SINGAPURA – Media OutReach – foodpanda, platform pengiriman makanan dan bahan makanan terbesar di Asia, telah mengumumkan kemitraan multi-market jangka panjang dengan Rebel Foods untuk memungkinkan mitra restoran dan operator cloud kitchen meningkatkan pendapatan sumber daya, dengan sedikit atau tanpa biaya awal. Rebel Foods adalah perusahaan restoran internet terbesar di dunia dengan kantor pusat di India. Format layanan makanan (F&B) digital-first yang baru menunjukkan bahwa foodpanda dan Rebel Foods bergabung demi kepentingan usaha kecil dan lokal di sektor katering.

Melalui kemitraan ini, dalam 5 tahun pertama kedua perusahaan akan meluncurkan lebih dari 10 merek virtual di lebih dari 2.000 toko di seluruh wilayah, menjadikannya kemitraan merek virtual terbesar di Asia dan merek pertama di kawasan saat ini .

Dalam kemitraan ini, Rebel Foods menghadirkan keahlian kuliner, SOP yang efektif, dan merek siap pakai ikonik, yang dapat dengan mudah disesuaikan dengan preferensi penduduk setempat di kawasan mana pun.

Sementara itu, foodpanda memungkinkan ratusan ribu mitra restoran dan operator cloud kitchen dapat menghubungkan merek virtual ke dalam operasi mereka yang ada untuk meningkatkan aliran pendapatan yang lebih banyak dengan biaya awal yang lebih sedikit. Bisnis UKM dan mitra restoran yang lebih kecil di platform foodpanda dapat mengadopsi resep baru dan memanfaatkan redundansi mereka untuk meningkatkan aliran pendapatan sekaligus menciptakan keragaman di menu mereka.

Pada tahap pertama kerjasama yang dimulai pada Desember 2019, Rebel Foods memperkenalkan 4 brand di 6 pasar, yaitu Singapura, Malaysia, Bangladesh, Thailand, Hong Kong dan Filipina melalui jaringan foodpanda. Pesanan untuk merek Rebel Foods di aplikasi foodpanda telah meningkat rata-rata 40% per bulan selama 6 bulan terakhir, dengan lebih dari 200 toko di 6 pasar mendaftar untuk menambahkan merek virtual ke makanan dan minuman yang ada.

“Kemitraan antara foodpanda dan Rebel Foods memperkenalkan format F&B digital-first untuk Asia. Foodpanda selalu mencari cara baru dan inovatif untuk mengubah cara bisnis F&B beroperasi di ekonomi yang sangat digital, kami ingin mendorong ekosistem kami lebih jauh di masa depan. Yang terpenting, merek virtual ini akan memberi mitra restoran kami, terutama UKM, peluang baru untuk menghasilkan pendapatan tambahan,” jelas Pedram Assadi, Chief Operating Officer foodpanda, dalam rilis yand diterima, Jumat (22/10/2021).

Merek virtual: merevolusi ekosistem makanan untuk masa depan digital-first

Merek virtual adalah konsep makanan online-only, di mana merek ada secara digital, bukan di restoran, dan menawarkan makanan yang tersedia untuk pengiriman atau pengambilan dari toko. Merek virtual dapat beroperasi dari dapur restoran yang ada atau melalui dapur cloud tradisional.

Melalui kemitraan ini, pelanggan di seluruh Asia dapat menikmati pilihan makanan lezat dari merek virtual berikut, diantaranya Faasos, Behrouz Biryani, Biryani Life, Lunchbox, dan Honest Bowl.

Selain memperkenalkan merek ikonik Rebel Food kepada pelanggan foodpanda di Asia, kedua perusahaan juga bekerja sama untuk bersama-sama mengembangkan layanan baru dengan nama Honest Bowl. Menu Honest Bowl secara khusus dibuat untuk memenuhi selera pelanggan di Asia, memanfaatkan keahlian kuliner Rebel Food dan wawasan foodpanda tentang preferensi pelanggan di wilayah tersebut.

“Selama bertahun-tahun, kami telah membangun beberapa merek terkemuka di pasar saat ini dan sistem operasi komprehensif yang mengintegrasikan keahlian kuliner, SOP yang efisien dan inovasi teknologi. Kami sangat senang dapat bermitra dengan foodpanda dan menskalakan merek ikonik kami, dengan penawaran lokal di seluruh jaringan mereka di Asia,” kata Kallol Banerjee, Co-Founder Rebel Foods, mengatakan: