TAIPEI, TAIWAN – Media OutReach – Appier Group, pemimpin perangkat lunak sebagai layanan, baru-baru ini mengumumkan hasil bisnisnya untuk kuartal kedua tahun fiskal 2023. Dengan demikian, pada kuartal kedua tahun 2023, Appier mencapai hasil bisnis yang positif, jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kuartal pertama tahun 2023.

Pencapaian ini menempatkan perusahaan pada jalur yang tepat untuk mencapai panduan tahun 2023. Kemajuan perusahaan di bidang E-commerce dan Konten Digital, serta daya tarik pelanggan yang kuat di AS, EMEA, dan Pasar Asia Timur Laut, menjadi bukti kinerja yang luar biasa di paruh pertama tahun 2023.

Secara khusus, pada kuartal kedua tahun 2023, pendapatan Appier mencapai 6,2 miliar yen, naik 42% dibandingkan kuartal kedua tahun lalu dan pendapatan kuartalan tertinggi dalam sejarah perusahaan; laba kotor sebesar 3,2 miliar yen juga merupakan rekor tertinggi dalam sejarah dengan tingkat pertumbuhan 45% year-on-year, sementara margin laba kotor meningkat menjadi 51,3%. Ini merupakan pertumbuhan pendapatan kuartalan tertinggi (11,1%) dibandingkan kuartal pertama 2023, sejak penawaran umum perdana (IPO) perusahaan pada 2021, berkat ekspansi pasar yang lebih kuat dan penetrasi vertikal yang lebih dalam.

Pada kuartal kedua 2023, pendapatan operasional dan laba bersih Appier mengalahkan perkiraan menjadi positif dengan margin operasi 1,3% dan laba bersih 1,9%. Pada kuartal kedua 2023, laba sebelum pajak, depresiasi, dan bunga (EBITDA) Appier mencapai 550 juta yen, meningkat 158% dibandingkan kuartal kedua 2022, dengan margin laba 8,9%.

Pencapaian ini menggarisbawahi komitmen tak tergoyahkan Appier untuk pertumbuhan yang menguntungkan dan berkelanjutan, didukung oleh prinsip inti perusahaan untuk mengubah AI menjadi keuntungan yang dapat diprediksi. Meningkatnya permintaan untuk solusi Pengembalian Investasi (ROI), ditambah dengan meningkatnya penerimaan tren AI, telah memainkan peran kunci dalam meningkatkan adopsi pelanggan dan menangkap pembeda utama, menghasilkan hasil yang dipercepat perusahaan pada kuartal kedua tahun 2023 itu melampaui proyeksi awal.

Merangkul beragam vertikal dan membina hubungan untuk pertumbuhan pelanggan yang digerakkan oleh AI

Pada Q2/2023, Appier membukukan pertumbuhan 22% year-on-year dalam keseluruhan basis pelanggannya, dengan mayoritas pelanggan baru berasal dari vertikal Konten Digital (39%), E-commerce (22%), Merek Konsumen, dan Perbankan, Jasa Keuangan dan Asuransi (22%). Ekspansi ini juga telah meningkatkan Pendapatan Rata-Rata per Pelanggan (ARPC) sebesar 16,5% dari tahun ke tahun, berkat perluasan hubungan pelanggan yang sudah ada dan semakin kuat, beroperasi di vertikal Konten Digital, didorong oleh faktor musiman. Hal ini sejalan dengan fokus strategis perusahaan yang sedang berlangsung untuk menarik pelanggan perusahaan besar, yang didorong oleh kepercayaan yang semakin besar terhadap solusi yang didukung AI di antara merek-merek besar.

Selama kuartal kedua tahun 2023, Appier juga mempertahankan tingkat churn pelanggan yang rendah secara keseluruhan sebesar 0,619%, menggarisbawahi keberhasilan perusahaan dalam memupuk kemitraan pelanggan jangka panjang. Kekuatan keuangan dan lintasan pertumbuhan perusahaan semakin ditekankan oleh fakta bahwa pendapatan berulang tahunan perusahaan menunjukkan peningkatan dari Q2 2022 sebesar 35%.

Momentum pertumbuhan yang kuat berkat perluasan jangkauan pasar

Ekspansi vertikal dan keterlibatan yang lebih dalam dari pelanggan yang sudah ada, terutama di ruang e-commerce, telah mendorong pertumbuhan Appier yang mengesankan di Asia Timur Laut (66%). Sementara itu, pasar AS, Eropa, Timur Tengah, dan Afrika (terhitung 15%) menunjukkan pertumbuhan pendapatan yang kuat sebesar 78% year-on-year, dengan kontribusi keseluruhan meningkat sebesar 15% dibandingkan periode yang sama tahun lalu. 12% tahun lalu.

“Kinerja pendapatan paruh pertama tahun 2023 kami melampaui proyeksi awal kami, meletakkan dasar yang kuat untuk pertumbuhan perusahaan dana di kuartal mendatang. Kekuatan kami dalam kemampuan AI tingkat lanjut membantu kami mendorong batasan bisnis dan menetapkan standar baru dalam pemasaran digital. Penelitian dan pengembangan kami selama bertahun-tahun dalam AI prediktif dan generatif memungkinkan kami memberikan produk yang berbeda untuk meningkatkan laba atas investasi (ROI) pelanggan,” ungkap Dr. Chih-Han Yu, CEO dan Co-Founder, Appier, dalam rilisnya, Senin (14/8/2023).

“Pengejaran ekspansi vertikal tanpa henti kami, dikombinasikan dengan peningkatan kesadaran vertikal dan penetrasi pasar strategis, memberi kami kepercayaan diri yang lebih besar dalam mencapai target orientasi akhir tahun dan mempertahankan pertumbuhan yang kuat di masa depan,” sambungya.

Merintis sinergi AI generatif untuk mengubah dinamika pelanggan perusahaan

Memanfaatkan esensi AI Appier, digabungkan dengan kemampuan AI prediktif yang ditingkatkan dan sinergi AI generatif, Appier siap untuk merevolusi interaksi bisnis-ke-pelanggan, dan membawa ide-ide baru ke aplikasi terdepan di industri. Wawasan yang diperoleh dari AI prediktif ini berfungsi sebagai panduan untuk AI generatif, memfasilitasi pembuatan konten yang memberikan hasil luar biasa. Pada saat yang sama, aliran data dari generator AI memberdayakan AI prediktif untuk terus menyempurnakan pelatihan modelnya, sehingga meningkatkan kinerja kampanye.

Satu mempercepat generasi keluaran, sementara yang lain memastikan efisiensi yang lebih besar. Inisiatif ini melambangkan komitmen Appier untuk memberikan pengalaman pemasaran yang dipersonalisasi dan memposisikan diri di garis depan era AI yang inovatif.

Ke depan, Appier tetap siap untuk meraih kesuksesan yang berkelanjutan di paruh kedua tahun fiskal 2023. Momentum yang diciptakan oleh kinerja yang luar biasa diperkirakan akan mendorong pertumbuhan signifikan lebih lanjut di vertikal Konten, Digital dan e-commerce. Didukung oleh prospek ini dan keselarasan berkelanjutan dengan nilai-nilai intinya, Appier berada di posisi yang baik untuk tidak hanya mempertahankan lintasan pertumbuhan keuangan yang luar biasa, tetapi juga meningkatkan dampaknya lebih jauh dalam lanskap dinamis solusi bisnis berbasis AI.