JAKARTA, INDONESIA – Media OutReach – Menyusul sumbangan 500 ton oksigen ke rumah sakit di Indonesia pekan lalu, Tanoto Foundation bergabung dengan Yayasan Temasek dan 14 mitra lainnya kembali menyumbangkan sekitar 11.000 unit konsentrator oksigen.

1.500 unit pertama telah dikirim ke Jakarta dari pabrikan di Shanghai pada Selasa (13/7/2021) lalu. Setiap unit dapat menghasilkan sekitar 10 liter oksigen per menit. Distribusi konsentrator ke rumah sakit dan fasilitas kesehatan akan dikoordinasikan oleh Kementerian Kesehatan Indonesia.

“Pandemi global seperti COVID-19 membutuhkan respons global dan kolektif. Kami sekarang memiliki situasi yang sangat menantang, terutama di Jakarta. Untuk rekan-rekan saya dan saya yang ditempatkan di luar negeri, kami sangat ingin menggalang semua teman-teman Indonesia dan sumber daya kritis dalam mengatasi situasi ini. Saya bangga bahwa masyarakat Indonesia di Singapura ikut berpartisipasi membantu masyarakat kami di Indonesia,” kata
Duta Besar Republik Indonesia untuk Singapura Suryo Pratomo.

Berkolaborasi dengan Yayasan Temasek merupakan kali kedua bagi Tanoto Foundation. Pada akhir 2020, Tanoto Foundation menggandeng Temasek Foundation untuk bersama-sama menyumbangkan satu mesin ekstraksi MGI RNA, satu mesin pengujian PCR dan 10.000 test kit ke GSI Lab perusahaan sosial yang berbasis di Indonesia. Paket donasi ini mendukung 600 tes tambahan per hari.

“Seiring perkembangan situasi COVID-19, Temasek Foundation terus mendukung teman-teman dan tetangga kami di kawasan ini dalam perjuangan melawan pandemi. Kami bangga dapat mengamankan konsentor oksigen untuk rumah sakit di Indonesia dalam memberikan dukungan oksigen vital kepada pasien. Pastinya, tidak ada yang satupun yang aman sampai semua orang aman. Kami berterima kasih kepada mitra termasuk Tanoto Foundation yang telah memberikan sumbangan bersama ini,” kata Benedict Cheong, Kepala Eksekutif Temasek Foundation International.

Pekan lalu, Tanoto Foundation, sebuah organisasi filantropi independen yang didirikan oleh Sukanto Tanoto dan Tinah Bingei Tanoto pada tahun 1981, menyumbangkan 500 ton oksigen yang diproduksi oleh pabrik pulp dan paper APRIL Group di Indonesia yang berbasis di Pangkalan Kerinci Pelalawan Riau.

“Tanoto Foundation berupaya kuat membantu memenuhi kebutuhan yang paling mendesak untuk mengekang pandemi di Indonesia. Sejak pandemi dimulai tahun lalu, bantuan kami telah berevolusi dari mengamankan masker dan PPES dari luar negeri hingga menyumbangkan mesin pengujian dan baran-barang sekali pakai COVID-19, dan sekarang, oksigen. Kami berbagi kekhawatiran global untuk keadaan darurat ini. Sektor swasta dan organisasi filantropi adalah mitra utama dalam mendukung upaya respons pemerintah Indonesia, dan kami mengajak semua lapisan untuk terlibat membantu dengan segala cara dan upaya,” tambah J. Satrijo Tanudjojo, CEO Global, Tanoto Foundation.