SINGAPURA – Media OutReach – UOB menjadi bank pertama di Singapura yang melakukan uji coba Microsoft 365 Copilot, alat produktivitas yang didukung oleh Kecerdasan Buatan Generatif (Generative Artificial Intelligence/Generative AI).

Sebagai bagian dari Microsoft 365 Copilot Early Access Program (EAP), UOB akan mulai menggunakan Microsoft 365 Copilot pada bulan Oktober 2023. Sebanyak 300 karyawan di berbagai fungsi bisnis frontline dan back-end di UOB akan secara bertahap mendapatkan akses ke inovasi AI terbaru dari Microsoft. Karyawan di berbagai fungsi seperti cabang, layanan nasabah, serta teknologi dan operasional akan dapat menggunakan Microsoft 365 Copilot untuk meningkatkan produktivitas, aksesibilitas, dan kolaborasi dengan cara yang aman.

“Generative AI telah menjadi yang terdepan dalam teknologi yang sedang berkembang dan kami melihat potensi yang luar biasa dalam mengintegrasikannya ke dalam operasi harian UOB. Oleh karena itu, kami bangga menjadi salah satu bank pertama di ASEAN yang menggunakan Microsoft 365 Copilot untuk karyawan kami. Selain peningkatan produktivitas, kami berharap perangkat ini dapat memicu kreativitas dan menginspirasi inovasi di kalangan karyawan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan pengalaman perbankan nasabah kami,” kata Lawrence Goh, Chief Operating Officer and Head of Group Infrastructure Platform Services, Group Technology and Operations, UOB.

“Microsoft senang dapat berkolaborasi dengan UOB untuk melengkapi tenaga kerjanya dengan perangkat Generative AI seperti Microsoft 365 Copilot, yang kami yakini akan memberikan kelincahan yang tak tertandingi yang diperlukan untuk menjawab perubahan ekspektasi nasabah, tekanan persaingan, dan pergeseran peraturan,” ujar Lee Hui Li, Singapore Managing Director, Microsoft.

Diperkenalkan oleh Microsoft pada bulan Maret 2023, Microsoft 365 Copilot menggabungkan kekuatan model bahasa yang besar dengan data bisnis dari kalender pengguna, email, dokumen obrolan, rapat, dan banyak lagi, serta aplikasi Microsoft 365 seperti Outlook, Word, PowerPoint, dan Teams untuk mengubah kata-kata menjadi alat produktivitas bertenaga AI Generatif.

Karyawan UOB yang berpartisipasi dapat mengakses Microsoft 365 Copilot selama satu tahun setelah EAP dimulai, di mana mereka akan mendapatkan dukungan dari Center of Excellence global dan tim Microsoft Customer Success. Lokakarya juga tersedia bagi mereka untuk memastikan proses adopsi dan orientasi yang lancar dan mulus.

Karyawan UOB dapat memperoleh manfaat dari Microsoft 365 Copilot melalui beberapa cara:

• Meningkatkan produktivitas dan efektivitas: Dengan Microsoft 365 Copilot, karyawan dapat mengubah cara mereka bekerja, baik itu dengan mudah meringkas dokumen dan utas email yang panjang di Outlook, mengubah data mentah menjadi visualisasi di Excel, atau memberikan ringkasan rapat yang ringkas di Teams. Otomatisasi yang mengubah permainan ini membebaskan waktu karyawan yang berharga, memberdayakan mereka untuk melepaskan kreativitas mereka dan fokus pada tugas-tugas yang berdampak lebih tinggi.
  • Meningkatkan aksesibilitas ke informasi terkait: Dengan Microsoft 365 Copilot, karyawan akan mendapatkan kemampuan untuk menemukan dan merujuk informasi di dalam Bank dengan cara yang mudah dan nyaman. Sistem ini dapat secara cerdas mengidentifikasi dan mengambil data yang relevan berdasarkan konteks email atau dokumen yang sedang dikerjakan oleh karyawan. Hal ini akan mendorong kolaborasi yang lancar di antara para karyawan di berbagai fungsi, sehingga mereka dapat saling membantu satu sama lain dengan lebih mudah dan bermakna.
  • Meningkatkan kualitas konten dan sampaikan pesan yang berdampak: Dengan memberdayakan karyawan dengan Microsoft 365 Copilot, mereka dapat mengubah dokumen yang ada menjadi presentasi yang menarik, membuat konten menjadi lebih ringkas, dan menyarankan nada suara yang sesuai untuk pesan. Hal ini akan memastikan Bank mempertahankan suara yang konsisten dan menarik di seluruh materi pemasaran dan tanggapan kepada pelanggan.

UOB memahami potensi integrasi Generative AI dalam kegiatan operasional harian Bank. Microsoft 365 Copilot EAP akan memungkinkan UOB untuk mengeksplorasi dan memandu karyawan melalui cara baru bekerja dengan AI, dengan menciptakan loop umpan balik karyawan yang aktif yang berkontribusi pada strategi GenAI yang lebih luas untuk seluruh bank. Hal ini merupakan bagian dari rencana jangka panjang UOB untuk mengeksplorasi dan mengadopsi teknologi GenAI untuk hasil bisnis yang bermakna dan berkelanjutan yang dapat memberikan manfaat bagi karyawan dan nasabah, serta sesuai dengan penggunaan AI secara bertanggung jawab.