JEPANG, WASHINGTON – Media OutReach – Microsoft dan NEC telah menandatangani perjanjian untuk lebih memperluas kemitraan strategis mereka berdasarkan lebih dari 40 tahun kolaborasi. Dengan kemitraan multi-tahun baru, kedua perusahaan akan memanfaatkan wawasan IT dan jaringan mereka, termasuk Microsoft Azure, Microsoft 365, dan teknologi 5G NEC, serta solusi AI dan IoT satu sama lain untuk memungkinkan adopsi cloud dan transformasi digital bagi pelanggan di berbagai perusahaan dan sektor publik.

Melalui kemitraan ini, NEC akan mengadopsi Microsoft Azure sebagai platform cloud pilihannya untuk meningkatkan solusinya untuk mendorong digitalisasi berkelanjutan, mengubah model bisnis pelanggan, dan membangun tempat kerja digital dengan perspektif ‘New Normal’ pasca pandemi.

“Seperti yang telah kita lihat selama setahun terakhir, penyebaran teknologi digital semakin cepat di semua industri dan bisnis. Kemitraan strategis kami dengan NEC menggabungkan kekuatan Azure dan Microsoft 365 dengan keahlian layanan dan infrastruktur NEC untuk membantu pelanggan publik dan perusahaan mencapai ketahanan dan transformasi di era yang berubah dengan cepat ini,” jelas Satya Nadella, Chairman dan CEO Microsoft, Selasa (13/7/2021).

Kedua perusahaan akan bekerja sama untuk memindahkan lingkungan IT lokal NEC ke Azure untuk mempercepat inovasi dan reformasi gaya kerja karyawan melalui tempat kerja digital NEC. Selain itu juga akan menyebarkan Azure Virtual Desktop dan layanan Azure lainnya ke 110.000 karyawan NEC Group. Modernisasi ini memanfaatkan platform Microsoft 365 NEC yang sudah ada untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman, kuat, dan lebih berkelanjutan daripada sebelumnya. Berdasarkan inisiatif ini, kedua perusahaan akan mempercepat migrasi cloud dengan menyediakan tempat kerja digital untuk pelanggan korporat dan publik di Jepang dan global.

Kedua perusahaan memberikan pengalaman jaringan berkinerja tinggi dengan konektivitas data latensi rendah yang cepat untuk menciptakan tempat kerja yang lebih efisien. Hal ini memungkinkan perusahaan dan lembaga publik dapat memaksimalkan kemampuan mereka untuk melakukan pekerjaan mereka dan membangun gaya kerja yang lebih dipersonalisasi.

Di sisi lain, dengan memanfaatkan aset seperti solusi Intelligent Edge Microsoft dan teknologi jaringan 5G lokal NEC untuk bersama-sama mendukung transformasi digital bagi pelanggan di berbagai industri. Di ritel, misalnya, kedua perusahaan bekerja sama untuk menganalisis data transaksi secara real time dengan AI untuk membantu memahami pola pembelian, meningkatkan efisiensi operasional, dan menciptakan peluang pasar baru.

Kombinasi Azure dan teknologi serta keahlian AI dan IoT kedua perusahaan akan meningkatkan pengalaman pelanggan NEC melalui solusi canggih dan memungkinkan pemeliharaan dan pengoperasian toko yang lebih aman. Kedua perusahaan juga akan mempromosikan inisiatif inovasi jaringan yang dibangun di Microsoft Azure untuk pelanggan perusahaan dan publik.

Kedua perusahaan akan menggandakan jumlah orang yang relevan secara digital di NEC Group yang berspesialisasi dalam teknologi Microsoft untuk memberikan solusi ini. Dengan berinvestasi dalam teknologi ini dan peningkatan sumber daya manusia, akan memimpin transformasi digital pelanggan untuk sukses dan berkontribusi pada pasar dan masyarakat.

“NEC bangga memperluas kolaborasi strategis globalnya dengan Microsoft. Melalui kemitraan ini, kami yakin bahwa cloud dan layanan microsoft yang andal, pengalaman NEC dalam sistemnya, dan teknologi AI dan IoT kedua perusahaan akan memungkinkan perusahaan global menggunakan layanan digital yang lebih aman dan terjamin daripada sebelumnya,” ungkap Takayuki Morita, presiden dan CEO NEC Corporation.

Sementara itu Hitoshi Yoshida, presiden & CEO, Microsoft Jepang, menambahkan, perlunya transformasi berkelanjutan untuk memastikan ketahanan dan pertumbuhan bisnis tidak pernah sepenting ini di dunia dan khususnya Jepang. “Kemitraan ini mempercepat penggunaan transformasi digital berbasis cloud dan migrasi data di industri dan memastikan kesuksesan global Jepang yang berkelanjutan. Kami berharap kemitraan ini akan mengarah pada kemakmuran ekonomi dan sosial lebih lanjut,” ucapanya.

Pengumuman ini dibangun pada lebih dari 40 tahun kolaborasi yang kuat antara Microsoft dan NEC.