HONG KONG SAR – Media OutReach – Lebih dari 400 juta kendaraan yang terkoneksi diperkirakan akan beroperasi di seluruh dunia pada tahun 2025 dan kemungkinan besar akan menjadi target penjahat siber. Trend Micro, pemimpin global dalam solusi keamanan siber, hari ini mengumumkan telah mendirikan VicOne, sebuah perusahaan keamanan khusus untuk kenderaan listrik otomotif dan mobil yang terkoneksi hari ini dan di masa depan.

Ide baru ini mengimplementasikan upaya lama Trend Micro untuk mengembangkan ide bisnis yang inovatif dan menghadirkan solusi keamanan terbaik ke pasar.

“Di Trend Micro, kami digerakkan oleh keinginan untuk mengamankan dunia yang terhubung. Saat kami fokus pada misi ini, kami harus membebaskan diri untuk mengeksplorasi berbagai model bisnis baru yang sesuai dengan rantai pasokan baru. Dengan VicOne, kami mengantisipasi kebutuhan OEM yang mendesak akan keamanan siber otomotif yang semakin canggih. Dibangun dengan inovasi Trend Micro terbaik, ini akan menawarkan nilai luar biasa bagi industri,” kata Eva Chen, CEO, dan salah satu pendiri Trend Micro, dalam keterangannya, Rabu (15/6/2022).

Kendaraan listrik semakin terpapar ancaman digital jarak jauh di berbagai skenario serangan baru. Produsen Peralatan Asli (OEM) dan pemasok harus segera membangun perlindungan keamanan siber yang komprehensif ke dalam ekosistem mereka untuk mematuhi peraturan PBB yang baru, WP.29 (PBB – R155).

Pusat operasi keamanan kendaraan (SOC) adalah langkah penting bagi pembuat mobil yang ingin mematuhi langkah-langkah peraturan dengan menawarkan deteksi dan respons ancaman yang ditingkatkan untuk kendaraan yang ditentukan perangkat lunak. Pusat operasi keamanan VicOne mengintegrasikan layanan Microsoft Azure IoT untuk mengumpulkan telemetri dan informasi keamanan penting lainnya dari mobil yang terhubung dan menggunakan layanan data Azure untuk menganalisis ancaman dan pelanggaran keamanan.

“Keamanan informasi adalah bagian penting dari ekosistem kendaraan listrik, dan Microsoft menyediakan layanan platform yang komprehensif dan terbuka dengan pola pikir zero-trust. Kami berharap dapat bekerja sama erat dengan Trend Micro dan VicOne, Melalui komputasi awan dan fungsi kecerdasan buatan dari platform layanan Microsoft Cloud dan Azure IoT, layanan perlindungan ujung ke ujung untuk Internet Kendaraan dan kendaraan listrik akan diaktifkan,” terang Soren Lau, General Manager, Asia dan Eropa, Microsoft IoT Division.

Firma riset Gartner® juga merekomendasikan bahwa industri otomotif harus bekerja dengan pakar keamanan siber yang dapat menilai dan memberikan penanggulangan yang komprehensif, dan harus melihat ke masa depan untuk menghindari hanya mengambil langkah-langkah peraturan minimum untuk mengurangi ancaman, karena hal itu hanya akan membuat Anda membutuhkan untuk terus mengejar para siber secara pasif.

Sebagai bagian dari program VicOne, Trend Micro juga telah membentuk kemitraan strategis dengan MIH Consortium, sebuah konsorsium kendaraan listrik terbuka yang dipimpin oleh Foxconn, dan bergabung dengan program Scalable Open Architecture for Embedded Edge (SOAFEE) untuk menyediakan layanan cloud untuk pengembangan kendaraan yang ditentukan perangkat lunak. Pada saat pemangku kepentingan industri menginvestasikan lebih banyak waktu dan sumber daya untuk mematuhi peraturan keamanan siber, tindakan ini memperkuat posisi sentral Trend Micro dalam rantai pasokan industri otomotif.

“Kendaraan yang ditentukan perangkat lunak akan menjadi tren masa depan industri otomotif global, dan itu juga akan mempercepat pengembangan aplikasi inovatif teknologi otomotif, di mana teknologi keamanan informasi akan memainkan peran yang sangat penting Kami sangat senang bekerja sama dengan VicOne, tidak hanya untuk menyediakan platform pengembangan standar untuk kendaraan yang ditentukan perangkat lunak melalui SOAFEE, tetapi juga untuk menciptakan nilai baru bagi pasar otomotif melalui keamanan informasi profesional VicOne dan mencapai masa depan yang lebih aman dan lebih kompetitif,” tambah Dipti Vachani, wakil presiden senior dan manajer umum bisnis otomotif dan IoT dari Arm.

Rangkaian solusi perlindungan keamanan informasi otomotif VicOne akan memberi produsen kendaraan dan pemasok sistem perlindungan keamanan informasi yang komprehensif mulai dari desain awal, pembaruan perangkat lunak, dan pengujian penetrasi keamanan. Dikombinasikan dengan intelijen ancaman keamanan otomotif terbaru dan real-time dari Trend Micro, itu dapat sepenuhnya mencakup Lima bidang identifikasi ancaman, deteksi, analisis, respons, dan pemulihan memungkinkan pusat operasi keamanan informasi kendaraan untuk memantau, menghubungkan, dan melihat ancaman secara real time dan secara komprehensif melalui satu platform terintegrasi.

Untuk informasi lebih lanjut tentang VicOne, silakan kunjungi: https://www.vicone.com/