MOSKWA, RUSIA – Media OutReach Newswire – SIBUR, sebuah perusahaan petrokimia Rusia, akan menerbitkan kredit karbon setelah mendaftarkan proyek pembangkit listrik tenaga surya di salah satu fasilitasnya. Proyek ini akan didaftarkan ke Global Carbon Council (GCC), sebuah program penyeimbangan karbon internasional.

Selama COP28, GCC yang terdaftar di Qatar mengumumkan peluncuran registri kredit karbonnya sendiri, yang, antara lain, akan memungkinkan bisnis Rusia untuk mendaftarkan proyek dan menerbitkan kredit karbon, sesuatu yang saat ini tidak dapat mereka lakukan oleh IHS Markit, operator pasar kredit karbon internasional.

SIBUR telah mengajukan permohonan kepada GCC untuk mendaftarkan proyek tenaga surya di fasilitas POLIEF. Setelah proyek ini terdaftar, SIBUR akan menjadi perusahaan Rusia pertama yang menerbitkan kredit karbon di bawah program internasional sejak Rusia membentuk sistemnya sendiri untuk perdagangan emisi. SIBUR berencana untuk menerbitkan sekitar 18.000 kredit karbon.

Pembangkit listrik tenaga surya yang berkapasitas 4,9 MW (10.080 panel surya) dan menempati area seluas lebih dari 8 hektar ini memasok tenaga listrik untuk produksi pelet PET Vivilen dengan menggunakan plastik daur ulang.

:
“Kami telah meningkatkan fasilitas produksi kami dan mengurangi jejak lingkungan kami berkat investasi yang konsisten selama bertahun-tahun. Pendaftaran kredit karbon kami di Global Carbon Council akan menjadi tonggak sejarah dalam hal pengakuan atas proyek-proyek kami yang berkaitan dengan iklim, yang akan menjadi dasar bagi kredit karbon kami untuk diperdagangkan di pasar internasional,” tutur Elena Myakotnikova, Kepala Inisiatif Iklim dan Regulasi Karbon SIBUR.