HONG KONG SAR – Media OutReach – Tai Sang Land Development Limited (Tai Sang Land; Kode Saham: 89, terdaftar di Bursa Saham Hong Kong Limited) merayakan hari jadinya yang ke-50. Dalam setengah abad terakhir, perusahaan telah tumbuh bersama Hong Kong dengan konsep mencari perubahan dengan tetap menjaga stabilitas. Untuk memperingati Golden Jubilee, Tai Sang Landmeluncurkan serangkaian hadiah bagi penduduk Hong Kong untuk menikmati minuman gratis dan menginap di hotel Arca di Wong Chuk Hang.

Berakar di Hong Kong; dikhususkan untuk Hongkong

Tai Sang Land telah berakar di Hong Kong selama lebih dari 50 tahun. Dengan filosofi perusahaan mencari perubahan sambil menjaga stabilitas, telah mengembangkan proyek dan layanan yang beragam dan berkualitas tinggi selama lebih dari 50 tahun, dan telah tumbuh bersama ekonomi Hong Kong. Tai Sang Land Development Limited” didirikan oleh mendiang Tuan Ma Kam Chan, dan sahamnya tercatat di Far East Exchange Limited dan Kam Ngan Stock Exchange Limited dengan nilai aktiva bersih sekitar HK$D160 juta pada tanggal 21 Februari 1973 .

Sekitar tahun 1970-an dan 1980-an, perekonomian Hong Kong berkembang pesat, dan terdapat permintaan yang kuat untuk berbagai jenis properti. Tai Sang Land mengembangkan serangkaian perumahan, industri dan pergudangan, dan properti komersial di distrik North Point, Sai Wan, Aberdeen, Stanley, Kwun Tong dan Kwai Chung, dan banyak lagi.

Selain itu, Tai Sang Land juga merambah ke bisnis lain seperti asuransi. Diantaranya, mengingat produksi industri dan perdagangan merupakan pilar ekonomi utama Hong Kong saat itu, maka perusahaan memperluas layanan pergudangannya lebih aktif, sehingga jaringan bisnisnya mencakup seluruh wilayah, dan menjadi satu-satunya operator layanan pergudangan terbesar saat itu. Selain bisnis di Hong Kong, Tai Sang Land juga memperluas bisnisnya ke Amerika Serikat pada pertengahan 1980-an, membangun gedung perkantoran Montgomery Plaza di sebuah landmark bersejarah di San Francisco, AS.

Mencari perubahan dengan tetap menjaga stabilitas, diversifikasi bisnis

Saat ekonomi Hong Kong berangsur-angsur beralih dari manufaktur ke komersialisasi pada akhir 1980-an dan 1990-an, Tai Sang Land juga mengubah strateginya. Selain membeli kavling tanah perumahan di The Peak, mengembangkan bangunan komposit di Sai Wan dan proyek perumahan mewah, Floral Villas, di Sai Kung; serta bangunan industri di Shatin untuk dijual dan disewakan, Perusahaan secara bertahap memindahkan strateginya menuju properti investasi, dan menggabungkan portofolio properti berkualitas yang terdiri dari perumahan, komersial, perkantoran, gudang, dan properti industri sebagai kepemilikan jangka panjang.

Menjelang akhir tahun 1990-an dan akhir milenium, Perusahaan secara progresif mengoptimalkan dan merenovasi properti investasinya untuk meningkatkan nilai. Itu melakukan proyek peningkatan substansial untuk Tai Sang Container dan Godown Center pada tahun 2012 dan mengganti namanya menjadi Gateway ts, berhasil mengubah properti menjadi bangunan serba guna untuk menarik penyewa profesional dan berkualitas tinggi.

Setelah tahun 2004, industri pariwisata Hong Kong memasuki masa keemasan, dan jumlah wisatawan yang berkunjung ke Hong Kong meningkat secara signifikan, dari 21,8 juta pada tahun 2004 menjadi 60,83 juta pada tahun 2014. Tai Sang Land yang selama ini selalu berfokus pada pengembangan properti dan investasi, semakin memperluas bisnisnya ke industri perhotelan setelah memahami kebutuhan pasar. Tai Sang Land membangun kembali sebagian lantai di Hollywood Center di Sheung Wan sebagai proyek hotel pertama grup tersebut, yang dioperasikan pada tahun 2011.

Untuk memantapkan posisinya di bidang perhotelan, Tai Sang Land mendirikan Yulan Group Limited untuk memberikan standar baru dalam perhotelan modern. Sejak 2019, Yulan Group telah menyelesaikan proyek peningkatan lain untuk hotel di Hollywood Center dan mengganti namanya menjadi Figo pada tahun 2020, dan juga mengembangkan Arca pada tahun 2021, dengan menghancurkan bangunan industri, sebagai cerminan dari diversifikasi layanan dan kemajuan berkelanjutan.

“Dengan semangat mencari perubahan sambil menjaga stabilitas untuk mengejar keunggulan di tengah pertumbuhan yang stabil, Tai Sang Land telah melewati 50 tahun bersama, dan nilai aset bersih perusahaan telah meningkat lebih dari 55 kali lipat (menjadi HKD9,03 miliar per 30 Juni 2022). Ke depan, kami sangat optimis dengan masa depan Hong Kong dan Hong Kong akan tetap menjadi “Rumah” bagi Tai Sang Land. Akan ada banyak skema pembangunan infrastruktur besar yang muncul di Hong Kong. Kami akan tetap berdedikasi untuk mengeksplorasi peluang bisnis, dan kami akan berdiri kokoh dalam memberikan layanan yang luar biasa untuk melampaui ekspektasi, memenuhi permintaan pasar yang selalu berubah, dan menjunjung tinggi serta meningkatkan nilai,” pungkas William Ma, Ketua dan Kepala Eksekutif Tai Sang Land Development Limited, dalam rilisnya, Senin (20/2/2023).