SINGAPURA – Media OutReach – ASNHIK, penyedia solusi open source terkemuka di Asia Tenggara dan India, baru-baru ini merilis surveinya tentang tren open source tahun 2022, dengan partisipasi lebih dari 160 organisasi lintas industri dari wilayah tersebut. Survei ini menangkap peran yang berkembang dari open source, inisiatif transformasi digital utama, dan tren teknologi tahun 2022.

“Di dunia pascapandemi, perusahaan terus mengikuti digitalisasi infrastruktur, proses, orang, dan pengalaman pelanggan mereka. Oleh karena itu, para pemimpin TI lebih memilih pendekatan berbasis masa depan dalam hal mencapai inovasi yang lebih cepat dan go-to-market. Open source telah menjadi pendorong besar di bidang otomatisasi infrastruktur, cloud, analitik real-time, keamanan, dan lainnya, menjadikan penerapannya sebagai fokus utama bagi organisasi global teratas. Survei adalah suara dari beberapa perusahaan yang mencerminkan pertumbuhan open source, inisiatif teratas yang didorong olehnya, pangsa pasar yang meningkat untuk layanan dan dukungannya, dan banyak lagi – memberikan pemahaman multidimensi tentang tujuan organisasi.” tambah Deepti Dilip, Direktur Pemasaran dan Strategi di Ashnik.

Survei menunjukkan bahwa sekitar 82% organisasi saat ini mengandalkan open source untuk ‘mendorong inovasi’ dalam organisasi; 100% memilih ‘kemudahan adopsi’ sebagai fitur open-source terbaik. Lebih dari 95% responden menyebutkan bahwa open source menawarkan ‘keamanan yang lebih tinggi’ dibandingkan perangkat lunak berpemilik. 71% peserta lebih suka menggunakan teknologi open source di Cloud melalui model SaaS, sementara 53% memilih solusi Hybrid Cloud (Public Cloud + Data Center) sebagai platform penerapan pilihan mereka. 74% peserta mengindikasikan adopsi Open Source Databases akan meningkat pada tahun 2022, dengan lebih dari 59% menunjukkan peningkatan penggunaan Community Open Source Databases secara khusus.

57% responden mengatakan bahwa kurangnya keterampilan dan tenaga kerja open source internal merupakan tantangan utama dalam organisasi mereka. Sementara 97% ingin memiliki akses ke penyedia layanan dan konsultan untuk keberhasilan proyek mereka menggunakan open source.

Teknologi database open source teratas yang mengalami peningkatan adopsi adalah PostgreSQL dan MongoDB, diikuti oleh Redis dan Elasticsearch; dan platform Kubernetes teratas tahun 2022 adalah AWS EKS dan AKS.

Untuk informasi lebih lanjut tentang tren open source tahun 2022, laporan lengkapnya disini