TAIPEI, TAIWAN – Media OutReach – Masa pakai panel surya fotovoltaik (PV) bisa mencapai 30 tahun. Jika tidak dibuang dengan benar, diperkirakan jumlah kumulatif limbah modul surya global akan mencapai 8 juta ton pada tahun 2030. Integrasi limbah modul surya ke dalam model bisnis sirkular menghadirkan tantangan besar.

Dengan dukungan Department of Industrial Technology (DoiT), di bawah naungan Kementerian Perekonomian (MAE), Industrial Technology Research Institute (ITRI) telah melakukan inovasi “Modul PV Mudah Digunakan” untuk menemukan kembali modul surya.

Desain ulang modul PV dapat menuju masa depan energi net-zero dan benar-benar terbarukan

ITRI ??telah memperkenalkan material yang mudah dibongkar dan desain struktural baru ke bagian akhir manufaktur hulu rantai nilai modul surya, memungkinkan pembongkaran panel surya limbah secara menyeluruh dan secara dramatis meningkatkan nilai daur ulang modul surya.

Untuk lebih memperkenalkan teknologi baru ke pasar internasional, ITRI menyelenggarakan webinar “Approaching to Green More: Easy-Dismantled PV Module” pada Kamis, 16 September 2021, untuk menganalisis tren daur ulang panel surya di UE dan peluang untuk memperkenalkan teknologi inovatif ke pasar internasional.

Webinar mengundang Dr. Frank Lenzmann dari Pusat Penelitian Energi Belanda untuk berbagi pengalamannya dan berbicara tentang siklus hidup modul PV surya dan cara untuk mengatasi tantangan lingkungan terbaru.

Selain itu, Laboratorium Penelitian Bahan dan Kimia ITRI juga akan berbagi semangat penelitian dan pengembangan yang mendasari inovasi modul PV yang mudah dibongkar, yang mempertahankan efisiensi konversi panel PV yang tinggi.

Webinar ini juga mengundang perusahaan terkemuka Taiwan untuk berbagi tren terbaru dalam bahan panel PV. San Fang Chemical Industry dan United Renewable Energy akan membahas teknologi film penyegel termoplastik dan tren kemampuan manufaktur modul PV yang mudah dibongkar.

Acara ini diharapkan dapat mempertemukan perusahaan internasional untuk memanfaatkan teknologi baru dan menciptakan momentum teknologi, mengembangkan keunggulan kompetitif dan menjadi mitra masa depan.

Situ web acara: https://easy-pv-module.itri.org.tw/