SINGAPURA – Media OutReach – Microsoft secara resmi mengumumkan 4 Finalis Dunia teratas dari kompetisi Imagine Cup 2021. Diantaranya adalah dua tim yang berasal dari Asia, yaitu ProTag (Selandia Baru) memenangkan kategori Bumi dan Threeotech (Thailand) yang menjadi pemenang di Kategori gaya hidup, mereka berhasil lolos ke semi final dari kompetisi Imagine Cup 2021, dan akan bersaing memperebutkan tempat di Kejuaraan Dunia pada bulan Mei mendatang. Demikian yang diumumkan Microsoft, Senin (5/3/2021).

Kompetisi virtual Imagine Cup tahun 2021 tahun ini diikuti oleh puluhan ribu tim dari 163 negara, yang mempresentasikan eknologi inovatif, seperti AI, Power Platform, dan Big Data untuk mengembangkan ide menjadi solusi teknologi yang berdampak dan menginspirasi yang membuat perbedaan. Finalis Dunia harus mengirimkan inovasi di salah satu dari empat kategori kompetisi: Bumi, Pendidikan, Kesehatan, dan Gaya Hidup.

Melalui ide-ide inovatif mereka, keempat finalis Dunia menuai pujian dari para juri, mendorong kemungkinan untuk meningkatkan masyarakat kita serta menciptakan masa depan yang lebih cerah dan inklusif untuk semua. Dari Asia, di bawah kategori Gaya Hidup, Team Threeotech mengembangkan solusi, “JustSigns”, aplikasi web bagi pembuat konten untuk membuat teks bahasa isyarat guna meningkatkan aksesibilitas media bagi pemirsa mereka yang mengalami gangguan pendengaran.

Dalam kategori Earth, Team ProTag membuat solusi, “ProTag”, tag telinga cerdas untuk ternak yang menggunakan teknologi seperti rmixed reality, IoT, dan Azure untuk mendeteksi permulaan penyakit secara real-time. Ini adalah bagian dari upaya untuk menanamkan pertanian berkelanjutan, menurunkan biaya dan meningkatkan kesejahteraan hewan, serta membuat peternak menjadi tenang.

Kedua tim dari Asia akan bersaing bersama dua tim lain dari Kenya dan Amerika Serikat untuk memperebutkan trofi Imagine Cup World Championships pada bulan Mei, beserta dengan hadiah uang 75.000 USD dan sesi mentoring dengan Satya Nadella, CEO dari Microsoft Corp.

Tim lain dari Asia yang berpartisipasi dalam Kompetisi Final Dunia diantaranya Team Intelli-Sense (India), Di bawah kategori Perawatan Kesehatan, Intelli-sense mengembangkan solusi, “Vision” yang berupaya memanfaatkan teknologi mutakhir, untuk memberikan indera penglihatan bagi tunanetra dengan menyediakan solusi untuk membantu mereka memahami sekitarnya secara real-time.

Team DataMasker (China): Di bawah kategori Gaya Hidup, DataMasker mengembangkan solusi, “WellMask”, masker sosial Artificial Intelligence yang dibuat untuk meningkatkan interaksi sosial. Ini terintegrasi dengan teknologi untuk mendukung “transkripsi ucapan real-time”, “ekstraksi niat” dan “pengenalan emosi”. Sementara Team Virtual Radiologist (Nepal): Di bawah kategori Earth, Virtual Radiologist mengembangkan solusi, “Pico Sat”, versi miniatur dari satelit lingkungan yang menggunakan platform Azure dan PowerBI. Ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang lingkungan, ketinggian, suhu, kelembaban, tekanan, debu baik itu ruangan kecil atau ruang terbuka atau perbaikan iklim Bumi.

Kompetisi virtual Imagine Cup tahun 2021 adalah kompetisi tahunan yang Diselenggarakan sejak 2003 lalu, bertujuan mencari talenta terbaik para ahli teknologi muda, sekaligus memberikan kesempatan bagi mereka untuk mempromosikan platformnya, kompetisi ini juga dikenal sebagai “Olimpiade kompetisi teknologi pelajar”. Untuk informasi lebih lanjut tentang Imagine Cup, silakan kunjungi https://www.imaginecup.com/.