HONG KONG SAR – Media OutReachNeurum Health (Neurum), perusahaan teknologi kesehatan mental yang berbasis di Hong Kong, baru-baru ini merilis hasil studi yang menunjukkan keberhasilan pembinaan digital dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan.

Menurut studi Neurum, “Dampak Alat Intervensi Digital untuk Perilaku di Tempat Kerja dan Kesejahteraan Emosional terhadap Stres, Motivasi, dan Produktivitas*”, konseling digital terbukti efektif dalam meningkatkan kesehatan mental di tempat kerja. Penelitian telah menunjukkan bahwa pelatihan digital dapat secara signifikan mengurangi tingkat stres, sekaligus meningkatkan produktivitas dan motivasi karyawan.

Pelatihan digital yang dimaksud dalam penelitian ini mengacu pada Neurum App, sebuah platform kesehatan digital yang dikembangkan oleh Neurum untuk meningkatkan kinerja dan kualitas emosional di tempat kerja. Aplikasi ini memberikan karyawan program mandiri yang terbagi dalam enam sesi pembelajaran, sehingga mereka dapat meningkatkan kesehatan mereka sesuai dengan kecepatan masing-masing.

Setelah berpartisipasi dalam program studi selama tujuh hari, kelompok yang menggunakan Neurum App mengurangi stres dan meningkatkan produktivitas dan motivasi pada 95% kasus karena pelatihan digital Neurum App yang berfokus pada stres di tempat kerja. Setelah pelatihan, peserta studi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hal stres di tempat kerja, produktivitas, dan skor motivasi.

Megan Lam, CEO Neurum, menekankan efektivitas penerapan solusi kesehatan mental perusahaan pada manajemen untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan. “Layanan kesehatan mental berbasis AI yang canggih dari Neurum telah menunjukkan keefektifannya melalui temuan-temuan penelitian. Penelitian ini membuka jalan baru bagi pembinaan digital untuk meningkatkan motivasi tenaga kerja dan mendorong pendekatan preventif dalam praktiknya,” katanya dalam rilis, Sabtu (30/6/2023).

Himani Kulkarni, kepala proyek psikologi Neurum, menambahkan, meskipun penelitian sebelumnya terutama meneliti dampak konseling digital terhadap depresi dan kecemasan di tingkat individu, penelitian kami menjembatani kesenjangan ini dengan memeriksa indikator kesejahteraan dalam konteks tempat kerja di Asia.

Makalah penelitian lengkap tersedia di sini: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-981-99-2613-8_6

Penelitian lain yang dilakukan oleh tim peneliti Neurum: Pendekatan digital untuk kesehatan mental di tempat kerja: Uji coba terkontrol secara acak yang menguji efektivitas intervensi personal berbasis ponsel pintar

*Konferensi Psikologi Terapan Singapura 2022 diselenggarakan oleh East Asia Research dan didukung oleh Singapore University of Technology and Design (SUTD) dan University of Derby.