BEIJING, CHINA – Media OutReach – Dalam surveri terbaru yang dirilis CPA Australia tentang Survei Tahunan Bisnis dan Ekonomi China Daratan Tahun 2021, mengatakan, kepercayaan bisnis di China daratan sedang meningkat, dengan 71% ahli yang disurvei mengharapkan keuntungan perusahaan mereka tetap sama atau lebih tinggi pada tahun 2021.

Meskipun ada kekhawatiran tentang perlambatan pertumbuhan ekonomi global yang disebabkan oleh pandemi COVID-19, hingga 64% ahli keuangan dan akuntansi yang disurvei memperkirakan perusahaan mereka akan mempertahankan atau meningkatkan jumlah karyawan tahun ini.

Menurut hasil survei, bisnis di China daratan menunjukkan tingkat kepercayaan yang tinggi dan berharap, dengan ekspektasi pemulihan ekonomi global, vaksin COVID-19 tersedia secara global dan hubungan Cina-AS yang membaik akan berdampak positif pada ekonomi Cina Daratan pada tahun 2021.

Inovasi dan teknologi

Hasil survei menunjukkan bahwa bisnis China daratan berfokus pada peningkatan kapasitas inovasi mereka. Banyak peserta survei ingin bisnis mereka berinovasi di bidang produk dan layanan, pengalaman pelanggan dan proses bisnis. Lebih dari setengah responden mengharapkan bisnis mereka sedikit meningkat atau berinvestasi secara signifikan dalam teknologi baru, naik tujuh poin persentase dari tahun 2020.

Survei tersebtu juga menunjukkan bahwa sebagian besar perusahaan di China daratan berinvestasi dalam inovasi dan teknologi untuk memungkinkan mereka memanfaatkan peluang pertumbuhan jangka panjang di pasar domestik dan tetap berada di depan pesaing mereka. Persaingan melalui penggunaan teknologi yang lebih besar, meningkatkan produktivitas dan menjalankan proses bisnis dengan lebih baik.

Keringanan pajak dan pengurangan biaya

Hasil survei menunjukkan bahwa pembebasan dan pengurangan pajak merupakan langkah utama untuk membantu bisnis mengatasi masa-masa sulit. Dengan pemotongan pajak dan biaya di China daratan dengan total lebih dari 2.500 miliar yuan pada tahun 2020, 79% ahli keuangan dan akuntansi yang berpartisipasi dalam survei tersebut mengatakan bahwa langkah-langkah ini telah bermanfaat bagi bisnis mereka di tahun lalu. Lebih dari separuh responden survei mengatakan bahwa manfaat terbesar dari langkah-langkah ini adalah pengurangan beban pajak secara keseluruhan.

Selain itu, menurut hasil survei, terdapat dukungan yang kuat untuk kelanjutan program reformasi perpajakan Pemerintah, dengan sebagian besar responden melaporkan pajak penghasilan orang pribadi (65%), Pajak penghasilan badan (63%) dan pajak pertambahan nilai (49%) harus menjadi fokus utama reformasi perpajakan di tahun 2021.

Mengeksplorasi pasar baru

Dalam konteks ketegangan perdagangan dunia, banyak pelaku bisnis China daratan yang masih optimistis penandatanganan Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) akan berdampak positif bagi perekonomian China Daratan pada 2021.

Menurut hasil survei, 38% responden berharap penandatanganan RCEP akan menciptakan lebih banyak peluang komersial bagi bisnis China, 23% percaya, Perjanjian multilateral ini akan menciptakan peluang investasi baru bagi bisnis China dan 17% percaya bahwa RCEP akan memperkuat kerja sama dengan negara lain.

Unduh Laporan Lengkap CPA Australia tentang Survei Tahunan Bisnis dan Ekonomi China Daratan Tahun 2021 disini