HONG KONG SAR – Media OutReach – Festival Film Internasional Tokyo ke-36 (TIFF 2023) akan dibuka pada tanggal 23 Oktober. Seperti yang diumumkan oleh penyelenggara beberapa hari yang lalu, sutradara film Tiongkok Gu Xiaogang akan menerima Kurosawa Akira Award 2023″ tahun ini, dan aktris Tiongkok Zhao Tao, akan menjadi juri dalam kategori kompetisi internasional Tahun ini.

Beberapa film Tiongkok, termasuk “Dwelling by the West Lake”, “Snow Leopard”, “A Long Shot” dan “Fly Me to the Moon”, telah terpilih sebagai pemenang, yang merefleksikan kehadiran signifikan dari film-film dan pembuat film berbahasa Tiongkok di festival tahun ini.

Alibaba Pictures Group adalah perusahaan media terkemuka Tiongkok di bawah payung Alibaba Digital Media & Entertainment Group, yang merupakan penyedia film dan program televisi terkemuka yang didistribusikan online. Saya bertanggung jawab atas manufaktur, dll. Perusahaan kami memiliki rekam jejak yang sangat baik tidak hanya dalam produksi film tetapi juga dalam promosi film, dan telah secara efektif mendukung PR banyak film Jepang dan mencapai hasil luar biasa di pasar film Tiongkok.

Selain entri di bagian kompetisi, TIFF 2023 juga akan mengadakan Pekan Film Tiongkok yang disponsori oleh TIFF 2023, dan ekspektasi yang tinggi di kalangan penggemar film. Di antara film-film yang akan diputar pada acara ini adalah film-film yang diproduksi oleh Alibaba Pictures, termasuk “Lost in the Stars”, “Chang An”, dan “One and Only”, yang mencatatkan pendapatan box office yang tinggi di Tiongkok tahun ini dan mendapat rating tinggi dari mulut ke mulut. Karya seperti “All Ears”, yang diinvestasikan oleh Alibaba Pictures, juga telah terpilih sebagai bagian dari World Focus di TIFF 2023.

Di Tiongkok tahun ini, film animasi Jepang seperti “Suzume”, “Slam Dunk”, “Castle in the Sky” , dan “Doraemon: Stand by Me 2”, semuanya melampaui 100 juta yuan dalam pendapatan box office. Film Jepang mempunyai dampak besar pada pasar film Tiongkok. Diantaranya, perusahaan film Tiongkok Road Pictures memperoleh hak pertunjukan untuk Suzume, dan Alibaba Pictures menangani promosi pemasarannya, sehingga pendapatan box office pada hari pertama peluncurannya adalah yang tertinggi dari anime yang diputar di Tiongkok, film ini mencetak rekor baru untuk film, dan pendapatan akhir box office melebihi 800 juta yuan, mencapai skor tertinggi tahun ini dalam kategori film romantis.

Selain itu “Your Name”, juga disutradarai oleh Makoto Shinkai , adalah yang terbaik tahun ini. Film tersebut menjadi sukses besar, melampaui rekor box office sebelumnya untuk film Jepang di Tiongkok, yaitu 575 juta yuan.

Selama pemutaran film “Suzume”, idola virtual hyper-real pertama dari Alibaba Digital Media & Entertainment Group “Leah” akan muncul sebagai karakter utama, gadis sekolah menengah Suzume dan menciptakan dimensi dengan film tersebut yang melampaui batas kenyataan, telah menjadi topik hangat tidak hanya di kalangan netizen di Tiongkok tetapi juga di luar negeri. Inisiatif ini merupakan metode pemasaran inovatif yang memanfaatkan ekosistem hiburan Alibaba Pictures dan merupakan contoh sukses promosi film lintas negara.

Hingga saat ini, Alibaba Pictures telah terlibat dalam pemasaran dan promosi banyak film klasik asing dengan beragam tema. “A Dog’s Purpose” telah mencetak rekor pendapatan box office sepanjang masa untuk film bertema hewan peliharaan di pasar Cina.

Pada tahun 2019, film “Green Book” memenangkan tiga penghargaan utama di ajang Oscar, termasuk Film Terbaik, Skenario Asli Terbaik, dan Aktor Pendukung Terbaik. Alibaba Pictures, sebagai investor dalam film ini, menjadi perusahaan film dan televisi Internet pertama di dunia yang memproduksi Film Terbaik yang memenangkan Oscar.

Sebagai salah satu produser Green Book, Alibaba Pictures secara akurat memperkirakan nilai pasar film tersebut dan memperkenalkannya ke pasar film Tiongkok segera setelah film tersebut memenangkan Oscar. Dalam film ini, pemandangan dua karakter utama yang mengatasi perbedaan budaya dan mengembangkan persahabatan yang mendalam menggugah banyak pemirsa Tiongkok, dan kekuatan pemasaran dan penjualan Alibaba Pictures juga sukses., Green Book sukses tak terduga, akhirnya meraup 478 juta yuan di box office di Tiongkok dan menerima skor tinggi 8,9 di situs ulasan terkemuka Tiongkok Douban.

Selanjutnya, pada tahun yang sama, Alibaba Pictures dan Road Pictures menerapkan strategi pemasaran unik yang menampilkan empati emosional terhadap film seni Lebanon Capernaum, yang diperkenalkan oleh China Film Group. Strategi ini menyasar penggemar film Tiongkok yang tertarik dengan topik bertema keluarga, menyebarkan berita melalui pratinjau yang disaring dengan cermat, dan memanfaatkan platform media sosial seperti Douyin (TikTok versi Tiongkok) untuk menghasilkan buzz dan menciptakan tren.

Melalui langkah-langkah seperti penjadwalan strategis, pemutaran yang ditargetkan dengan tepat, dan mengendalikan laju pemasaran dan distribusi, Road Pictures dan Alibaba Pictures berhasil membantu film niche ini menembus batas-batas penonton film. Meskipun dirilis pada waktu yang hampir bersamaan dengan “Avengers: Endgame”, film ini meraih hasil yang mengesankan dengan pendapatan box office sebesar RMB376 juta dan rating tinggi 9,1 di Douban.

Alibaba Pictures tidak hanya unggul dalam promosi film-film baru, mereka juga memperkenalkan kembali film-film klasik luar negeri yang terus berkembang ke layar lebar.

Dimulai dengan kisah sukses ini, Alibaba Pictures bertujuan untuk merevitalisasi industri film dengan “infrastruktur baru” seperti promosi internet, dan dengan terus mengeksplorasi metode promosi film yang inovatif, Alibaba Pictures berharap dapat memberikan manfaat bagi industri film Tiongkok. . Tidak ada keraguan bahwa semakin banyak perusahaan film dan televisi asing yang akan menjalin kerja sama erat dengan Alibaba Pictures di masa depan. Alibaba Pictures, yang telah muncul sebagai pemain berpengaruh dan penting bagi perusahaan yang ingin meningkatkan pendapatan box office di pasar film Tiongkok, adalah perusahaan yang harus diwaspadai di masa depan, dan trennya tidak dapat diabaikan.