HO CHI MINH CITY, VIETNAM – Media OutReach – Universitas Nasional Viet Nam Kota Ho Chi Minh bersama dengan Universitas-universitas anggotanya, menawarkan banyak program pelatihan internasional berkualitas tinggi bagi siswa Vietnam dan asing.

Bagi warga negara asing yang ingin mendaftar di universitas anggota VNUHCM harus lulus dari sekolah menengah atau menyelesaikan tahun kedua atau ketiga di universitas. Selain itu, mereka harus memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh Pemerintah Vietnam terkait dengan pengetahuan bahasa asing.

Untuk memfasilitasi proses pendaftaran, universitas anggota VNUHCM telah mengadopsi berbagai kriteria kualifikasi dalam pendaftarkan mahasiswa asing untuk mengikuti program pelatihan bersama internasional universitas. Ini bisa berupa hasil sekolah menengah, skor Scholastic Aptitude Test (SAT), atau skor American College Testing (ACT).

Program internasional di universitas anggota VNUHCM memenuhi berbagai tuntutan siswa. Universitas telah menempatkan kualitas pelatihan pada nilai yang baik sebagai prioritas utama, dan program mereka sama dengan program di luar negeri atau disesuaikan oleh universitas dan mitranya. Kolaborasi dengan mitra mereka juga dalam berbagai bentuk, memungkinkan siswa untuk belajar di Vietnam selama satu, dua, tiga, atau empat tahun.

Biaya rata-rata untuk orang asing di universitas anggota VNUHCM berkisar dari 80 juta Dong hingga 90 juta Dong, setara dengan sekaitar 3.467-3.900 USD per tahun, sedangkan biaya hidup di HCM City sekitar 10 juta Dong atau setara dengan 433 USD perbulan. Siswa cenderung mendapat manfaat dari belajar di lingkungan multikultural dan meningkatkan daya saing mereka, yang mengarah pada peluang kerja yang lebih besar.

Selain itu, mereka memiliki hak untuk memanfaatkan sepenuhnya fasilitas modern VNUHCM. Program pelatihan bersama internasional menawarkan berbagai jurusan, antara lain: perdagangan, manajemen, hukum, life sciences, ilmu alam, IT, humaniora, ilmu sosial, dan jurnalisme. Program-program ini hadir dengan jaminan kualitas dan akreditasi.

Pada tahun 2019, VNUHCM memiliki 45 program internasional yang menawarkan gelar sarjana, termasuk dua yang menganugerahkan dua gelar.

Tahun ini terdapat 329 mahasiswa asing di universitas anggota VNUHCM dari Laos, Kamboja, Thailand, Myanmar, Filipina, Korea Selatan, China, Jepang, Prancis, Kanada, AS, dan negara lainnya. Universitas bertujuan untuk terus meningkatkan kualitas pelatihan dan memperkuat hubungan dengan lebih banyak negara demi menarik lebih banyak mahasiswa asing. Di era integrasi global ini, meningkatkan jumlah program pelatihan bersama internasional adalah salah satu tujuan VNUHCM dan anggotanya.

Reformasi pendidikan dan internasionalisasi menjadi prioritas di banyak negara Asia Tenggara. Sebagian besar universitas di negara-negara ini, termasuk Vietnam, menyadari pentingnya hal itu. VNUHCM mengakui bahwa reformasi pendidikadiperlukan untuk memenuhi tuntutan penyediaan sumber daya manusia yang berkualitas, mempercepat kerjasama internasional dan meningkatkan kapasitas masyarakat untuk hidup dan bekerja di lingkungan multikultural.

Program pelatihan bersama telah membantu meningkatkan reputasi universitas Vietnam dan kualitas pengajaran dan penelitian mereka. Menarik mahasiswa asing merupakan kriteria utama bagi institusi pendidikan tinggi untuk meningkatkan peringkat mereka. Ini juga merupakan kunci untuk mengkonsolidasikan posisi dan merek mereka secara nasional dan global.