SHANGHAI, CHINA – Media OutReach – Hang Lung Properties sangat menyadari bahwa karbon yang terkandung adalah tantangan utama bagi industri bangunan dan konstruksi global, signifikan perubahan diperlukan untuk mengurangi emisi karbon yang terkandung dari bahan bangunan.

Hang Lung dengan bangga mengumumkan kerja sama strategis dua tahun dengan perusahaan teknologi Pemanfaatan dan Penyimpanan Penangkapan Karbon (CCUS) CLEANCO2, untuk menerapkan inovasi termasuk agregat beton daur ulang rendah karbon (RCA) dan bata beton penyimpan karbon CLEANCO2 ( bata beton karbon rendah) untuk mengurangi karbon yang terkandung dalam pengembangan Westlake 66, Hangzhou, dan proyek Hang Lung lainnya.

Westlake 66 juga akan menjadi pengembangan komersial pertama di Cina daratan dan Hong Kong yang menggunakan bata padat beton pengikat karbon.

Karbon terkandung yang terkait dengan bangunan mencakup emisi karbon yang dihasilkan selama penambangan, transportasi, konstruksi, pemeliharaan, penggantian, pembongkaran, dan pembuangan bahan bangunan, yang menyumbang 11% dari emisi karbon global dan menyumbang emisi karbon 60 tahun siklus hidup sekitar 75%. Emisi karbon yang tertanam dalam bangunan tidak dapat dikurangi setelah dibangun.

Karbon yang terkandung adalah sumber utama emisi lingkup 3 untuk perusahaan real estat (yaitu emisi tidak langsung yang dihasilkan dalam rantai nilai perusahaan). Pada tahun 2022, emisi Lingkup 3 Hang Lung akan menyumbang sekitar 72% dari total emisinya, dengan emisi karbon yang terkandung dari bahan bangunan menjadi sumber emisi terbesar. Hang Lung secara aktif menanggapi pengurangan emisi karbon yang terkandung dan menyadari pentingnya bekerja sama dengan mitra strategis.

“Untuk mencapai dekarbonisasi real estat, terutama dalam hal karbon yang terkandung, adalah perjalanan panjang daripada lari cepat. Kami percaya bahwa pengejaran nol karbon Bermitra dengan Universitas Zhejiang akan mempromosikan teknologi yang menarik dan inovatif untuk mendorong perjalanan ini. Pada saat yang sama, kami akan terus bekerja sama dengan pemasok untuk mengurangi emisi karbon melalui solusi inovatif dan pragmatis. Kami mendorong perusahaan real estate lainnya untuk bergabung. , mempercepat dan memperluas penerapan teknologi inovatif tersebut,” ungkap Adriel Chan, Wakil Ketua Hang Lung Properties, dan Ketua Komite Pengarah Keberlanjutan.

“Beton adalah bahan bangunan yang paling banyak digunakan di dunia, dan kita tidak dapat mengabaikan dampak emisi karbonnya. Kerja sama strategis antara Hang Lung Properties dan CLEANCO2 tidak hanya merupakan langkah solid menuju ‘visi 100 juta ton’ CLEANCO2 – yang menggunakan teknologi CCUS untuk memperbaiki dan menyerap 100 juta ton CO2, tetapi juga eksplorasi dan upaya berwawasan ke depan oleh keduanya sisi untuk mengurangi karbon yang terkandung untuk bangunan masa depan,” tambah Zhao Chao, CEO CLEANCO2.

Kerja sama ini akan menggunakan teknologi mineralisasi karbon dioksida milik CLEANCO2 untuk mempromosikan penerapan CCUS di Westlake 66, Hangzhou melalui dua inisiatif:

1. Penelitian dan pengembangan teknologi RCA rendah karbon untuk limbah beton yang diperkuat dengan mineralisasi karbon dioksida
    Pertama, kedua belah pihak akan melakukan studi daur ulang sumber daya beton limbah yang dihasilkan oleh proyek pengembangan Westlake 66 di Hangzhou. Para peneliti menghancurkan beton limbah menjadi agregat dan membuat RCA rendah karbon melalui proses peningkatan mineralisasi karbon dioksida. Setelah penilaian siklus hidup penuh, ditemukan bahwa dibandingkan dengan agregat biasa, rendah karbon RCA sebagai bahan baku beton memiliki potensi pengurangan emisi yang signifikan. Hang Lung dan CLEANCO2 telah menyelesaikan proyek percontohan skala kecil RCA rendah karbon, dan langkah selanjutnya adalah melakukan verifikasi produksi skala percontohan untuk 150 ton limbah beton.
  2. Bata Beton Karbon Rendah

Kedua, kedua belah pihak akan menggunakan batu bata beton rendah karbon CLEANCO2 pada dinding partisi sekunder basement proyek Westlake 66 kami (jumlah total batu bata yang digunakan dapat menutupi area dinding sekitar 17.000m2) – proyek pengembangan komersial pertama di Tiongkok daratan dan Hongkong untuk melakukannya. Batu bata ini akan menggunakan semen, fly ash, dan limbah padat lainnya bersama dengan proses mineralisasi karbon dioksida CLEANCO2. Emisi karbon yang terkandung dari batu bata beton rendah karbon diharapkan 87,5% lebih rendah dari batu bata serpih konvensional.

Dapat dipahami bahwa teknologi yang dikembangkan oleh CLEANCO2 berasal dari State Key Laboratory of Clean Energy Utilization (CEU) Universitas Zhejiang. Pada tahun 2020, sebagai proyek penelitian dan pengembangan utama selama periode Rencana Lima Tahun Ke 13, Universitas Zhejiang menyelesaikan Teknologi Utama Mineralisasi Mendalam Karbon Dioksida dan Pemeliharaan Bahan Bangunan dan Demonstrasi Industri 10.000 ton. Pada tahun yang sama, CLEANCO2 dan CEU secara resmi meluncurkan kerja sama, bersama-sama melakukan sejumlah proyek penelitian dan pengembangan nasional dan lokal terkait dengan teknologi CCUS, dan membangun “Universitas Zhejiang – CLEANCO2 United Laboratory Teknologi Pemanfaatan Mineralisasi CO2”, platform ini adalah basis uji mineralisasi dan pemanfaatan CO2 pertama di China yang dapat mewujudkan verifikasi produksi industri skala besar.

Westlake 66, Hangzhou adalah proyek komersial komprehensif skala besar Hang Lung ke-11 di Cina Daratan, terdiri dari pusat perbelanjaan kelas dunia, lima gedung perkantoran Grade A, dan Mandarin Oriental Hotel yang mewah di Hangzhou. Proyek ini direncanakan akan selesai secara bertahap mulai tahun 2024.

Keterangan Foto: (Dari kiri) Perwakilan dari Hang Lung Properties antara lain: Louis Tong, Deputy Director – Project Management, Adrian Lo, Director – Project Management, Mr. John Haffner, Deputy Director – Sustainability; and Representatives from CLEANCO2 include: Mr. Zhao Chao, CEO, Professor. Wang Tao, Zhejiang University, Mr. Jack Liu, COO.Hang Lung Properties dan CLEANCO2 mencapai kerja sama strategis dua tahun untuk menggunakan teknologi inovatif mengurangi emisi karbon yang terkandung di di Westlake 66, Hangzhou, dan proyek Hang Lung lainnya.