Saguenay, Kanada – Newsfile Corp. – Perusahaan First Phosphate menandatangani nota kesepahaman (MOU) dengan Pelabuhan Saguenay, langkah lebih lanjut menuju penerapan rencana integrasi enam fase untuk pasar baterai lithium iron phosphate (LFP) Amerika Utara.

Nota Kesepahaman dicapai setelah diskusi antara para pihak untuk menyediakan First Phosphate Company akses pelabuhan laut dalam yang potensial untuk mengangkut bahan baku fosfat ke pasar di seluruh dunia, beserta tanah di dekat pelabuhan untuk membangun fasilitas. Perjanjian tersebut dibangun di atas komitmen pemilihan Perdana Menteri Quebec Francois Legault yang baru terpilih untuk menginvestasikan $117,2 dalam infrastruktur di Pelabuhan Saguenay.

“Mengamankan ruang pengiriman dan pertumbuhan industri di fasilitas semakin menantang bagi banyak perusahaan di seluruh dunia. First Phosphate kini telah bermitra dengan mitra yang berkomitmen untuk memastikan akses pelabuhan laut dalam, saat kami menjalankan strategi bahan baku fosfat kami yang canggih secara global. Fase pertama dari strategi kami adalah mengembangkan operasi penambangan fosfat di wilayah tersebut dan menyediakan konsentrat fosfat dengan kemurnian tinggi yang dikenal secara global sebagai “Quebec Rock Phosphate” FOB Port Saguenay untuk penggunaan yang lebih luas di industri baterai LFP di seluruh dunia,” kata John Passalacqua, CEO First Phosphate, dalam keterangannya, Rabu (12/10/2022).

First Phosphate saat ini memiliki total 1.500 kilometer persegi tanah mengandung bahan fosfat di Wilayah Saguenay Quebec, Kanada dan secara aktif mengembangkan produksi fosfat yang dapat menghasilkan baterai yang aman bagi ESG, dengan emisi gas rendah, emisi karbon rendah.

“Pelabuhan Saguenay adalah pintu gerbang alami ke Quebec Utara dan sumber daya alam yang kaya di kawasan ini. Fasilitas laut dalam, pelabuhan, dan kawasan industri pelabuhan kami yang berdekatan memberi perusahaan seperti First Phosphate akses langsung ke pasar internasional dan merupakan mitra yang berkomitmen terhadap perlindungan dan keberlanjutan lingkungan. Kami senang dapat membantu meluncurkan proyek ini,” kata Carl Laberge, CEO Pelabuhan Saguenay.

Sementara Peter Kent, Presiden First Phosphate, menyebutkan, industri baterai LFP Amerika Utara menuntut produksi bahan fosfat berkualitas tinggi, bersih, dan dapat dilacak yang memenuhi standar etis, konsisten dan aman. Itulah yang First Phosphate kembangkan dengan properti Lac l’Orignal. Karena permintaan untuk kendaraan listrik tumbuh dengan kuat, kemitraan seperti ini dengan Pelabuhan Saguenay sangat penting untuk memastikan bahwa Quebec dan Kanada tetap berada di garis depan dunia dalam ekosistem otomotif yang berkelanjutan, pungkasnya.