HANOI, VIETNAM – Media OutReach Vingroup baru saja berhasil mengumpulkan pinjaman sindikasi hijau pertama senilai 400 juta USD untuk mengembangkan VinFast dan perusahaan anggotanya. Ini adalah transaksi pinjaman sindikasi berkelanjutan pertama Vingroup dan transaksi pembiayaan berkelanjutan internasional kedua.

Sebelumnya, Vinpearl, perusahaan anggota Grup, serta pengembang dan operator terkemuka layanan pariwisata dan resor di Vietnam, berhasil menerbitkan obligasi swap berkelanjutan senilai USD425 juta pada September 2021.

Menurut Vingroup, pinjaman sindikasi ini akan digunakan oleh VinFast dan perusahaan anggotanya untuk melayani kebutuhan pembangunan hijau dan berkelanjutan di bawah kerangka keuangan berkelanjutan yang diumumkan oleh Vingroup pada September 2021.

Bank yang menjamin pembiayaan transaksi ini antara lain BNP Paribas, Cathay United Bank, Credit Suisse, HSBC, Maybank dan Taipei Fubon. Dimana, Credit Suisse sebagai Agen Fasilitas dan BNP Paribas dan HSBC bertindak sebagai cooordinator untuk transaksi tersebut.

“Mobilisasi pinjaman sindikasi hijau menunjukkan kepercayaan dan persahabatan bank internasional dengan komitmen Vingroup untuk pembangunan berkelanjutan, di mana VinFast adalah yang paling menonjol. Tujuan kami adalah mengubah VinFast menjadi produsen kendaraan listrik pintar global, menyediakan sarana transportasi yang ramah lingkungan untuk banyak orang,” jelas Nguyen Viet Quang, Wakil Ketua dan CEO Vingroup, Selasa (28/12/2021).

“HSBC Vietnam bangga dapat terus mendukung tujuan pembangunan hijau dan berkelanjutan Vingroup. Kami menghargai kemitraan dengan Vingroup, perintis bisnis berpikiran maju dalam berkontribusi pada tujuan respons perubahan iklim Vietnam. Sebagai coordinator dan penjamin transaksi restrukturisasi hijau, HSBC telah memperkuat kemampuannya dalam menyusun dan mengatur transaksi keuangan yang berkelanjutan, sambil menekankan komitmen jangka panjangnya dalam mendukung bisnis domestik untuk membangun Vietnam yang lebih hijau,” komentar Tim Evans, Direktur Umum HSBC Vietnam.

“BNP Paribas merasa terhormat mendukung Vingroup, pelanggan utama kami dalam transaksi penting ini. Vingroup tidak hanya membuat langkah besar dalam tujuan pembangunan berkelanjutan, tetapi juga untuk pengembangan pasar modal yang berkelanjutan dan aspirasi nasional Vietnam untuk transisi ke ekonomi rendah karbon. Ini juga merupakan transaksi penting bagi kami, karena ini adalah pinjaman hijau pertama BNP Paribas di Vietnam di mana BNP Paribas bertindak sebagai penasihat dan penjamin emisi struktur hijau,” tambah Olivier Rousselet, Direktur Umum BNP Paribas Vietnam.