DAVOS, SWITZERLAND – Media OutReach – Forum Ekonomi Dunia ke 50 yang diadakan di Davos Swiss menghadirkan pemimpin dunia untuk membahas isu-isu penting yang terjadi secara global di setiap negara. Pertemuan Tingkat tinggi tersebut diselenggarakan selama 3 Hari yang dimulai pada 22 Januari Lalu.

Berbagai permasalahan yang dibahas dalam bentuk dialog dan seminar juga diadakan, salah satunya Africa Night yang digelar oleh Platform Capital (Sponsor Platinum), Ubuntu Tribe dan Africa10.

Program bisnis ini berfokus membahas tentang percepatan pembangunan Afrika melalui transformasi digital yang menghadirkan Tara Nathan (Wakil Presiden Eksekutif, Kemitraan Publik-Swasta, Mastercard), Lacina Kone (CEO, Sekretariat Smart Africa), Carole Wainaina (COO, Afrika 50 Fund), Jorge Sebastiao (CTO, Huawei), Emmanuel Aidoo (Kepala Distributed Ledger Strategy, Credit Suisse Group) dan David Ellington (Pendiri & Ketua, Silicon Valley Blockchain Society.

Sedangkan Tema yang diangkat adalah “Mewujudkan Wakanda: Cara Mempercepat Pertumbuhan Berkelanjutan Afrika Melalui Transformasi Digital”. Perhatian khusus diberikan pada presentasi Proyek Pengungsi Kakuma oleh Young Global Leaders, oleh seorang pembuat film Joseph Okello.

Pembicara lainnya pada forum tersebut yaitu Elsie Kanza (Ketua Afrika di Forum Ekonomi Dunia), Ozwald Boateng (Pendiri Ozwald Boateng), Dr. Akintoye Akindele (Ketua Platform Capital) Richelieu Dennis (Pendiri Grup Sundial) Kojo Annan (Pendiri Afrika10) dan Cherie Blair (Pendiri, Yayasan Cherie Blair for Woman).

Pada kesempata itu, Cherie Blair menekankan peran wanita Afrika dalam penopang ekonomi di negara itu. “Hal terbesar tentang berinvestasi di Afrika adalah wanita Afrika. Dia adalah jantung masyarakat, bagian masyarakat yang dapat diandalkan, penyokong masyarakat dan pemimpin masyarakat, dan itu yang paling penting.

Acara ditutup dengan meriah oleh bintang selebriti, Wesley Snipes. bergabung dengan peserta eksekutif menari tanpa alas kaki yang diiringi musik Afrobeat bersama utusan dari Ghana, Mali, dan Ukraina.

Sponsor acara tersebut adalah: Inisiatif Kamp Pengungsian Kakuma yang berbasis di Kenya, Vlisco, Smart Africa, Africa 50 dan OR Addict.

Dr. Akintoye Akindele dari Platform Capital bersama Kojo Annan dari Afrika10 dan Mamadou Kwidjim Toure dari Ubuntu Tribe menyatakan, Afrika memiliki tanah yang paling cocok untuk merangkul model Stakeholder Capitalism yang diusulkan oleh Profesor Schwab dalam bukunya Davos Manifesto yang diluncurkan tahun ini, karena budaya Afrika terstruktur di sekitar komunitas dan kesadaran kolektif yang diilhami dari filosofi Ubuntu ‘I am because you are’, yang memilik makna bahwa manusia tidak dapat hidup secara terpisah, secara sederhan digambarkan kita tidak bisa tanpa satu sama lain.

Keberhasilan Davos telah mendorong Platform Capital, Ubuntu Tribe dan Afrika10 untuk memulai gerakan Afrika yang lebih besar di WEF tahun depan dengan meluncurkan “Rumah Afrika”.