TAIPEI, TAIWAN – Media OutReach – Kompetisi Desain Mahasiswa Internasional Taiwan adalah kompetisi internasional terbesar dari jenisnya, kompetisi ini diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan.

Diprakarsai pada tahun 2008, kompetisi ini merayakan hari jadinya yang ke-16 tahun ini. Diakui secara luas oleh komunitas desain global sebagai ajang yang bergengsi dan dapat dipercaya, TISDC menjadi contoh terbaik dari keberhasilan Kementerian Pendidikan dalam mempromosikan pendidikan desain.

Mulai tahun ini, TISDC memulai kolaborasinya dengan pemerintah daerah, termasuk Pemerintah Kota Chiayi, Biro Urusan Kebudayaan, Pemerintah Kota Chiayi, dan Biro Urusan Kebudayaan, Pemerintah Kabupaten Kinmen. Kompetisi ini mencakup tiga kategori: Desain Produk, Desain Visual, dan Animasi Digital. Dengan tema “Welas Asih” tahun ini, kompetisi ini mengajak para siswa dari seluruh dunia untuk lebih mengamati dan peduli terhadap dunia dan sekitarnya. Dengan pola pikir yang penuh kasih dan kepedulian, mereka dapat membuat dunia menjadi tempat yang lebih baik.

Keterangan Foto: Foto bersama dari upacara penghargaan Kompetisi Desain Mahasiswa Internasional Taiwan 2023

Upacara penghargaan Kompetisi Desain Mahasiswa Internasional Taiwan 2023 diadakan di Eslite Performance Hall di Taman Budaya dan Kreatif Songshan di Kota Taipei pada tanggal 1 Desember 2023. Tahun ini, sebanyak 18.367 karya yang mewakili 1.161 universitas, perguruan tinggi, departemen, dan sekolah dari 56 negara dan wilayah berpartisipasi dalam kompetisi ini.

Panel juri terdiri dari para profesional internasional. Selama seleksi awal, 741 karya telah dipilih oleh 112 profesional dari 31 negara, dengan 38 juri dari Taiwan dan 74 juri dari luar negeri, yang masing-masing mewakili 34% dan 66%. Seleksi akhir diadakan secara tatap muka dan panel juri terdiri dari juri profesional dari Taiwan dan 21 perwakilan dari asosiasi desain internasional, menjadikannya sebuah kelompok yang terdiri dari 41 juri yang beragam dari kelima benua.

Pada akhirnya, 85 karya terpilih sebagai pemenang, yang berarti hanya 4% karya yang bisa menjadi finalis dan tingkat kemenangannya pun hanya 0,46%. Hal ini menunjukkan, betapa langka dan berharganya karya yang bisa menonjol di antara karya-karya lainnya. Hadiah yang diberikan adalah sebagai berikut: 1 grand prix tahun ini dan 1 emas, 3 perak, 3 perunggu, dan 12 penghargaan kehormatan untuk setiap kategori (disponsori oleh Kementerian Pendidikan); 21 penghargaan khusus asosiasi desain internasional (disponsori bersama oleh iSee Taiwan Foundation dan Sayling Wen Cultural & Educational Foundation); 3 penghargaan pelestarian lingkungan dan enam penghargaan khusus regional (didirikan oleh TPCA Environment Foundation); satu penghargaan khusus dan dua penghargaan kehormatan yang berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Chiayi.

Dengan sponsor dari iSee Taiwan Foundation dan Sayling Wen Cultural & Educational Foundation sejak tahun 2015, TISDC telah berkolaborasi dengan 21 asosiasi desain internasional. Mitra desain global yang terkenal ini berlokasi di lima benua yaitu Eropa, Amerika, Asia, Afrika, dan Oseania. Ke-21 organisasi ini, yang telah mengesahkan pendirian penghargaan khusus asosiasi desain internasional di TISDC, termasuk Cumulus, International Council of Design (ICoD), World Design Organization (WDO), The Bureau of European Design Associations (BEDA), Pan Afrikan Design Institute (PADI), dan lain-lain.

Para pemenang penghargaan khusus asosiasi desain internasional tahun ini berasal dari Polandia, India, Thailand, Amerika Serikat, Taiwan, dan sebagainya. Kolaborasi mitra global membangun platform pertukaran desain internasional yang dapat memperluas dampak desain dari Taiwan, memungkinkan Taiwan untuk dilihat dan dikenal untuk desain, dan memberikan siswa muda di seluruh dunia dengan panggung di mana mereka dapat bersinar dan melepaskan potensi besar.