HONG KONG SAR – Media OutReach – Hong Kong Design Centre (HKDC) telah mengumumkan daftar pemenang DFA Awards 2023 yang luar biasa. Upacara penghargaan bergengsi ini merayakan keunggulan desain yang telah memberikan dampak jangka panjang di Asia. Didirikan oleh Pusat Desain Hong Kong pada tahun 2003, dan dengan Create Hong Kong di bawah pemerintahan Daerah Administratif Khusus Hong Kong (HKSAR) sebagai sponsor utama, DFA Awards memberikan penghargaan kepada proyek-proyek desain luar biasa yang telah berkontribusi pada Asia, dan mengakui mereka yang telah membuat kontribusi signifikan terhadap industri desain, pendidikan, dan masyarakat, dengan fokus di Asia.

Menekankan peran penting desainer dan pemimpin. Penghargaan ini diberikan kepada para ahli dari seluruh dunia dan talenta baru di Hong Kong yang telah memimpin lanskap industri desain. Pemenang dari tiga kategori utama DFA Awards 2023 adalah Kenya HARA untuk DFA Lifetime Achievement Award (DFA LAA), Victor LO Chung-wing untuk DFA Design Leadership Award (DFA DLA), dan JIANG Qiong Er untuk DFA Best Penghargaan Desainer Tiongkok (DFA WOCD).am.

“Desain memiliki kekuatan untuk mengubah persepsi masyarakat dan lebih jauh mengubah dunia tempat kita hidup. Kini pengaruh desain semakin berkembang, mengingat makna desain mungkin telah menjadi kompetensi penting bagi modern orang-orang. “Saya mengucapkan selamat kepada para pemenang yang telah memberi kita inspirasi dan keberanian baru. Pemikiran desain yang mempertimbangkan pemikiran masyarakat dan keberlanjutan bukan sekadar tren dalam beberapa tahun terakhir, namun merupakan arah yang harus diambil oleh semua bidang dalam beberapa dekade mendatang,” tutur Eric YIM, Chairman HKDC, dalam rilisnya, Senin (6/11/2023).

Penghargaan Prestasi Seumur Hidup DFA 2023 (DFA LAA)

Keterangan Foto: Kenya HARA (Designer)

Desainer grafis ternama Jepang Kenya HARA, pendiri dan direktur Hara Design Institute, tidak diragukan lagi menorehkan prestasi jangka panjang di bidang desain komunikasi.

Setelah lulus dari Musashino Art University pada tahun 1983, ia mulai mendefinisikan kembali peran desain dalam kehidupan sehari-hari. HARA telah menjadi anggota penasihat MUJI sejak tahun 2001 dan telah memberikan kontribusi yang berarti. Konsep ‘kekosongan’ yang diusungnya menjadi landasan filosofi desain minimalis MUJI yang berakar pada prinsip Zen dan sangat mempengaruhi estetika merek.

Selama karirnya yang luar biasa, Kenya HARA telah membuktikan beragam bakat dan kreativitasnya dengan mengambil proyek desain di berbagai bidang. Proyek perwakilannya termasuk Olimpiade Musim Dingin Nagano dan upacara pembukaan dan penutupan Expo 2005.

Kenya HARA juga menorehkan prestasi luar biasa dengan buku-buku di bidang desain. Bukunya ‘Designing Design’ dan ‘White’ diterjemahkan dan diterbitkan di banyak negara dan mendapat pengakuan global, semakin memperkuat pengaruh HARA.

DFA Lifetime Achievement Award 2023 memberikan penghargaan kepada HARA Kenya atas pengaruhnya yang abadi terhadap filosofi desain dan bakatnya dalam mengubah kehidupan sehari-hari menjadi hal-hal yang luar biasa, menginspirasi orang lain untuk menemukan kebijaksanaan dalam kesederhanaan, menumbuhkan pengalaman kemanusiaan bersama, dan mempromosikan pemahaman dan kedamaian indrawi. diberikan untuk memperingati apa yang diberikan.

Penghargaan Kepemimpinan Desain DFA 2023 (DFA DLA)

Keterangan Foto: Victor LO Chung-wing (Chairman dan CEO Gold Peak Technology Group)

Victor LO memainkan peran penting dalam membentuk kembali desain dan lanskap bisnis di Hong Kong dan sekitarnya. Berkat visi dan dedikasinya sebagai CEO Gold Peak Technology Group, GP Group telah menjadi pemimpin dalam industri baterai dan elektronik global. Victor Lo berkomitmen terhadap pertumbuhan teknologi dan inovasi, sekaligus mengabdikan dirinya pada pengembangan seni budaya. Ia juga memainkan peran penting dalam pendirian, pembentukan, dan transformasi Perusahaan Kompleks Sains dan Teknologi Hong Kong. Selain itu, perwakilan budaya Hong Kong termasuk Pusat Desain Hong Kong, Ikon Hotel, Sekolah Desain Poly U, Institut Desain Hong Kong, PMQ, dan M+. Ia juga memainkan peran utama dalam mendirikan institusi seni. Pengaruhnya tidak hanya menyuburkan bidang budaya dan seni Hong Kong, namun juga meningkatkan kesadaran akan kekuatan strategis desain untuk berkontribusi pada penciptaan nilai dan membuka pintu peluang bagi desainer untuk menarik perhatian global.

DFA Design Leadership Award 2023 menghormati perjalanan khusus Victor LO Chung-wing dan merayakan pencapaian signifikannya di bidang desain, budaya, dan perdagangan, serta mengakuinya sebagai pemimpin yang berorientasi masa depan dengan pemikiran desain, percaya pada inovasi, dan pemimpin di industri. Konfirmasikan posisi Anda lagi.

Penghargaan Desainer Tiongkok Terbaik DFA 2023 (DFA WOCD)

Keterangan Foto: Qiong Er JIANG (Designer, Co-founder SHANG XIA)

JIANG Qiong Er, dari Shanghai, telah menunjukkan perpaduan budaya Timur dan Barat melalui karya-karyanya. Ia mulai belajar desain di Universitas Tongji dan mengambil jurusan furnitur dan desain interior di National School of Decorative Arts di Paris. Pada tahun 2009, ia kembali ke Tiongkok dan mendirikan SHANG XIA dalam kemitraan dengan Grup Hermes Prancis. JIANG menempatkan emosi sebagai pusat filosofi desainnya dan mengejar keselarasan antara tradisi dan modernitas, keahlian yang menggabungkan teknologi, dan fungsionalitas dengan emosi. Karya JIANG dengan indahnya menyelaraskan unsur-unsur Timur dan Barat.

JIANG telah berdedikasi pada pertukaran budaya dan inovasi dan telah memenangkan beberapa penghargaan bergengsi. Secara representatif, ia menerima “Chevalier des Arts et des Lettres” di Prancis, dinobatkan sebagai salah satu dari “100 Merek Mewah Paling Berharga di Dunia” oleh Asosiasi Mewah Dunia, dan dianugerahi Red Dot (diundang sebagai juri dalam produk tersebut kategori desain Red Dot Award.

Penghargaan DFA Best Chinese Designer Award 2023 diberikan kepada JIANG Qiong Er, pemimpin berorientasi masa depan yang menghubungkan tradisi dan inovasi serta telah berkontribusi besar pada lanskap desain global.

Penghargaan Desain DFA untuk Asia 2023 (DFA DFAA)

DFA Awards 2023 adalah penghargaan yang merayakan dan memperingati pencapaian luar biasa bidang desain yang berkontribusi di kawasan Asia, menyoroti keunggulan desain secara komprehensif dalam enam kategori berbeda. Kategori penghargaan ini mencakup seluruh spektrum lanskap desain global, menampilkan keragaman desain dari perspektif Asia. Sektor desain meliputi desain komunikasi, desain digital & gerak, desain fashion & aksesori, desain produk & industri, desain layanan & pengalaman, dan desain ruang.

Pada tahun 2023, total 216 penghargaan diberikan untuk merayakan keunggulan desain. 10 hadiah utama, 19 penghargaan emas, 40 penghargaan perak, 55 penghargaan perunggu, dan 92 penghargaan keunggulan telah diberikan. Proyek desain di Hong Kong menerima penghargaan terbanyak, yaitu 58 penghargaan, diikuti oleh proyek di Tiongkok dan Jepang, masing-masing dengan 50 dan 46 penghargaan. Semua penghargaan secara kolektif merayakan keunggulan desain dan inovasi serta mewakili beragam pencapaian. Penghargaan ini menampilkan panel yang terdiri lebih dari 40 juri internasional, yang terdiri dari para ahli dari berbagai bidang desain dan wilayah, yang memberikan komentar mendalam mengenai daftar penghargaan dan mewakili keragaman dan kelengkapan proses penjurian penghargaan.

“Sangat menggembirakan melihat begitu banyak proyek luar biasa dalam entri DFA DFAA tahun ini, serta solusi dari sektor lain yang berupaya memberikan dampak positif di Asia. dan dunia. Senang rasanya melihat semakin banyak desainer yang mewariskan budaya dan tradisi, mempertimbangkan dampak sosial, dan berfokus pada keberlanjutan, menstimulasi pemikiran yang akan terus berpusat pada manusia, mempromosikan nilai-nilai sosial Asia, dan mendorong keberlanjutan. Saya berharap dapat melihat lebih banyak solusi desain yang berpusat pada manusia,” jelas Steve Leung, BBS, Wakil Ketua HKDC dan Ketua Komite Pengarah DFA Awards

DFA Hong Kong Young Design Talent Award (DFA HKYDTA)

Terlepas dari penghargaan yang disebutkan di atas, DFA Hong Kong Young Design Talent adalah mercusuar harapan dan penghargaan untuk memberi penghargaan kepada desainer baru di Hong Kong. Hasilnya akan segera diumumkan, jadi pantau terus berita dan jadwal acara terbaru HKDC.