HONG KONG, CHINA – Media OutReach – Henderson Sunlight Asset Management Limited (Manajer) secara resmi telah merilis hasil tahunan dari Sunlight REIT untuk tahun yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2020.

Terlepas dari tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya di tahun terkait, Sunshine Real Estate Fund mampu memberikan hasil yang cukup memuaskan, dengan pendapatan bersih properti mencatat peningkatan tahun ke tahun sebesar 0,3% menjadi 684,7 juta HKD. Pendapatan yang dapat didistribusikan untuk tahun ini adalah sebesar 467,0 juta HKD, hampir sama dengan tahun lalu.

Dewan direksi Sunlight REIT memutuskan untuk membagikan dividen dengan harga 13,6 sen HKD per saham. Ditambah dengan pembagian dividen interim sebelumnya sebesar 13,2 sen HKD per saham, total distribusi per saham untuk tahun ini adalah sebear 26,8 sen HKD, turun 1,8% Tahun ke Tahun. Rasio pembayaran tersirat adalah 95,2%, dibandingkan dengan 96,4% pada tahun fiskal sebelumnya.

Pada 30 Juni 2020, portofolio properti Sunlight REIT memiliki valuasi sekitar 18.918,0 juta HKD, turun 5,4% dibandingkan tahun lalu. Oleh karena itu, nilai aset bersihnya turun 7,6% tahun ke tahun menjadi 14.771,2 juta HKD.

Pada tanggal 30 Juni 2020, tingkat hunian rata-rata keseluruhan portofolio properti Sunlight REIT naik menjadi 95,7% (30 Juni 2019: 95,3%). Berbeda dengan peningkatan tingkat hunian portofolio properti perkantoran menjadi 95,6% (30 Juni 2019: 94,0%), tingkat hunian portofolio properti ritel turun menjadi 95,8% (30 Juni 2019: 98,1%), mencerminkan dampak negatif yang muncul dari resesi ekonomi dan melemahnya kepercayaan konsumen.

Sewa rata-rata portofolio properti perkantoran saat ini adalah 36,5 HKD per kaki persegi, meningkat 2,8% tahun ke tahun, sedangkan sewa rata-rata portofolio properti ritel saat ini adalah 74,8 HKD per kaki persegi, turun 1,3% dari tahun lalu. Pengembalian sewa portofolio rata-rata untuk Tahun ini adalah 6,0%.

Di antara tiga properti utama Sunlight REIT, kinerja dua pusat perbelanjaan, yaitu Sheung Shui Center Shopping Arcade (SSC) dan Metro City Phase I Property (MCPI), dipengaruhi oleh sentimen konsumen lokal yang lemah dan hampir terhentinya pariwisata masuk. Pendapatan bersih properti dari SSC turun 6,2%, sementara angka MCPI tetap stabil. Kabar baiknya, pendapatan properti bersih (NPI) dari Sunlight Tower mencatat pertumbuhan tahun ke tahun sebesar 4,5%.

“Prospek jangka pendek dari Sunlight REIT diharapkan penuh tantangan. Namun, dengan portofolio properti defensif, fondasi keuangan yang kokoh, dan strategi khusus, kami yakin bahwa Sunlight REIT berada di Posisi yang menguntungkan untuk merebut peluang baru dan memperluas wilayah yang akan membawa manfaat jangka panjang bagi para pemegang saham,” jelas Wu Shiu Kee, Keith, CEO dari Henderson Sunlight Asset Management Limited. dalam siaran pers yang diterima, Selasa (08/09/2020).