KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReachJoinland Group, sebuah kelompok ekonomi multidisiplin Malaysia dengan berbagai kepentingan bisnis, telah menanam lebih dari 3 juta pohon di Pulau New Hanover Island di Papua Nugini (PNG) sejak pelaksanaan Proyek Agroforestri Central New Hanover pada tahun 2012.

Pencapaian penting ini hanyalah salah satu dari banyak inisiatif yang diambil oleh Joinland Group untuk memastikan pembangunan sosio-ekonomi jangka panjang dan berkelanjutan di pulau dan masyarakatnya, untuk memenuhi komitmen perusahaan sebagai mitra yang bertanggung jawab bagi masyarakat pulau.

Sejak Proyek New Hanover dimulai, Joinland Group telah menanam 2,5 juta pohon karet, 560.000 pohon kakao dan 54.000 pohon kelapa untuk menciptakan lapangan kerja dan pendapatan berkelanjutan bagi Penduduk lokal dan pemilik tanah saat ini dan di masa depan.

“Kami sangat senang dapat mencapai pencapaian ini. Proyek New Hanover kami di Papua Nugini bermanfaat bagi masyarakat sekitar, karena upaya kerja kami selama 8 tahun terakhir mulai membuahkan hasil. Tujuan kami adalah untuk memberdayakan masyarakat New Hanover dan memberikan peluang bagi mereka untuk memperoleh penghasilan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Joinland dengan jelas telah menunjukkan komitmen jangka panjangnya terhadap pembangunan sosio-ekonomi yang berkelanjutan di New Hanover dan masyarakatnya,” tutur Dato ‘Sri Thomas Hah Tiing Siu, pendiri Joinland, dalam keterangannya, 20 November lalu.

Proyek New Hanover di Joinland, dengan luas total 56.592 hektar, selalu direncanakan sebagai proyek jangka panjang multi tahap yang dirancang untuk berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan sosial penduduk New Hanover. Fase pertama pembangunan berkelanjutan di lahan tak terpakai di New Hanover sedang berlangsung. Saat ini Joinland telah menanam lebih dari 3 juta pohon, Joinland berkomitmen untuk mencapai tujuannya dalam menanam 5 juta pohon pada tahun 2022.

Tahap kedua dari proyek ini, yang mencakup pemrosesan dan pemasaran hasil pertanian, saat ini tengah berlangsung dengan tujuan memastikan bahwa petani dan pemilik tanah New Hanover memperoleh nilai maksimum untuk sumber daya pertanian. Tahap ketiga dari proyek ini juga sedang berlangsung, dengan fokus pada kelestarian lingkungan, terutama reboisasi di kawasan yang gundul sebagai bagian dari proyek.

Hingga sekarang, Joinlandtelah menanam 15 spesies penting pohon asli untuk setiap pohon yang ditebang sebagai bagian dari operasi kehutanannya, mendanai semua investasi sosio-ekonomi yang dilakukan perusahaan untuk memberi manfaat bagi masyarakat New Hanover dan Pemerintah Papua Nugini melalui pajak. Hingga saat ini, perusahaan telah menanam lebih dari 800.000 pohon calophyllum, sebagai bagian dari upaya pelestarian ekosistem alam pulau tersebut.

Situs Web Resmi: www.joinlandgroup.com.my