SINGAPURA – Media OutReach – Minggu lalu, Justin Sun pendiri TRON, membeli koleksi NFT yang sangat simbolis dari 12 Kepala Zodiak Digital yang terinspirasi dari Kepala Hewan Zodiak Tiongkok yang legendaris dengan harga rekor USD1,55 juta (RMB 9.832.500), yang dilelang oleh Metapoly XM, sebuah merek di bawah Poly Auction (Xiamen).

Justin Sun, yang mendapatkan gelar sejarahnya dari Universitas Peking yang bergengsi, dan gelar masternya di bidang Ilmu Sosial dari University of Pennsylvania, mendirikan ekosistem blockchain terkemuka di dunia TRON pada tahun 2017 pada usia 26 tahun. Saat ini, TRON telah menjadi salah satu ekosistem blockchain dan crypto terbesar di dunia, dengan lebih dari 85 juta pengguna di seluruh dunia dan rata-rata volume perdagangan harian sebesar USD1,5 miliar di jaringannya.

Justin telah tertarik pada dunia seni dan budaya. Dalam beberapa tahun terakhir, ia telah membeli beberapa mahakarya seni paling terkenal di dunia untuk koleksi pribadinya. Penambahan terbaru untuk embel-embel yang mengesankan ini termasuk the Nose (Le Nez), dibeli seharga USD78 juta di Sotheby’s New York Fall Auction tahun 2021, Femme nue couchée au collier (Marie-Thérèse) karya Pablo Picasso dibeli seharga USD20 juta, dan Three Self-Portraits oleh Andy Warhol seharga USD2 juta, di Penjualan Malam Seni Abad ke-20 Christie. Sejak saat itu, dia telah menandai sebagian besar karya seni ini dan meluncurkan karya seni NFT secara publik.

Justin menganggap 12 hewan zodiak sangat penting karena pemahaman tradisi dan digitalisasi. Dua belas hewan zodiak adalah simbol budaya dan filosofi Tiongkok yang terkenal. Sebagai tradisi sejak lebih dari 2000 tahun, keluarga Cina menetapkan bayi mereka sebagai hewan zodiak yang cocok dengan tahun kalender lunar kelahiran mereka. Zodiak ini seharusnya mewakili dan memengaruhi kepribadian, karakter, dan keberuntungan seseorang sepanjang hidup. Karya seni yang tak terhitung jumlahnya telah dibuat berdasarkan dua belas hewan zodiak.

Di antara mereka, dua belas kepala binatang perunggu Istana Musim Panas Lama, yang hilang selama Perang Opium Kedua tahun 1860, adalah yang paling terkenal di seluruh dunia. Perusahaan induk Poly Auctions, milik negara Poly Corp, sebelumnya telah membeli tiga kepala hewan untuk dipulangkan, dan sekarang menampilkan empat di antaranya, bersama dengan replika yang tersisa, di museum Beijing.

Selama bertahun-tahun, pasar seni NFT telah mengalami pertumbuhan substansial. Seperti yang ditunjukkan dalam data publik, transaksi seni NFT mencapai USD17 miliar pada tahun 2021, meningkat 200 kali lipat dari tahun lalu. Raksasa teknologi global termasuk Meta, Microsoft, Disney, dan Tencent, serta banyak selebriti internasional, telah membuat langkah besar di pasar NFT.

Dalam hal masalah bagaimana penjual dan pembeli membandingkan harga karya seni NFT dengan benar dan apa nilai sebenarnya dari karya seni NFT, jelas bahwa ekosistem berbasis blockchain membantu membangun jembatan antara dunia seni tradisional dan dunia digital yang berkembang. Dalam pandangan banyak pengamat, kolaborasi Justin dengan Metapoly XM untuk menyatukan kembali simbol nasional yang dihormati di dunia digital tidak hanya mengukuhkan statusnya sebagai kolektor NFT terkemuka dunia, tetapi juga menunjukkan ambisinya yang lebih besar di dunia seni digital dan filantropi.

Sebagai pendukung terbesar, Justin telah menyumbangkan versi tokenized unik dari mahakarya yang disebutkan di atas, serta karya seni NFT senilai USD6 juta OCEAN FRONT, oleh seniman crypto terkenal Beeple ke APENFT Foundation, yang didirikan Maret lalu dengan misi untuk mengubah karya seni top dunia menjadi NFT. Ini bertujuan untuk menciptakan dan mempromosikan lebih banyak aset digital berkualitas tinggi melalui dukungan keuangan dan teknologi, membantu lebih banyak orang untuk memahami dan mendapatkan akses ke NFT.

Yayasan tersebut telah menerima dukungan teknologi kelas dunia dari TRON, ekosistem blockchain terbesar di dunia, dan Bittorrent File System (BTFS), yang menyediakan sistem penyimpanan file terdesentralisasi yang paling canggih. Pada waktunya, APENFT berencana untuk memperluas eksplorasi dan keahliannya ke dalam hiburan digital, pelestarian budaya, dan bidang lainnya. Justin telah meramalkan bahwa setengah dari 100 seniman dan karya seni top dunia akan berubah menjadi NFT dalam dekade mendatang.

Pasar NFT sedang berkembang. OpenSea adalah pasar NFT terbesar di dunia saat ini dan bernilai USD13,3 miliar setelah putaran pendanaan terakhir pada Januari, bulan yang sama volume perdagangannya mencapai USD 5 miliar. Namun demikian, yayasan APENFT saat ini sedang menguji platform NFT-nya, APENFT Marketplace, dan berencana untuk segera meluncurkannya. Orang dalam industri berharap bahwa salah satu kepala hewan dalam koleksi 12 Digital Zodiac Heads akan terdaftar di APENFT Marketplace. Bagi mereka yang mengetahui semangat dan ambisi Justin, dapat dipastikan bahwa APENFT Marketplace mendatang akan menjadi penantang kuat dengan kekuatan eksplosif untuk OpenSea.