MOSKOW, RUSIA – Media OutReach – Udokan Copper, salah satu perusahaan industri terbesar yang beroperasi di Timur Jauh Rusia, mendanai program untuk memulihkan populasi sturgeon Siberia sebagai bagian dari program ESG komprehensifnya. Sturgeon Siberia adalah ikan langka yang terdaftar di IUCN Red List of Threatened Species.

Pada akhir Mei, gelombang pertama sekitar 14.000 benih ikan sturgeon Siberia dilepaskan ke Sungai Chara di distrik Karal di wilayah Transbaikal, tempat Tembaga Udokan berada. Untuk itu, Perusahaan Tembaga Udokan menyelenggarakan penerbangan khusus untuk mengangkut benih ikan dalam wadah khusus dari Chita dengan menggunakan pesawat regional AN-2.

Ivan Makarov, kepala layanan keamanan lingkungan di Perusahaan Tembaga Udokan, mengatakan perusahaan berencana untuk melepaskan total 300.000 benih ikan ke Sungai Chara, yang merupakan bagian dari Lembah Sungai Lerna, dalam tujuh tahun ke depan untuk memulihkan jumlah benih ikan di era Soviet Populasi ikan sturgeon Siberia yang menurun.

Berkomitmen untuk memasok produk logam untuk transisi energi hijau, Udokan Copper telah mengambil pendekatan yang bertanggung jawab terhadap jejak lingkungannya. Perusahaan menggunakan hidrometalurgi sebagai pengganti proses pirolisis yang berbahaya bagi lingkungan.

Udokan Copper juga berencana mengurangi intensitas karbon dari produksinya hingga 75% pada tahun 2030. Pada tahun 2023, lembaga pemeringkat nasional Rusia memasukkan Udokan ke dalam daftar perusahaan manufaktur ESG, mengakui upaya tanpa henti perusahaan untuk menjalankan bisnis berdasarkan tujuan pembangunan berkelanjutan.