ISTANBUL, TURKI – G MEDYA – Meskipun ada dampak bencana dari pandemi COVID-19, operasi penambangan emas di Afrika Barat terus berlanjut di Triwulan Kedua 2020 setelah pertumbuhan yang kuat di 2019. Di bawah kepemimpinan Ghana, Burkina Faso dan Mali, yang merupakan pasar terkemuka di benua itu, sektor pertambangan emas terus tumbuh dan berkembang. Menurut data penelitian, produksi emas di tiga pasar teratas Afrika Barat diperkirakan akan mencapai 8,4 juta ons (moz) pada tahun 2024.

Yasin Hacıoğlu, CEO Hacıoğlu Gold Mining

“Afrika Barat saat ini merupakan salah satu wilayah terpenting secara global. Permintaan untuk industri pertambangan emas, tetapi kami juga percaya masih ada potensi pertumbuhan dan pangsa pasar yang besar. Untuk memanfaatkan peluang ini, perusahaan kami telah mengumpulkan lebih dari USD 2,4 miliar modal untuk memperluas penambangan emas dan kegiatan investasi di banyak negara dan wilayah ke arah fokus strategis di Afrika Barat,” ungkap Yasin Hacioglu, CEO Hacioglu Gold Mining, dalam keterangannya, Jumat (24/6/2022).

Thomas Benn, Direktur Umum perusahaan, juga telah bergabung dengan operasi tim pertambangan Hacioglu di Afrika Barat. Pengalamannya di kawasan dan penataan kesepakatan lintas batas ditambah dengan pendekatan langsungnya akan membantu dalam menerapkan kehadiran serupa di Afrika Barat pada kegiatan Afrika Timur yang ada dan sangat sukses. Investasi $200 juta selama 5 tahun ke depan diperkirakan sesuai.

“Kami tidak hanya ingin membawa keahlian kami dalam penambangan emas ke daerah, tetapi juga untuk menjadi pemangku kepentingan yang berharga di masyarakat melalui investasi kembali dalam pendidikan, perawatan kesehatan, perhotelan dan kepedulian terhadap masyarakat setempat,” jelas Thomas Benn.

Sejak 2011 hingga sekarang, Hacioglu Gold Mining telah diakui oleh para ahli atas keberhasilannya yang luar biasa di Afrika, termasuk menerima Penghargaan Pertambangan Internasional World Economic Forum untuk Afrika yang diberikan setiap 5 tahun pada tahun 2018.

Dimasa depan, pekerjaan penambangan emas Hacioglu di Afrika akan dilanjutkan dengan kecepatan penuh.

“Kami juga sangat yakin bahwa kesempatan bagi perusahaan lain untuk menerapkan pelajaran sukses kami sebagai batu loncatan untuk menegaskan diri mereka di wilayah ini dan dengan demikian, meningkatkan dan menambah nilai bagi ekonomi lokal. Sektor pertambangan dan pengolahan emas tumbuh di Turki dan pada tahun 2023, Pertambangan Emas Hacioglu akan mengekspor 1 ton emas dari Afrika Barat ke Istanbul. Ini adalah target kami dan ini akan tercapai,” tutup Yasin Hacioglu.