HONG KONG SAR & SINGAPURA – Media OutReach Newswire – Laporan Family Office Asia Pasifik 2023, yang dirilis bersama oleh Raffles Family Office dan Campden Wealth, mengungkapkan bahwa kantor keluarga di Asia Pasifik berkinerja sangat baik dalam ketahanan dan kemampuan adaptasi lingkungan yang berubah .

Sebagian besar kantor keluarga di Asia Pasifik melaporkan pertumbuhan aset

Laporan tersebut menemukan bahwa 58% kantor keluarga di Asia Pasifik melaporkan peningkatan aset yang dikelola (AUM). Perlu dicatat bahwa 32% kantor keluarga memiliki tingkat pertumbuhan lebih dari 10%, yang menunjukkan bahwa kantor keluarga memiliki kemampuan yang kuat untuk beradaptasi dengan lingkungan pasar. Kantor keluarga di kawasan ini mengadopsi strategi alokasi aset yang inovatif untuk memerangi dampak inflasi dan kenaikan suku bunga, termasuk memperpendek durasi portofolio obligasi pendapatan tetap dan mengurangi pinjaman.

“Kantor keluarga di Asia Pasifik bertumbuh dengan kecepatan yang luar biasa karena mereka menerapkan strategi inovatif untuk menghadapi pasar yang berubah dengan cepat. Laporan ini mengungkapkan ketahanan dan kemampuan beradaptasi dari kantor keluarga, khususnya dalam alokasi aset dan adopsi teknologi,” jelas Chi-man Kwan, Group CEO dan Co-Founder, Raffles Family Office, dalam rilisnya, Rabu (13/12/2023).

Warisan antargenerasi mencerminkan perubahan besar

Saat ini, sekitar 15% kantor keluarga di Asia Pasifik dikuasai oleh generasi penerus. Selama lima tahun ke depan, angka ini diperkirakan akan meningkat menjadi 47%, yang menunjukkan adanya pergeseran signifikan dalam penularan antargenerasi. Meski demikian, hanya 56% kantor keluarga yang merasa sudah siap menghadapi suksesi, hal ini menunjukkan pentingnya perencanaan suksesi yang efektif.

“Pergeseran ini menandai perubahan besar dalam strategi investasi dan manajemen di kawasan ini dan membuka babak baru bagi kantor keluarga di kawasan Asia-Pasifik,” tambah Kwan.

Kantor keluarga terus memanfaatkan teknologi, dan real estat menempati urutan teratas dalam daftar investasi ekuitas swasta

Real estate muncul sebagai kelas aset paling populer untuk investasi masa depan, dengan 39% kantor keluarga di Asia Pasifik berniat meningkatkan alokasi mereka ke kelas aset ini. Selain itu, 32% kantor keluarga berencana meningkatkan investasi mereka pada kredit swasta, yang mencerminkan pendekatan investasi yang terdiversifikasi.

Kecerdasan buatan (AI) adalah teknologi baru yang paling banyak dicari, dengan 32% kantor keluarga secara aktif mencari keterlibatan yang lebih besar. Khususnya, 45% kantor keluarga setuju bahwa teknologi blockchain akan menciptakan nilai yang signifikan.

Masih ada ruang untuk perbaikan dalam efisiensi dan komunikasi

Dari sudut pandang operasional, laporan ini menemukan bahwa penerapan platform agregasi kekayaan yang relatif baru, yang memberikan gambaran kesehatan keuangan dengan menggabungkan data dari berbagai bank dan manajer investasi, masih relatif rendah. Saat ini, hanya 30% kantor keluarga yang menyatakan keinginannya untuk memanfaatkan platform ini, namun jumlah ini diperkirakan akan meningkat pesat.

“Kantor keluarga menyadari potensi nilai platform agregasi kekayaan yang disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Namun, kebaruan alat-alat ini dan biayanya yang tinggi adalah alasan utama lambatnya adopsi,” tambah Adam Ratner, Direktur Riset Campden Wealth.

Laporan ini didasarkan pada analisis statistik terhadap 330 tanggapan survei dari kantor keluarga tunggal dan kantor multi-keluarga swasta (non-komersial) di seluruh dunia.

Rata-rata, keluarga Asia Pasifik yang berpartisipasi dalam survei ini memiliki total kekayaan sebesar US$ 0,9 miliar, dan kekayaan kolektif mereka mencapai US$ 68 miliar. Kantor keluarga mereka rata-rata memiliki AUM sebesar US$0,5 miliar, sementara AUM agregat mencapai US$41 miliar. Unduh laporan lengkapnya di: https://bit.ly/RFO-APAC-report2023

Wechat: 万方家族办公室