SINGAPURA – Media OutReach – Tuas Power, pemimpin pasar ritel dan pembangkit listrik Singapura, menandatangani nota kesepahaman dengan pengembang surya fotovoltaik terkemuka dan investor solusi netral karbon NEFIN, untuk bersama-sama mengajukan penawaran mengimpor 100 MW (100MW) listrik nol karbon dari Malaysia ke Singapura.

Guna mendukung langkah-langkah yang diambil oleh pemerintah Singapura untuk memperkuat keamanan energi melalui penggunaan jaringan listrik regional, Tuas Tuas Power dan NEFIN akan bekerja sama untuk mengambil tindakan yang sesuai dengan tantangan mengimpor energi bersih di Singapura dan merumuskan praktik terbaik untuk industri.

“Tuas Power berfokus pada pembuatan rencana jangka panjang, mencari metode pembangkit listrik yang berkelanjutan dan andal yang memadukan energi terbarukan dan sumber bahan bakar untuk memberi daya pada jaringan nasional. Sebagai perusahaan untuk mengembangkan energi berkelanjutan, Tuas Power secara aktif menjajaki penggunaan gabungan tenaga surya dan sumber terbarukan lainnya atau solusi rendah karbon untuk mencapai impor listrik nol karbon. Pada saat yang sama, kami sedang menjajaki solusi yang mengatasi intermittency tenaga surya selama jam non-generas,” tutur Michael Wong, CEO Tuas Power, dalam rilis, Jumat (30/7/2021).

Sebagai pengecer listrik terkemuka di Singapura, Tuas Power berkomitmen untuk menyediakan energi yang lebih bersih dan lebih hemat biaya bagi pelanggan. Dengan pengetahuan dan pengalaman di industri energi, Tuas Power telah bekerja sama dengan berbagai pelanggan dan telah menghasilkan sejumlah proyek hemat energi. Setelah lama membangun kepercayaan dengan pelanggan, Tuas Power mendapat dukungan dari pelanggan padat energi di industri data center, semikonduktor, dan petrokimia untuk mempersiapkan impor energi bersih.

“NEFIN adalah pemimpin pasar dalam pengembangan proyek tenaga surya terdistribusi di Malaysia. Banyak pelanggan telah menandatangani perjanjian pembelian listrik (PPA) selama 20 tahun. Kami sangat senang dapat bergandengan tangan dengan Tuas Power untuk memasuki bisnis impor listrik Singapura. Jika kami berhasil menawar proyek tersebut, NEFIN yakin bahwa regulator Singapura dapat mengandalkan pengalaman kami yang luas untuk mengimplementasikan proyek energi terbarukan dan menyediakan solusi netral karbon untuk mempertahankan lanskap energi Singapura,” tambah Bor Hung Chong, Direktur Pengembangan Bisnis dan Direktur Pelaksana NEFIN untuk NEFIN Malaysia.

NEFIN Malaysia adalah bagian dari departemen pengembangan proyek dari grup induk NEFIN, yang berfokus pada pengembangan proyek dan implementasi proyek energi terbarukan di Asia Tenggara. Malaysia adalah salah satu pasar utama NEFIN Group. NEFIN Malaysia adalah pemimpin pasar dalam menyediakan solusi nol-karbon, mengembangkan proyek surya terdistribusi untuk pelanggan, dan juga pengembang dan pemegang banyak proyek ikonik di Malaysia, seperti menandatangani perjanjian pembelian energi jangka panjang terbesar dengan Lotus (sebelumnya TESCO), tahap pertama proyek ini mencakup lebih dari 10 pusat perbelanjaan, dan juga bekerja sama dengan Puratos Group di Malaysia. NEFIN Malaysia juga menyediakan konsultasi terkait netralitas karbon dan layanan konsultasi teknis untuk pelanggannya.