KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReachKenanga Investment Bank Berhad hari ini mengumumkan bahwa anak perusahaannya Kenanga Investors Bhd (KIB), telah disetujui oleh Sekuritas Komisi Malaysia untuk sepenuhnya mengakuisisi i-VCAP Management Sdn Bhd (i-VCAP). i-VCAP adalah lembaga manajemen investasi yang telah memenangkan berbagai penghargaan dan sesuai dengan prinsip syariah, terutama yang berfokus pada investasi dana ekuitas indeks Islam (ETF).

Datuk Chay Wai Leong, Direktur Pelaksana Group Kenanga Investment Bank.

“Kami terus mencari peluang baru untuk menghadirkan solusi investasi baru bagi pelanggan. Strategi kami adalah terus mengembangkan berbagai produk untuk memenuhi kebutuhan berbagai jenis pelanggan. ETF adalah Itu adalah salah satu bidang manajemen aset yang berkembang pesat. Rangkaian tren makro jangka panjangnya, termasuk alat investasi pasif yang semakin umum dan tren digital, telah mendorong pencarian produk ETF meningkat,” kata Datuk Chay Wai Leong, Direktur Pelaksana Grup Kenanga Investment Bank, dalam keteragannya, Selasa (2/02/2021).

Lanjutnya, Akuisisi ini semakin memperkuat kemampuan kami untuk membangun portofolio yang lebih baik dan lebih beragam melalui kapabilitas produk di seluruh Grup, dan meningkatkan rangkaian solusi yang tersedia. Penambahan ini memperkuat daya saing kami dalam memenuhi kebutuhan klien, yang selanjutnya akan mempercepat pertumbuhan bisnis kami, tuturnya.

Setelah berhasil mengakuisisi Libra Invest Berhad pada akhir 2019, i-VCAP adalah akuisisi bisnis manajemen aset kedua yang diselesaikan oleh Grup dalam 14 bulan terakhir. Dalam beberapa tahun terakhir, Grup telah aktif berpartisipasi dalam beberapa bisnis yang sangat potensial melalui akuisisi atau usaha patungan yang diharapkan juga dapat bermanfaat bagi pengembangan berbagai lini bisnis. Hasil akhir juga tercermin dari kinerja yang kuat dari laporan keuangan tahun 2020 .

Akuisisi ini merupakan perkembangan yang cepat satu tahun setelah Kenanga Group pertama kali terjun ke ruang ETF di mana OneETF oleh Kenanga, ETF leverage dan invers pertama yang terkait dengan KLCI di Malaysia diperkenalkan bersama dengan mitra strategisnya Yuanta Securities, penyedia ETF terbesar di Taiwan dan ETF terkemuka provider di Asia.

“Bisnis ETF i-VCAP sangat membantu investasi OneETF by Kenanga. Akuisisi ini memperluas cakupan bisnis, kapabilitas produk, dan keahlian kami, sehingga kami dapat terus memberikan lebih banyak solusi dan membantu klien mencapai tujuan investasi mereka. Operasi ini akan mengoptimalkan ETF Kenanga dan produk keuangan Islam, dan memperluas tentakel investasi ke pasar AS. Pada saat yang sama, KIB akan memanfaatkan peluang ini untuk lebih membangun bisnis ETF yang ada dengan tingkat skala ekonomi yang lebih tinggi untuk berbagai ETF yang lebih beragam dengan bekerja sama dengan mitranya, regulator, dan penyedia layanan lainnya untuk mengembangkan ETF dan pasar modal Islam.

Sebagai unit manajemen aset dan kekayaan dari Kenanga Investment Bank, Kenanga Investors menyediakan solusi investasi mulai dari skema investasi kolektif, layanan manajemen portofolio, ETF, perencanaan keuangan dan investasi alternatif untuk ritel, kekayaan bersih tinggi, klien korporasi dan institusi. Untuk diketahui, Kenanga Investment telah banyak menerima penghargaan industri terkemuka seperti Refinitiv Lipper, Morningstar, FSMOne Recommended Unit Trusts Awards dan Asia Asset Management’s Best of the Best Awards.