HONG KONG SAR – Media OutReach AIA Group Limited (AIA) mengumumkan komitmennya untuk mencapai emisi gas rumah kaca nol bersih pada 2050. AIA juga berjanji untuk mendukung inisiatif Target Berbasis Sains (SBTi), sebuah organisasi global yang dirancang untuk mempromosikan perusahaan untuk merumuskan target pengurangan emisi yang ambisius sejalan dengan ilmu iklim terbaru.

Selain itu, AIA telah merampungkan divestasi penuh perusahaan pertambangan batubara dan pembangkit listrik tenaga batubara dalam portofolio ekuitas dan pendapatan tetap yang terdaftar di bawah manajemen langsungnya, tujuh tahun lebih awal dari jadwal semula.

“Kami berkomitmen untuk mencapai emisi nol bersih pada tahun 2050 dan akan mendukung kami dalam menciptakan nilai berkelanjutan jangka panjang bagi pelanggan, pemegang saham, dan komunitas. AIA sepenuhnya berfokus pada Asia, dan dengan tujuan membantu orang mencapai kehidupan yang sehat, lebih lama, dan baik, kami memiliki tanggung jawab untuk membantu Asia mengatasi perubahan iklim dan berkontribusi pada pembangunan yang berkelanjutan dan lebih sehat,” ungkap Lee Yuan Siong, CEO dan Presiden Grup AIA, dalam rilis, Senin (6/12/2021).

“Kami memahami masyarakat kita terpengaruh oleh kerusakan yang disebabkan oleh perubahan iklim. Panel Antar pemerintah tentang Perubahan Iklim Perserikatan Bangsa-Bangsa telah memperingatkan bahwa peristiwa cuaca ekstrem akan meningkatkan tingkat cedera dan kematian. Situasinya sangat serius. Komitmen AIA terhadap emisi nol bersih memungkinkan kami memainkan peran penting dalam mengurangi risiko perubahan iklim terhadap kesehatan masyarakat Asia, sambil mencapai tujuan kami,” tambah Amita Chaudhury, Kepala Keberlanjutan AIA Group.

Komitmen untuk mendukung rencana target berbasis sains

Target berbasis ilmiah (SBT) AIA akan sejalan dengan kondisi ilmu iklim terbaru yang diperlukan untuk mencapai tujuan Perjanjian Paris, untuk membatasi kenaikan suhu global tidak lebih dari 2°C dibandingkan dengan tingkat pra-industri, dan berusaha untuk mengendalikan kenaikan suhu tidak lebih dari 1,5° C. Sasaran lima sampai sepuluh tahun ini akan ditinjau setiap lima tahun.

AIA akan memasukkan komitmen kepada SBTi ke dalam proses komunikasi portofolio investasi senilai US$286 miliar. Tujuannya adalah agar perusahaan tempat kami berinvestasi dalam cakupan cakupan masing-masing akan menetapkan tujuan berbasis ilmiah mereka sendiri pada tahun 2040. AIA akan bekerja sama dengan SBTi untuk menetapkan target komprehensif untuk emisi operasional Grup. SBTi juga akan secara independen mengevaluasi dan memverifikasi tujuan AIA.

Kepemimpinan ESG industri global melalui divestasi batubara

Sebagai puncak dari pelaksanaan multi-year, AIA telah mendivestasi perusahaan pertambangan batu bara dan pembangkit listrik tenaga batu bara di seluruh portofolio ekuitas dan pendapatan tetap yang dikelola secara langsung. AIA menyelesaikan rencana divestasi ini pada Oktober 2021 tujuh tahun lebih cepat dari target semula. AIA tidak akan melakukan investasi baru pada perusahaan yang terlibat langsung dalam penambangan batubara atau pembangkit listrik tenaga batubara.

Pengumuman ini didasarkan pada komitmen jangka panjang AIA terhadap keberlanjutan, termasuk keterlibatan dengan United Nations Global Compact sejak 2016, CDP sejak 2017 dan Climate Action 100+ sejak 2019.

Kami percaya bahwa berinvestasi di perusahaan dengan etika lingkungan, sosial dan tata kelola yang baik akan membantu kami menciptakan hasil yang berkelanjutan dan pengembalian finansial yang sangat baik, dan meningkatkan kemampuan kami untuk memenuhi komitmen keuangan jangka panjang kami.

Tata kelola perusahaan yang kuat mengawasi komitmen terhadap emisi nol bersih

Emisi operasional AIA akan diawasi oleh Komite Pengarah Iklim dan Net Zero yang baru dibentuk, yang akan melapor langsung kepada CEO dan Presiden Grup. Chief Investment Officer AIA Group akan secara langsung mengawasi proses komunikasi perusahaan untuk memasukkan komitmen nol emisi bersih ke dalam portofolio investasi. AIA akan secara teratur melaporkan kepada dewan direksi perusahaan tentang kemajuan pencapaian tujuan ambisius terkait iklim.

Laporan ESG tahunan AIA mencakup kemajuan terbaru dalam mencapai emisi nol bersih untuk memastikan akuntabilitas dan transparansi. AIA akan terus melaporkan kemajuan dalam penerapan Prinsip-Prinsip PBB untuk Investasi yang Bertanggung Jawab, Prinsip-prinsip Asuransi Berkelanjutan dariUNEP FI, dan mencapai kerangka Kerja Gugus Tugas tentang Pengungkapan Keuangan terkait Iklim (TCFD).