika Utara yang telah memperoleh dua peringkat kredit ‘AA’.

Tahun ini juga terjadi peningkatan modal yang luar biasa, dimana modal dasar APICORP telah meningkat dari 2,4 Miliar USD menjadi 20 Miliar USD, modal yang ditempatkan meningkat dari 2 miliar USD menjadi 10 miliar USD, dan modal disetor meningkat dari 1 miliar USD menjadi 1,5 Miliar USD. Dan modal Callable meningkat dari 1 miliar dolar AS menjadi 8,5 miliar dolar AS.

Dr. Ahmed Ali Attiga, CEO APICORP

“Kami sangat bangga APICORP kembali meraih kesuksesan di Tahun fiskal 2020. Mengingat dampak yang belum pernah terjadi sebelumnya dari tiga krisis besar yang dibawa oleh pandemi Covid-19, hal itu telah sangat memengaruhi industri keuangan rekan-rekan kami, dan berdampak pada semua sektor, sehingga pencapaian di tahun 2020 menjadi lebih istimewa. Memanfaatkan dukungan yang kuat dari negara-negara anggota kami, landasan kemitraan yang erat, dan kerja keras yang berkelanjutan dari semua karyawan, hasil positif yang telah kami capai menegaskan kekuatan investasi jangka panjang dan strategi pendanaan kami, serta pendekatan kami yang fleksibel dan efektif untuk menghadapi tantangan di tahun 2020,” komentar Dr. Ahmed Ali Attiga, CEO APICORP.

“Ke depan, kami akan terus menegaskan posisi kami sebagai mitra keuangan terpercaya dalam industri energi di MENA. Sesuai dengan misi pembangunan kami, yaitu fokus mendukung pertumbuhan sektor swasta, khususnya di sektor energi bersih dan terbarukan untuk mempercepat transisi energi dan membangun masa depan yang lebih berkelanjutan untuk kawasan Arab,” tutup Dr. Attiga.