HONG KONG SAR – Media OutReach – Yuexiu Transport Infrastructure Limited (Yuexiu Transport) mengadakan rapat umum luar biasa beberapa waktu lalu: Proposal sebesar RMB1,098 miliar untuk mengakuisisi 100% ekuitas perusahaan yang mengoperasikan Jalan Tol Lanwei di Provinsi Henan, China dari Guangzhou Yuexiu Holdings Limited akhirnya disahkan dengan suara tinggi 99,98%.

Setelah menyelesaikan akuisisi Lanwei Expressway, proyek ini akan terus berkontribusi pada pendapatan dan laba tol Perseroan, serta meningkatkan laba bersih per saham mulai tahun 2023. Tingkat pengembalian internal akuisisi diharapkan mencapai 9,5%, yang jarang terjadi di lingkungan ekonomi saat ini.

Perusahaan bermaksud untuk membiayai total pertimbangan dengan sumber daya internal dan pinjaman bank untuk akuisisi sedangkan gearing ratio hanya akan sedikit meningkat dari 48,4% menjadi 52,5%, yang tidak mempengaruhi stabilitas keuangan Perusahaan. Setelah pengumuman tersebut, Moody’s dan Fitch mengeluarkan siaran pers dan menyatakan bahwa akuisisi Lanwei tidak akan berdampak pada profil kredit Yuexiu Transport.

Selama bertahun-tahun, Yuexiu Transport telah memanfaatkan peluang strategis untuk “mempromosikan kebangkitan wilayah Tiongkok tengah” dan terus mengeksplorasi proyek-proyek berkualitas tinggi di wilayah tengah. Sejauh ini, telah berhasil mengakuisisi 7 proyek di Henan, Hubei dan Hunan, membentuk pola Pengembangan Berdasarkan Greater Bay Area dan mengembangkan wilayah tengah secara mendala”, akuisisi Lanwei Expressway adalah tindakan ekspansi aset lainnya bagi perusahaan untuk memasuki wilayah tengah. Setelah akuisisi selesai, skala aset, skala pendapatan, dan profitabilitas perusahaan semuanya akan ditingkatkan, dan jarak tempuh tol holding akan meningkat sebesar 12,3% dari 495,2 kilometer menjadi 556,23 kilometer.

Lanwei Expressway telah beroperasi selama hampir 17 tahun sejak dibuka untuk lalu lintas pada tahun 2005. Jarak tempuh tol jalan tersebut adalah 61,03 kilometer, sementara jaringan jalan yang menghubungkan Lanwei Expressway sangat matang dan stabil. Perusahaan optimis dengan tren perkembangan ekonomi kawasan tengah sejak lama. Akuisisi Lanwei Expressway sejalan dengan strategi perusahaan yang jelas untuk pengembangan China tengah.

Perusahaan berkeyakinan bahwa Lanwei Expressway yang terletak di kawasan pengembangan inti dari kluster kota Central Chinese Plain akan terus mendapatkan keuntungan dari pengembangan strategis regional seperti “Bangkitnya Tiongkok Tengah” serta pembangunan kluster kota Dataran Tiongkok Tengah dan Wilayah Metropolitan Zhengzhou. Pada saat yang sama, hubungan antara Jalan Tol Lanwei dan Jalan Tol Weixu, sebuah proyek yang sepenuhnya dimiliki oleh Perusahaan, mendorong pendekatan manajemen operasi yang lebih bersatu dan konsisten dan memfasilitasi Perusahaan untuk membuat model manajemen dan kontrol berbasis distrik, yang dapat memberikan skala ekonomi dan meningkatkan efisiensi manajemen.

Yuexiu Transport menyatakan bahwa akuisisi ini merupakan pelengkap yang bermanfaat bagi portofolio aset perusahaan setelah melakukan spin-off dan listing Han-Xiao Expressway melalui penawaran umum Expressway REIT. Setelah pembentukan platform REIT penawaran umum, Yuexiu Transport harus lebih aktif dalam memesan proyek berkualitas tinggi, dan mencapai keseimbangan dalam “aliran masuk dan keluar” aset. Suntikan aset Lanwei Expressway kepada emiten tersebut merupakan inisiatif utama dari strategi pengembangan Perusahaan dalam Rencana Lima Tahun ke-14, yang memungkinkan Perusahaan untuk secara konsisten mempromosikan interaksi dari ketiga platform tersebut.