HANOI, VIETNAM – Media OutReach Newswire – Esports Advocate baru saja berbincang dengan Seong Hoon Lee – Kepala Operasi Global Smilegate Entertainment tentang ekosistem esports CrossFire globe dan kota Chengdu.

Dari tanggal 29 November hingga 10 Desember, Grand Final CrossFire Stars 2023 berakhir di Chengdu Gaoxin Arena setelah menyaksikan salah satu pertandingan paling menakjubkan dalam sejarah esports CrossFire. Tim CrossFire Vietnam RANKING ESPORTS (RK) finis di posisi keempat Grand Final CFS 2023. RK memenangkan hadiah uang $120k, sebagian besar dari dompet $1,42 juta. Di perempat final, RK mengalahkan unggulan ketiga CFPL XROCK dengan skor 3:2.

“Saya telah menjadi pengikut esports sejak saya masih muda dan tinggal di Korea. Saya juga penggemar berat game esports StarCraft. Smilegate adalah pengembang dan pemegang hak kekayaan intelektual. Peran kami adalah untuk berinvestasi dan terus membangun aktivitas inti CrossFire, tidak hanya di Tiongkok tetapi juga turnamen dan acara profesional di Brasil, Vietnam, dan Filipina,” tutur Lee kepada TEA dalam rilisnya, Senin (18/12/2023).

Lee menyebutkan 12 tim internasional berbeda yang bersaing di Grand Final CFS 2023, termasuk 3 tim Tiongkok (BaiSha Gaming, CHENGDU ALL GAMERS, dan XROCK), 2 tim Mesir (3BL Esports, Anubis Gaming), 2 tim Vietnam (CaraHouse.2L dan RANKING ESPORTS), 2 tim Brazil (VINCIT Gaming dan Imperial), 1 tim Amerika Utara (Kungarna), 1 tim Eropa (LCK) dan 1 tim asing dari Filipina (Pacific Macta).

Pada tanggal 28 November, pemerintah kota Chengdu mengadakan konferensi pers “Meluncurkan turnamen Esports dunia di Chengdu 2023-2024” di Menara Kembar, simbol kota ini. Pemerintah kota telah mengungkapkan bahwa lima turnamen esports global, termasuk Grand Final CFS 2023, Honor of Kings International Championship, dan Naraka Bladepoint World Championship, akan diadakan di Chengdu pada bulan Desember.

Selama konferensi pers ini, Direktur Departemen Propaganda Komite Kota Chengdu, Gu Xuefu, mengatakan bahwa Chengdu bertujuan untuk menjadi “Kota Budaya Esports” di Tiongkok, dan Distrik Gaoxin di Chengdu diperkirakan akan melampaui skala industri sebesar 60 miliar yuan ( 8,36 miliar dolar AS).

“Selama Grand Final CFS 2023, Tencent dan Smilegate bekerja sama dengan kuil kuno Chengdu, Biara Wenshu, untuk mendirikan paviliun khusus di dalam lokasi landmark. Sebagai salah satu kegiatan branding khusus Grand Final CFS 2023 dan tim CFS, para pemain CF dan penonton dapat menyaksikan pertandingan di booth ini dan menerima item branded,” tutupnya.