BANGKOK, THAILAND – Media OutReach – Qualtrics, pemimpin dalam penciptaan employee experience (EX) dan experience management (XM) , telah menerbitkan penelitian baru tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan karyawan dengan perusahaan di Thailand pada tahun 2021.

Laporan Tren Pengalaman Karyawan 2021 Thailand menemukan bahwa lima faktor teratas yang memengaruhi keterlibatan karyawan telah berubah selama setahun terakhir. Bangga atas performa tim memiliki proses kerja yang membantu karyawan bekerja secara efektif, dan menjadi bagian dari tim pembuat keputusan masuk dalam tiga faktor teratas. Sedangkan kolaborasi efektif antar tim dan kepercayaan dalam mengungkapkan pendapat adalah dua faktor lain yang mempengaruhi keterlibatan karyawan.

Faktor lain yang mempengaruhi keterlibatan tidak termasuk dalam lima besar adalah kepercayaan dengan supervisor senior. Kesempatan belajar dan berkembang agar diterima dalam pekerjan, bantuan dari manajer untuk pengembangan profesional dan hubungan yang jelas antara pekerjaan dan tujuan strategis.

Keterlibatan karyawan di Thailand sedang meningkat

Terlepas dari tantangan yang dihadapi oleh perusahaan pada tahun 2020, tingkat keterlibatan karyawan secara keseluruhan di Thailand meningkat menjadi 76% pada tahun 2020, dari 72% pada tahun 2019. Ini jauh di atas rata-rata global 66%, yang juga meningkat 13% pada tahun lalu (66 % vs. 53%). Niat untuk bertahan dengan organisasi selama tiga tahun atau lebih juga meningkat menjadi 56%, dari 43% pada 2019.

Kesejahteraan yang merupakan faktor penting yang mempengaruhi keseluruhan employee experience, tetap menjadi prioritas utama bagi karyawan dan diharapkan menjadi tren utama bagi organisasi pada tahun 2021. Di Thailand, lebih dari tujuh dari 10 karyawan (73%) menilai kepuasan mereka terhadap kesejahteraan. Ini lebih tinggi dari rata-rata global sebesar 67%. Khususnya, perasaan memiliki perusahaan paling memengaruhi situasi kesejahteraan secara keseluruhan, dan menaikkan rata-rata sebesar 80% jika faktor ini disertakan.

“2020 telah mengubah dunia kerja secara radikal. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika kami melihat perubahan dramatis dalam faktor keterlibatan tahun ini. Saat bisnis dan pemerintah memasuki tahun 2021, kami berharap untuk melihat faktor keterlibatan ini berubah sekali lagi karena peraturan terus berubah. Dan untuk memberi karyawan dukungan dan layanan yang mereka butuhkan dalam situasi yang berubah dengan cepat ini, sangat penting bagi para pemimpin perusahaan untuk memahami bagaimana tren yang muncul mengubah tempat kerja. Dan apa yang dapat mereka lakukan untuk merancang dan meningkatkan pengalaman karyawan,” ungkap Lauren Huntington dari Strategi Solusi Pengalaman Karyawan Qualtrics Asia Tenggara, Rabu (24/02/2021).

Dengarkan dan lakukan

Menurut studi Qualtrics, lebih dari 9 dari 10 karyawan di Thailand (93%) percaya bahwa penting bagi perusahaan untuk mendengarkan karyawannya. Dibandingkan 12 bulan sebelumnya ditemukan ada daftar pendapat yang lebih banyak dari karyawan. Sejumlah responden mengatakan mereka mengalami peningkatan 84% dalam eksposur suara (naik dari 77%) pada tahun 2020, namun, hanya 42% yang mengatakan perusahaan mereka bertindak dengan sangat baik. 21% lebih rendah dibandingkan periode yang sama.

“Membangun pengalaman yang baik bagi karyawan telah menjadi tujuan yang semakin penting dan penting bagi staf sumber daya manusia dan tidak dapat diabaikan. Menggunakan prinsip ‘People First’ , perusahaan mendorong karyawan untuk mengungkapkan pendapatnya. Dan persiapkan karyawan untuk memenuhi kebutuhan mereka yang selalu berubah. Apalagi selama masa ketidakpastian, memastikan karyawan didengar dan mengambil tindakan yang tepat sangat penting untuk membangun pengalaman tempat kerja yang positif,” kata Bowonan Thongkalaya Ph.D, Presiden Asosiasi Manajemen Personalia Thailand.

Qualtrics XM