HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – Arup, bekerja sama dengan WWF, hari ini secara resmi merilis laporan penelitian bersama “Merencanakan Kawasan Pedesaan Berkelanjutan dengan Solusi Berbasis Alam”. Studi ini memberikan saran praktis dan layak untuk penerapan solusi berbasis alam, selanjutnya disebut NbS, di daerah pedesaan di Hong Kong, yang membantu lebih lanjut mendorong pembangunan berkelanjutan di Hong Kong.

Mengambil Mui Wo, Pulau Lantau sebagai lokasi penelitian, penelitian ini mencatat serangkaian tantangan sosial yang dihadapi oleh distrik tersebut, yang serupa dengan yang terjadi di daerah pedesaan lain di Hong Kong, dan menyoroti pentingnya menyeimbangkan pembangunan ekonomi dan masyarakat serta melindungi lingkungan ekologis. Laporan tersebut merinci enam NbS yang dapat diterapkan di Mui Wo, termasuk membangun taman kerbau, menciptakan garis pantai ekologis, mendorong pertanian regeneratif, meningkatkan penghijauan di dataran tinggi, merancang sistem pengolahan limbah lahan basah terpadu, dan restorasi sungai; daerah pedesaan lainnya.

Rangkaian NbS ini bertujuan untuk mengatasi tantangan lingkungan dan meningkatkan elemen pembangunan berkelanjutan di kabupaten tersebut. Laporan penelitian ini dapat berfungsi sebagai panduan penerapan bagi Hong Kong, memberikan solusi alami yang layak bagi pemerintah, pengembang real estat, dan pemangku kepentingan industri terkait lainnya untuk memprioritaskan elemen pembangunan berkelanjutan ketika memperbaiki kawasan pedesaan, sehingga mendorong pembangunan ramah lingkungan di Hong Kong ekonomi hijau.

Kali ini, kedua organisasi bersama-sama mengadakan konferensi pers yang sederhana namun megah. Dr. Cheng Shiyou, Akademisi Arup dan Kepala Layanan Perubahan Iklim dan Pembangunan Berkelanjutan Asia Timur, dan Huang Biyin, CEO WWF Cabang Hong Kong, menyampaikan pidato sambutan.

Kali ini, kedua organisasi bersama-sama mengadakan konferensi pers yang sederhana namun megah. Dr Vincent Cheng , Akademisi Arup dan Kepala Layanan Perubahan Iklim dan Pembangunan Berkelanjutan Asia Timur, dan Nicole Wong, CEO WWF Cabang Hong Kong, menyampaikan pidato sambutan.

“Laporan penelitian ini menggunakan Mui Wo sebagai studi kasus tipikal untuk menunjukkan bagaimana solusi berbasis alam dapat diintegrasikan secara efektif ke dalam bidang pembangunan baru di Hong Kong. Melalui studi kasus ini, kami bertujuan untuk memberikan inspirasi individu, Komunitas, pengambil kebijakan, dan dunia usaha mengintegrasikan solusi berbasis alam ke dalam agenda pembangunan perkotaan. Masalah bersama memerlukan solusi bersama. Sebagai pemangku kepentingan kota, setiap orang mempunyai peran, berbagi dan memberikan wawasan, serta membuat perbedaan Kong bergantung pada tindakan kita hari ini,” ungkap Dr Vincent Cheng.

“Kolaborasi antara Arup dan WWF-Hong Kong menandai tonggak sejarah yang signifikan dalam bidang konservasi lingkungan. Solusi berbasis alam menawarkan pendekatan yang menjanjikan untuk mengatasi banyak tantangan lingkungan dan sosial yang dihadapi Hong Kong,” tambah Nicole Wong.

Acara ini dilanjutkan dengan diskusi panel yang dipimpin oleh Bapak Wong Kam Sing, Mantan Sekretaris Lingkungan Hidup, dengan para panelis yang berasal dari sektor lingkungan hidup, properti, utilitas, dan perencanaan kota. Termasuk di dalamnya adalah Dr Bosco Chan, Direktur Konservasi WWF-Hong Kong; Prof Rebecca Chiu, MH, JP, Profesor Kehormatan di Departemen Perencanaan dan Desain Perkotaan, Universitas Hong Kong, dan Bartlett School of Planning, University College London; Mr Jim Taylor, Direktur Senior Perencanaan dan Pengembangan di CLP Power Hong Kong Limited; dan Claudia Yu, Pemimpin Desain Positif Alam Asia Timur di Arup. Para pemimpin bisnis di berbagai industri menjelaskan bagaimana menerapkan NbS dalam NDA Hong Kong dan menangkap peluang yang meningkat dalam pelaporan TNFD (Gugus Tugas Pengungkapan Keuangan Terkait Alam).

“Kita harus mengakui nilai alam dan memasukkan desain berbasis Alam dalam perencanaan kota di masa depan. Enam Solusi Berbasis Alam yang kami usulkan berfungsi sebagai demonstrasi aplikasi praktis yang menarik dan menunjukkan potensi untuk mengadopsi desain berbasis Alam, yang bermanfaat bagi komunitas lokal dan lingkungan. Kami juga telah mengembangkan kalkulator karbon lanskap yang memungkinkan kami untuk mengevaluasi potensi emisi dan penyerapan karbon, memberikan peta jalan menuju masa depan yang positif bagi iklim. Kami berharap dapat menerapkan konsep baru ini di proyek-proyek selanjutnya,” komentar Ibu Claudia Yu.

“Kita harus sepenuhnya merangkul NbS dalam proyek-proyek pembangunan baru di Hong Kong, karena pendekatan ini memberikan peluang yang menarik untuk menyelaraskan konservasi alam dan pembangunan,” komentar Dr Bosco Chan.

Laporan penelitian lengkap, silakan klik ini [tautan]

Ringkasan singkat laporan penelitian, silakan klik ini [tautan]

Keterangan Foto: (Dari kiri ke kanan) Dr Bosco Chan, Direktur Konservasi WWF-Hong Kong; Prof Rebecca Chiu, Profesor Kehormatan di Departemen Perencanaan dan Desain Perkotaan, Universitas Hong Kong, dan Bartlett School of Planning, University College London; Ibu Nicole Wong, Chief Executive Officer WWF-Hong Kong; Dr Vincent Cheng, Arup Fellow dan Pemimpin Layanan Iklim dan Keberlanjutan Asia Timur; Mr Wong Kam Sing, Mantan Sekretaris Lingkungan Hidup; Mr Jim Taylor, Direktur Senior Perencanaan dan Pengembangan di CLP Power Hong Kong Limited; dan Ms Claudia Yu, Pemimpin Desain Positif Alam Asia Timur di Arup, berkumpul untuk berbagi wawasan tentang pembangunan keberlanjutan di Hong Kong.