HONG KONG SAR – Media OutReach – Babel Finance, mengumumkan akhir bulan lalu bahwa mereka telah mengumpulkan $80 juta dalam putaran investasi baru, dengan valuasi pemberi pinjaman crypto dan manajer aset sebesar $2 miliar. Menurut Babel, Jeneration Capital, Circle Ventures, dan 10T Holdings bergabung dengan investor saat ini Dragonfly Capital dan BAI Capital dalam putaran investasi Seri B. Sejumlah kantor keluarga dari kawasan Asia-Pasifik juga berpartisipasi dalam putaran tersebut.

Valuasi tersebut menunjukkan kepercayaan terhadap Babel Finance dari banyak lembaga investasi dan investor terkemuka dunia. Dengan dukungan pasar ini, Del Wang, Co-Founder dan CEO Babel Finance, yakin bahwa kripto dapat menjadi alat lindung nilai yang solid untuk mengelola volatilitas pasar. Penambang Crypto dan investor pertambangan akan mendapat untung.

Harga energi berbiaya rendah sebelumnya merupakan fokus utama untuk sektor penambangan kripto, tetapi karena Bitcoin dan token lainnya tumbuh lebih berorientasi pasar dan penambangan menjadi semakin dilembagakan, penambang kripto memerlukan layanan keuangan yang canggih untuk meningkatkan likuiditas aset dan risiko lindung nilai.

Dalam industri penambangan kripto, ada beberapa variabel penting untuk kinerja yang sukses, yaitu Biaya listrik, Kekuatan komputasi dari seluruh jaringan, Biaya mesin pertambangan, dan Harga mata uang.

Mesin penambangan Crypto dan biaya listrik umumnya merupakan biaya tetap. Saat ini, produk keuangan pasar sebagian besar diarahkan untuk mengatasi perubahan harga mata uang untuk mengurangi risiko dan meningkatkan keuntungan.

Hasil Tinggi atau Stabilitas Tinggi

Sebelum memilih produk keuangan, sangat penting untuk mengkonfirmasi persyaratan penambang kripto untuk sifat produk keuangan.

Penambangan kripto adalah industri padat modal. Penambang Crypto harus menginvestasikan sejumlah besar modal untuk membeli daya komputasi dan membayar listrik. Tujuan utama penambang yang menggunakan instrumen keuangan adalah untuk melindungi risiko volatilitas harga mata uang. Oleh karena itu, mereka ingin membayar kapasitas dan biaya penambangan dengan pendapatan dan arus kas yang stabil.

“Penambangan kripto telah berkembang menjadi aktivitas komersial yang matang. Mengejar stabilitas tinggi sebagai aktivitas komersial bukan hanya tentang memaksimalkan keuntungan,” kata Del Wang.

Pilihan Produk Keuangan

Saat ini, instrumen keuangan yang paling umum di pasar memanfaatkan pergerakan naik dan turun di pasar. Penambang Crypto lebih cenderung menimbun mata uang jika harga saat ini rendah dan prospek masa depan optimis. Komputer dan tagihan listrik, di sisi lain, harus dibayar secara teratur. Pinjaman yang didukung oleh crypto sering digunakan oleh penambang dalam situasi ini, yang merupakan leverage yang baik.

Strategi lain adalah dengan menggunakan futures. Jika harga cryptocurrency saat ini tinggi, penambang yang pesimis tentang harga mata uang masa depan dan akan dapat menjual bitcoin yang tidak diproduksi di masa depan dengan harga yang lebih tinggi saat ini. Penambang harus memilih arah leverage yang tepat sesuai dengan likuiditas dan toleransi risiko mereka.

Lindung nilai risiko

Hedging adalah kontrak berjangka di pasar berjangka yang membeli (atau menjual) komoditas yang sama dalam arah yang berlawanan dengan pasar spot, diperdagangkan di kedua pasar dengan cara yang berlawanan, dan kehilangan uang di satu pasar sambil menghasilkan uang di pasar lain. Ada pasar yang menguntungkan. Untuk memenuhi tujuan meminimalkan risiko, jumlah kerugian kira-kira sama dengan jumlah keuntungan.

Tujuan lindung nilai bagi penambang adalah untuk menghilangkan atau melindungi risiko. Jika penambang merasa bahwa harga mata uang saat ini telah mencapai level tinggi dan bahwa pasar mungkin bergerak, mereka dapat memilih untuk melakukan lindung nilai untuk mengunci keuntungan terlebih dahulu.

Lindung nilai risiko bukan tanpa biaya. Jika ramalan arah pasar di masa depan salah, dan harga mata uang naik di masa depan, manfaat dari kenaikan harga mata uang akan hilang. Namun, mengejar rasio risiko-hadiah yang tinggi bukanlah tujuan utama penambang institusional. Sangat penting untuk mengunci keuntungan lebih awal untuk menjamin bahwa penambang dapat mengatasi risikonya.

Kesimpulan

Del Wang meyakini, pasar cryptocurrency akan terus bergejolak, terutama mengingat kenaikan suku bunga Fed dan situasi geopolitik yang tidak pasti yang timbul di tengah krisis Ukraina. Tak ayal persaingan pertambangan juga akan semakin sengit. Integrasi layanan keuangan dan penambangan kripto adalah kecenderungan yang tidak dapat dihindari dalam evolusi sektor penambangan kripto. Penambang harus menjadi lebih sadar diri, meningkatkan manajemen keuangan dan keterampilan kontrol, dan menghindari risiko mentah yang terkait dengan membawa sejumlah besar aset tetap. Penambang tidak bisa hanya mencari keuntungan setinggi mungkin untuk produk keuangan. Akan lebih baik untuk mempertimbangkan likuiditas dan toleransi risiko mereka sebelum memutuskan arah leverage yang dapat diterima.