HONG KONG SAR – Media OutReach – Dengan meningkatnya krisis global, cara menggunakan teknologi untuk memecahkan masalah yang sulit menjadi sangat penting. Ada lebih banyak sumber data daripada sebelumnya, jika data dari perangkat yang dapat dikenakan, perangkat medis, sensor lingkungan, pengambilan video, dan perangkat terhubung lainnya dapat digabungkan dengan visi komputer, pembelajaran mesin, dan simulasi. Kombinasi teknologi dan teknologi serta aplikasi cloud lainnya akan memiliki pengaruh yang kuat di dunia.

CTO Amazon Werner Vogels membagikan lima prediksi dan pengamatan tren global sebagai berikut:

Prediksi 1: Teknologi cloud akan merevolusi acara olahraga yang kita kenal

Dalam beberapa tahun ke depan, transformasi digital akan melanda setiap cabang olahraga. Berkat teknologi cloud, acara olahraga akan menjadi aliran data yang dapat dianalisis secara real time dan membantu pengambilan keputusan, seperti mengintegrasikan data seperti waktu hidrasi pemain, lintasan bola, kehadiran penonton, dan lain-lain, dan dalam latar belakang setiap pertandingan terus-menerus mensimulasikan dan memprediksi, menginovasi acara olahraga yang dikenal orang, dan menghadirkan acara olahraga yang lebih menarik dan dapat diprediksi daripada sebelumnya.

Selain itu, pengalaman menonton pertandingan secara langsung atau melalui siaran juga akan berubah. Stadion akan mengadopsi inovasi ritel seperti toko Amazon Go, seperti menggunakan visi komputer, fusi sensor, dan pembelajaran mendalam, untuk mencapai model konsumsi masuk tanpa tiket dan grab-and-go. Generasi baru dari superposisi data dan wawasan real-time juga akan diperdalam ke level atlet untuk meningkatkan pengalaman bermain, seperti video game dengan efek visual terbanyak. Teknologi akan menjadi dasar persaingan dalam olahraga profesional.

Prediksi 2: Dunia simulasi akan menemukan kembali cara kita bereksperimen

Cloud akan membuat komputasi spasial, teknologi analog, twin digital, dan teknologi lainnya menjadi lebih populer dan menghadirkan pengalaman baru. Pada tahun 2023, dengan diperkenalkannya teknologi simulasi seperti AWS SimSpace Weaver, orang akan dapat mensimulasikan hampir semua hal di masa mendatang. Dengan mensimulasikan skenario yang menggunakan sejumlah besar pertanyaan bagaimana-jika, orang tidak perlu menunggu bertahun-tahun untuk mempelajari bagaimana tindakan mereka akan memengaruhi masa depan.

Prediksi 3: Gelombang Inovasi Energi Cerdas

Pada tahun 2023, teknologi seperti bahan permukaan untuk penyimpanan energi, jaringan terdesentralisasi, dan konsumsi cerdas akan berkembang pesat di seluruh dunia, membantu meningkatkan cara produksi, penyimpanan, dan konsumsi energi.

Amazon sedang dalam proses menimbun sumber daya dan mengirimkannya sesuai permintaan saat pengguna membutuhkannya. Teknologi cloud akan membuka batas baru dalam ilmu penelitian material, seperti mengintegrasikan penyimpanan energi ke dalam struktur objek bertenaga, dan memasang baterai daya di sisi kapal. Amazon juga mengerjakan terobosan dalam penyimpanan energi jangka panjang, seperti garam cair, balok susun, dan sel bahan bakar.

Prediksi 4: Transformasi rantai pasokan akan datang

Pada tahun 2023, teknologi seperti visi komputer dan pembelajaran mendalam akan mendorong pengembangan rantai pasokan. Armada tanpa pengemudi, manajemen gudang otonom, dan simulasi hanyalah langkah kecil menuju era baru logistik pintar dan rantai pasokan global.

Sesuatu yang saya renungkan secara teratur selama beberapa tahun terakhir adalah kerapuhan rantai pasokan global. Kita diingatkan akan hal ini setiap harim pengiriman terlambat, produk tidak tersedia, rak kosong. Sementara Amazon telah menyempurnakan rantai pasokannya dengan inovasi seperti pencocokan kargo digital dan stasiun pengiriman, banyak perusahaan terus bergumul dengan tantangan logistik. Ini akan berubah.

Prediksi 5: Chip yang dibuat khusus akan meningkat pesat

Pada tahun 2023, chip khusus aplikasi akan mempercepat laju inovasi, dan beban kerja akan memanfaatkan pengoptimalan perangkat keras untuk memaksimalkan kinerja sekaligus mengurangi konsumsi energi dan biaya.

Di AWS, rata-rata 100 juta instans Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) diaktifkan setiap hari (saat tulisan ini dibuat). Ini sebagian besar karena seberapa dekat kami bekerja dengan pelanggan selama bertahun-tahun untuk memahami jenis beban kerja yang mereka jalankan dan kemudian menentukan apa yang harus kami bangun selanjutnya. Seperti perangkat konsumen, hal ini menyebabkan AWS banyak berinvestasi dalam desain chip dalam beberapa tahun terakhir. Itu karena kami tahu bahwa beban kerja yang dijalankan perusahaan di cloud dapat lebih berperforma dan lebih hemat biaya jika dijalankan dengan silikon khusus yang dibuat khusus untuk kasus penggunaan tertentu.

Penghematan biaya dan manfaat kinerja akan menghasilkan lebih banyak eksperimen, lebih banyak inovasi, lebih banyak adopsi, dan pada akhirnya, lebih banyak silikon khusus untuk beban kerja khusus lainnya. Ini adalah siklus kebajikan lainnya. Alan Kay pernah berkata, “Orang yang benar-benar serius dengan perangkat lunak harus membuat perangkat kerasnya sendiri.” Dan di tahun mendatang, orang-orang yang benar-benar serius dengan perangkat lunak akan benar-benar mulai memanfaatkan semua yang ditawarkan silikon kustom.