KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Kenanga Investment Bank Berhad baru saja dinobatkan sebagai ‘Pemenang’ Gedung Hemat Energi dalam Gedung Retrofit di acara Penghargaan Energi Nasional (NEA). Penghargaan ini mengakui inisiatif untuk mengadopsi praktik energi berkelanjutan pada bangunan baru atau yang telah direnovasi.

Datuk Chay Wai Leong, Group Managing Director Kenanga Investment Bank Berhad

Penghargaan Energi Nasional (NEA) diprakarsai oleh Kementerian Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup dan Perubahan Iklim serta Perusahaan Teknologi Hijau dan Perubahan Iklim Malaysia, telah diadakan setiap tahun sejak tahun 2018. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi dan menghormati perusahaan dan organisasi terkemuka di Malaysia yang mengadopsi keberlanjutan revolusioner, inisiatif yang selaras dengan upaya Malaysia dalam mewujudkan Transformasi Energi yang Adil, target nol emisi, dan kemajuan pembangunan berkelanjutan.

Dari 114 entri yang terdiri dari penduduk, bisnis, dan institusi Malaysia, Kenanga Investment Bank terpilih bersama dengan 22 entri lainnya dari berbagai kategori, untuk diwakili Malaysia di ASEAN Energy Awards 2023 mendatang.

“Kami bangga menjadi bagian dari deretan pemenang dalam acara yang didambakan ini dan berkesempatan untuk mewakili negara dalam agenda yang sangat penting dan bermakna. Inti dari program dekarbonisasi Kenanga adalah penerapan teknologi inovatif, dan kami senang bahwa melalui uji coba solusi kontrol pendinginan prediktif bertenaga AI, kami dapat melompati efisiensi energi di kantor pusat kami di Kuala Lumpur. Kami dipandu oleh kebutuhan mendesak untuk meningkatkan aksi iklim dan akan terus memprioritaskan dan mempromosikan praktik-praktik berkelanjutan di seluruh organisasi,” kata Datuk Chay Wai Leong, Group Managing Director Kenanga Investment Bank Berhad, dalam rilisnya, Senin (21/8/2023).

Penerapan solusi AI canggih dalam sistem AC terpusat, kontributor paling signifikan terhadap penggunaan energi Kenanga Tower, telah menghasilkan pengurangan sekitar 50% dalam konsumsi energi volume AC.

Keberhasilan konversi sistem Air Conditioning (AC) dan Air Handling Unit (AHU), dilengkapi dengan pemasangan solusi pencahayaan hemat energi di seluruh fasilitasnya, membantu pengurangan 25% energi keseluruhan pada akhir Desember 2022 dan melanjutkan pengurangan signifikan tahun ini.

“Sejalan dengan komitmen Malaysia terhadap pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, Kementerian Sumber Daya Alam, Lingkungan dan Perubahan Iklim menyelenggarakan NEA setiap tahun untuk meningkatkan kesadaran, penerimaan dan adopsi praktik-praktik energi yang berkelanjutan di semua industri. Saya memuji partisipasi yang kuat dari para peserta tahun ini dan percaya bahwa mereka semua adalah pemenang sejati dalam memperjuangkan praktik-praktik energi berkelanjutan,” tutur YB Nik Nazmi Nik Ahmad, Menteri Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup dan Perubahan Iklim Malaysia.

Kumpulan 114 entri menunjukkan pengurangan energi gabungan yang mengesankan lebih dari 1,34 GW, menghasilkan penghematan listrik yang signifikan. Pencapaian ini menghasilkan pengurangan emisi karbon yang besar, setara dengan lebih dari 23.000 ton per tahun.