SINGAPURA – Media OutReach – Stridec Worldwide (Stridec), yang dinobatkan oleh Clutch sebagai agensi SEO Singapura teratas, membantu lebih banyak indsutri makanan dan minuman (F&B) ditemukan secara online untuk menghasilkan lebih banyak lalu lintas, pelanggan dan pendapatan, dengan merekomendasikan 3 strategi SEO teratas yang harus mereka terapkan sebagai bagian dari upaya pengoptimalan pencarian berkelanjutan mereka.

Pasar semakin kompetitif dari sebelumnya, dan dengan meningkatnya inflasi, biaya material dan logistik, bisnis dengan margin tipis seperti di industri makanan dan minuman termasuk yang paling terpukul oleh kondisi pasar saat ini.

Oleh karena itu, sangat penting bagi bisnis F&B untuk memaksimalkan setiap dolar pemasaran yang mereka keluarkan, baik untuk iklan berbayar seperti iklan ppc atau kemampuan penelusuran organik untuk menarik lebih banyak perhatian dari konsumen.

Bisnis-bisnis ini jelas tidak bisa membuang waktu dan uang yang tidak perlu untuk metode “”spray and pray” yang menghasilkan sedikit atau tidak ada akuisisi atau penjualan pelanggan.

Sementara merek F&B secara tradisional memandang media sosial sebagai saluran pemasaran go-to, banyak yang menyadari bahwa berinvestasi agar situs web mereka ditemukan di mesin pencari menghasilkan pengembalian investasi pemasaran yang lebih tinggi.

Namun, optimisasi mesin pencari sebagai saluran pemasaran selalu diselimuti mitos, setengah kebenaran, dan kesalahpahaman; dan mudah bagi bisnis makanan untuk terganggu oleh teknik mewah atau “peretasan” dan menghabiskan energi mereka untuk kegiatan yang tidak menggerakkan jarum pada tujuan pencarian mereka.

Untuk membantu merek makanan dan minuman tetap fokus pada elemen pentingyang mendorong dampak paling signifikan pada peringkat mesin pencari mereka, Stridec merekomendasikan 3 strategi SEO teratas sebagai berikut:

1. Gunakan bahasa sederhana di situs web

Tujuan utama dari mesin pencari seperti Google adalah untuk mengembalikan hasil yang paling relevan dengan permintaan pengguna dan ini tidak berbeda untuk kueri terkait makanan, yang sebagian besar berpusat pada pencarian jenis makanan atau masakan tertentu, atau mencari rekomendasi atau pilihan makanan “terbaik” untuk ditelusuri.

Namun, sebagian besar merek F&B cenderung mengabaikan atau melupakan bahasa sederhana demi salinan yang lebih berbunga-bunga dan terdengar abstrak untuk mencoba dan menjual suasana hati tertentu. Namun, tidak masalah sama sekali jika situs web gagal untuk dicari dan ditemukan di tempat pertama.

Karena ini sebenarnya adalah fenomena yang cukup umum dengan banyak situs web makanan dan minuman, merek mana pun yang berupaya menerapkan penyesuaian ini pada konten mereka akan melihat peningkatan yang nyata pada peringkat pencarian mereka dengan cukup cepat.

Ini adalah metode quick-win efektif yang membuahkan hasil dengan cepat dan merupakan landasan dari keseluruhan strategi SEO yang direkomendasikan Stridec untuk bisnis apa pun tepat di awal perjalanan SEO mereka.

Dengan menggunakan strategi ini, Stridec dapat membantu restoran Italia di Singapura diindeks oleh Google untuk berbagai kata kunci yang terkait dengan makanan atau masakan Italia dan mulai memberi peringkat hanya beberapa hari setelah implementasi.

1. Optimalkan halaman kategori produk

Untuk bisnis F&B yang mengaktifkan e-commerce, saluran penjualan online jelas merupakan salah satu yang tidak dapat diabaikan, karena semakin banyak konsumen yang merasa nyaman melakukan pemesanan makanan secara online, terutama pasca-pandemi.

Membuat dan mengoptimalkan halaman kategori produk agar sangat mudah ditelusuri adalah faktor kunci keberhasilan dalam hal ini dan memiliki dampak langsung pada potensi penjualan yang dapat dicapai bisnis.

Area pengoptimalan utama yang harus ditangani meliputi: judul dan judul utama halaman kategori produk, memiliki deskripsi yang bermakna tentang produk yang disajikan di halaman, serta bagian tanya jawab yang membahas kekhawatiran umum yang akan dimiliki konsumen saat membeli produk tersebut. produk makanan secara online.

Disarankan bahwa kata kunci utama yang terkait dengan kategori produk harus dimasukkan dalam judul dan teks judul utama, dan ditempatkan sedekat mungkin saat memulai. Kata kunci dan variasinya harus disertakan di seluruh teks pada halaman kategori, secara alami. Jika tidak, kecurigaan terhadap isian kata kunci dapat muncul, yang akan membuat Google mengerutkan kening dan mengakibatkan potensi penurunan peringkat situs web.

Dengan menerapkan ini, Stridec membantu toko kue Singapura mendapatkan eksposur pencarian besar-besaran dan lalu lintas ke situs webnya untuk kue ulang tahun dan penawaran pengiriman kue.

1. Bangun backlinks ke situs web

Backlink, yang merupakan tautan dari situs web lain yang mengarah ke situs web sendiri, telah dan terus menjadi salah satu kriteria paling penting untuk mendapatkan peringkat yang baik di Google. Secara umum, semakin banyak tautan yang mengarah kembali ke situs web, semakin besar kemungkinan peringkatnya lebih tinggi dan di atas persaingan untuk kata kunci targetnya.

Namun, tidak semua backlink dibuat sama, dan beberapa bahkan dapat menyebabkan lebih banyak kerugian daripada kebaikan. Seberapa efektif backlink dalam mendorong peringkat pencarian situs web dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk apakah backlink berasal dari situs web di industri yang sama atau relevan, situs yang berwibawa dan dianggap baik, atau blog yang populer dan memiliki trafik bagus.

Keberhasilan dalam membangun link bergantung pada penelitian dan persiapan menyeluruh, serta rencana akuisisi yang jelas dan dapat ditindaklanjuti. Namun, sebagian besar bisnis termasuk bisnis F&B, umumnya tidak memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sumber daya untuk melakukannya sendiri dengan cara yang tepat dan berkelanjutan.

Karena itu, disarankan agar industri makanan dan minuman menyerahkan aspek SEO ini kepada spesialis dan melibatkan agen SEO berpengalaman seperti Stridec untuk menanganinya atas nama mereka. Strategi ini berperan penting dalam mendorong Qwang, merek makanan Vietnam Singapura baru ke posisi teratas di halaman pertama hasil pencarian Google untuk kata kunci targetnya dalam waktu 4 bulan setelah meluncurkan situs webnya.

Bermain cerdas dan strategis

“Ada banyak faktor yang memengaruhi seberapa baik kinerja situs web dalam SEO, tetapi tidak semua faktor menciptakan dampak yang signifikan. Penting bagi bisnis makanan dan minuman untuk memahami hal ini dan bermain cerdas untuk memfokuskan energi dan sumber daya mereka hanya pada faktor-faktor yang membuat perbedaan nyata pada visibilitas pencarian mereka sehingga mereka dapat mencapai tujuan mereka dengan cara yang seefektif dan seefisien mungkin,” tutup Alva Chew, konsultan SEO utama di Stridec.