HONG KONG SAR – Media OutReach – Yanchang Petroleum International Limited (Yanchang Petroleum International), bersama anak perusahaannya, secara kolektif disebut Grup, merilis konsolidasi yang tidak diaudit hasil sementara untuk enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2022 (Periode Tinjauan).

Selama periode yang ditinjau, pendapatan keseluruhan Grup adalah sekitar HKD9,34 miliar (1H 2021: sekitar HKD10,21 miliar). Diuntungkan dari kenaikan harga komoditas dan peningkatan produksi, Novus Energy (Novus) menyumbangkan pendapatan sekitar HKD205 juta selama periode yang ditinjau (1H 2021: sekitar HKD75,3 juta). Laba bersih pada semester pertama tahun ini adalah sekitar CAD8,13 juta (sekitar HKD49,4 juta), hampir dua kali lipat dari periode yang sama tahun lalu.

Selain itu, pendapatan bisnis perdagangan minyak dan produk sampingan China adalah HKD9,13 miliar, dibandingkan dengan HKD10,13 miliar pada periode yang sama tahun 2021. Meskipun Henan Yanchang Petroleum Sales Co Ltd (Henan Yanchang) berkinerja baik selama periode yang ditinjau, karena fakta bahwa Yanchang Petroleum (Zhejiang FTZ) Ltd. (Yanchang Zhejiang) terlibat dalam beberapa tuntutan hukum yang tertunda, yang mengimbangi pertumbuhan penjualan yang dibawa oleh Novus, yang mengakibatkan kerugian sekitar HK$35,8 juta untuk periode yang ditinjau. Tidak termasuk kerugian yang disebabkan oleh penangguhan bisnis yang berkepanjangan di Yanchang Zhejiang karena tuntutan hukum selama beberapa bulan, bisnis lain dari grup mencatat pertumbuhan yang cukup besar.

Bisnis Produksi Hulu Minyak dan Gas di Kanada

Pada paruh pertama tahun 2022, Novus mengoperasikan bisnis eksplorasi, eksploitasi dan produksi minyak dan gas di Kanada Barat, dan operasi secara keseluruhan stabil dan teratur. Selama periode yang ditinjau, penjualan minyak dan gas Novus meningkat 59,4% tahun-ke-tahun menjadi 3.227,54 juta barel, dan kontribusi pendapatan meningkat 173% tahun-ke-tahun menjadi sekitar HKD205 juta.

Dengan menggabungkan analisis pasar, Novus secara rasional menyesuaikan inventaris dan mengimplementasikan rencana pengembangan, termasuk melalui perencanaan sebelumnya dan kerjasama yang baik dengan penyedia layanan, untuk membeli tubing dan casing secara terpusat terlebih dahulu untuk mengurangi biaya. Selama periode yang ditinjau, biaya operasi ladang minyak adalah CAD6,18 juta, dan biaya operasi rata-rata per barel adalah CAD$19,2 per barel, penurunan tahun-ke-tahun sebesar 15,5%.

Bisnis hilir penjualan minyak dan produk sampingan di Cina

Selama periode yang ditinjau, Henan Yanchang menjual total 1,76 juta ton produk minyak sulingan dan merealisasikan pendapatan operasional RMB 7,35 miliar. Pada paruh pertama tahun ini, Henan Yanchang memanfaatkan sumber daya depot minyak dan masing-masing mencapai kerjasama dengan Shaanxi Xing Hua dan Sinofert Henan,untuk meningkatkan pendorong keuntungan.

Selain itu, Henan Yanchang juga mengadakan kerjasama dengan sejumlah perusahaan yang terdaftar dan terkemuka seperti Hunan Guochu untuk penyimpanan, dan berhasil menjadi pemasok produk minyak sulingan di wilayah layanan berkecepatan tinggi Hunan. Pada paruh pertama tahun 2022, volume penjualan kumulatif Henan Yanchang di pasar Hunan dan Hubei berjumlah 95.400 ton, dengan pendapatan penjualan sekitar RMB800 juta. Namun, bisnis pemrosesan Yanchang Zhejiang terhenti karena litigasi pabrik pengolahannya pada paruh pertama tahun ini, ia secara aktif menangani dan berusaha untuk menyelesaikan masalah litigasi saat ini.

Feng Yinguo, Chairman Yanchang Petroleum International, menjelaskan, pada paruh kedua tahun 2022, krisis geopolitik akan berubah, dan Organisasi Negara Pengekspor Minyak diharapkan dapatmempertahankan strategi peningkatan produksinya dan bahkan memiliki strategi rencana peningkatan produksi baru. Mengingat bahwa kenaikan suku bunga AS akan membawa pertumbuhan ekonomi global, Pasar minyak mentah internasional jelas berada di bawah tekanan.

“Yanchang Petroleum International akan memanfaatkan peluang harga minyak yang tinggi dan mempercepat peningkatan produksi dengan efisiensi tinggi. Grup juga akan mematuhi strategi pengembangan ‘produksi dan perdagangan simultan, dan penekanan yang sama pada minyak dan gas dan energi baru’, dan berusaha untuk membangun penyedia layanan energi komprehensif ramah lingkungan dan rendah karbon kelas satu,” pungkasnya.