SINGAPURA – Media OutReachMarine Stewardship Council (MSC), sebuah organisasi nirlaba lingkungan, baru saja merilis buku masak makanan laut berkelanjutan pertama di dunia. Ini adalah hasil kemitraan MSC dengan koki selebriti papan atas di dunia dan merupakan bagian dari inisiatif untuk mendorong dan menginspirasi pembeli agar berkomitmen untuk membuat pilihan terbaik lingkungan saat membeli makanan laut yang mereka sukai tahun ini dan di tahun-tahun mendatang.

Buku masak makanan laut yang diberi nama Blue Cookbook adalah kumpulan digital resep lezat dari berbagai spesies dan gaya, cocok untuk banyak preferensi dan selera. Pilihannya termasuk udang raja yang dibakar, ikan cod hitam dan brokoli panggang, ikan cod gaya Kanton, dan halibut kukus dengan arak beras, dll. Di dalam halaman buku itu ada cerita lingkungan di balik ikan yang dimakan orang, menunjukkan kepada konsumen bagaimana tindakan mereka dapat berdampak besar pada lingkungan kesehatan laut.

Beberapa kontributor buku ini adalah Lucas Glanville, Direktur Kuliner dari Grand Hyatt Singapura dan Otto Goh, Executive Chef dari Shangri-La Hotel Group di China. Semua yang terlibat sangat mendukung penangkapan ikan yang berkelanjutan dan pengadaan yang bertanggung jawab.

“Tahun baru telah datang dan ini adalah kesempatan untuk membuat pilihan yang lebih baik untuk diri kita sendiri, planet dan lautan. Kami telah bermitra dengan chef terkenal untuk menghasilkan buku masak seafood berkelanjutan yang unik dengan resep lezat, sehat datang dari seluruh dunia dan bersahabat dengan masa depan. Dengan memilih untuk membeli dari sumber makanan laut yang berkelanjutan, masyarakat dijamin dapat menikmati makanan laut yang kita cintai selama bertahun-tahun yang akan datang,” jelas Anne Gabriel, Direktur Program untuk Oseania dan Singapura di Marine Stewardship Council , kepada media ini, Kamis (14/1/2021).

“Para pengunjung dan konsumen di Singapura siap untuk menerima makanan laut yang berkelanjutan sebagai cara hidup. Orang-orang yang berpengetahuan dan pasar juga memiliki pemahaman yang jelas tentang apa yang baik untuk lingkungan. Hotel kami telah mengalami pertumbuhan bisnis yang luar biasa karena filosofi berkelanjutan. Semua berkat dukungan pelanggan. Kita semua memiliki tanggung jawab untuk masa depan, kita harus melakukan bagian kita untuk melindungi lautan untuk generasi mendatang,” tambah Lucas Glanville, Chef terkenal dari Grand Hyatt Singapura.

Lautan adalah bagian penting dari kehidupan manusia di planet kita. Laut menyediakan sumber protein utama bagi lebih dari 3 miliar orang dan ada jutaan orang yang menggantungkan hidupnya pada perikanan. Namun, lautan berada di bawah ancaman, 34% perikanan global telah ditangkap di luar batas berkelanjutan, dan tren ini terus memburuk.

Marine Stewardship Council selama lebih dari 20 tahun, telah mengatasi masalah penangkapan ikan yang berlebihan dengan mendorong orang untuk mengubah perilaku mereka saat membeli makanan laut, melalui program sertifikasi dan pelabelan. Kolaborasi mitra internasional termasuk ilmuwan, LSM, regulator perikanan, perusahaan makanan laut, pengecer, dan restoran bekerja sama untuk memastikan makanan laut itu alami, lezat, dan yang utama adalah berkelanjutan.

Buku masak lengkap akan tersedia mulai Kamis 14 Januari 2021 di https://stories.msc.org/sg/blue-cookbook/