HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – Di Hilton Garden Inn di Mong Kok, Hong Kong, International Skin Health Foundation dengan sukses menyelenggarakan Upacara Pembukaan dan acara tematik tahunannya, “Merawat Kulit, Kesehatan, dan Kecantikan.”

Acara Peresmian menampilkan pidato pembukaan oleh Profesor Zheng Zhizhong, Ketua Yayasan Kesehatan Kulit Internasional dan Kepala Dokter di Rumah Sakit Huashan Universitas Fudan, dan Profesor Xiang Leihong, Direktur Eksekutif Yayasan Kesehatan Kulit Internasional dan juga Kepala Dokter di Rumah Sakit Huashan Universitas Fudan. Profesor He Li, anggota dewan pendiri Yayasan Kesehatan Kulit Internasional dan Kepala Dokter di Rumah Sakit Dermatologi Provinsi Yunnan, Universitas Kedokteran Kunming, berbagi wawasan berharga tentang kesehatan kulit.

Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan kulit sekaligus memberikan rencana perawatan yang praktis dan sesuai, menarik banyak tamu, pakar, dan perwakilan media.

“Kesehatan kulit adalah cerminan dari upaya masyarakat untuk mendapatkan kesehatan dan kualitas hidup yang lebih baik. Dengan pesatnya perkembangan masyarakat, masalah kulit seperti jerawat, alergi kulit, Dermatitis Atopik, kutu air, dan Cholasma telah menjadi semakin lazim karena faktor lingkungan, kebiasaan makan, dan perubahan gaya hidup. Meningkatnya kesadaran masyarakat akan masalah kesehatan, termasuk mendapatkan informasi dermatologis dan platform-platform tentang kesadaran dermatologis dan perilaku pencegahan. Menanggapi misi untuk mempromosikan kesehatan dan memberikan kembali kepada masyarakat melalui pelayanan publik, International Skin Health Foundation didirikan,” jelas Ketua Yayasan Kesehatan Kulit Internasional dan Kepala Dokter di Rumah Sakit Huashan Universitas Fudan, Profesor Zheng Zhizhong, dalam sambutannya.

Didirikan pada tahun 2021, yayasan ini merupakan organisasi amal nirlaba yang membutuhkan waktu beberapa tahun untuk didirikan. Misinya adalah menggunakan platform nirlaba yang bermanfaat secara sosial untuk mempromosikan, meningkatkan, dan menyebarluaskan pendidikan kesehatan kulit, meningkatkan kesadaran akan perawatan diri, dan mendorong kolaborasi antara industri, akademisi, dan penelitian untuk memajukan kesadaran akan kesehatan kulit, mencegah penyakit kulit, dan mengurangi kesusahan yang disebabkan oleh kulit yang bermasalah. Hal ini bertujuan untuk memandu masyarakat dalam mengadopsi gaya hidup sehat untuk mencegah masalah kulit, menemukan informasi tentang diagnosis, pengobatan dan pencegahan untuk kondisi kulit yang disebabkan oleh alergi, penyakit tertentu, masalah sistem kekebalan tubuh, dan banyak lagi, dengan demikian mempromosikan kesehatan dan kecantikan kulit masyarakat untuk kepentingan masyarakat.

Selanjutnya, Profesor Xiang Leihong menguraikan rencana pengembangan yayasan untuk lima hingga sepuluh tahun ke depan, dengan menyatakan bahwa pekerjaan akan dilakukan di seluruh dimensi berikut: mempromosikan pengetahuan kesehatan kulit, memajukan kolaborasi antara industri dan akademisi, menguasai metode perawatan kulit dan aplikasi produk, meningkatkan pengalaman hidup, dan memberikan manfaat bagi masyarakat; memfasilitasi kolaborasi dan pertukaran akademis di bidang dermatologi di Asia, terutama di daratan Tiongkok dan Hong Kong, untuk meningkatkan penelitian dan pencegahan penyakit kulit serta memajukan industri; membangun skema pendanaan penelitian untuk memberikan dukungan finansial kepada organisasi nirlaba yang terlibat dalam penelitian kulit, mempromosikan pertukaran akademis dalam pencegahan dan pengobatan penyakit kulit; menawarkan program pendidikan dan pelatihan komunitas gratis yang berkaitan dengan manajemen kulit, meningkatkan profesionalisme praktisi di bidang kesehatan kulit, dan memajukan pendidikan publik tentang penyakit kulit; memberikan dukungan yang tepat kepada pasien dengan penyakit kulit yang membutuhkan, seperti donasi amal dan bantuan yang berkaitan dengan pengobatan dan pencegahan.

“Mengejar cita-cita kesejahteraan masyarakat adalah perjalanan yang bermakna dan tanpa akhir. Kami mengharapkan kepedulian dan dukungan yang berkelanjutan dari semua pihak untuk berkontribusi pada pengembangan hidup sehat dan kesejahteraan masyarakat,” jelasnya.

Kuliah ilmu pengetahuan populer tentang kesehatan kulit disampaikan oleh Profesor He Li, yang menguraikan tentang karakteristik dan metode perawatan kulit lansia:

1. Struktur Kulit

Kulit adalah organ terbesar dari tubuh manusia, menutupi seluruh permukaan dan berfungsi sebagai pakaian luar alami tubuh, memainkan peran perlindungan yang vital. Kulit adalah organ yang paling sensitif terhadap perubahan lingkungan luar. Ketika kulit terluka, epidermis biasanya menjadi yang pertama kali terpengaruh. Stratum korneum membentuk struktur dinding batu bata, memberikan penghalang yang kuat untuk mempertahankan kelembapan dan melindungi kesehatan kulit. Lapisan ini memberikan pertahanan yang komprehensif terhadap sinar ultraviolet, mikroorganisme, dan berbagai rangsangan fisik dan kimiawi, serta mengunci kelembapan tubuh untuk menjaga stabilitas internal.

1. Karakteristik Kulit Lansia

Seiring bertambahnya usia, fungsi tubuh menurun, termasuk struktur dan fungsi kulit. Stabilitas struktur dinding bata stratum korneum menurun, yang menyebabkan berkurangnya retensi kelembapan dan melemahnya daya tahan.

Selain itu, kemampuan pembaruan sel kulit menurun, dan kelenjar sebasea dan kelenjar keringat mengalami atrofi, yang mengakibatkan penurunan sekresi sebum. Hal ini menyebabkan kulit lansia menipis, mengering, kehilangan elastisitas, mengembangkan pigmentasi, menghasilkan keriput, dan mengalami berbagai penyakit kulit yang berkaitan dengan usia.

Kondisi yang umum terjadi adalah eksim xerotik, psoriasis, dermatitis aktinik kronis, dan pruritus pikun (kulit tampak normal tetapi disertai rasa gatal yang berulang). Meskipun berbagai faktor berkontribusi terhadap penyakit kulit ini, udara kering selama musim gugur dan musim dingin mengurangi kadar air pada permukaan kulit, diperparah dengan penurunan sekresi sebum pada lansia, yang menyebabkan kekeringan dan gangguan fungsi penghalang kulit, sehingga mereka sensitif terhadap rangsangan dari luar dan menyebabkan ketidaknyamanan seperti gatal.

1. Poin-poin Penting untuk Perawatan Kulit Lansia

Para lansia harus memperhatikan hidrasi kulit di semua musim dan menghindari mandi terlalu sering. Mereka harus secara konsisten menggunakan produk perawatan kulit yang melembapkan ke seluruh tubuh untuk mencegah timbulnya masalah kulit yang berkaitan dengan usia. Selain itu, perlindungan dari sinar matahari juga sangat penting; ketika keluar rumah, mereka harus mengenakan topi, menggunakan payung, dan mengoleskan tabir surya untuk mencegah paparan sinar ultraviolet dalam jangka panjang dan risiko kanker kulit.

“Lansia harus fokus pada hidrasi kulit sepanjang tahun, menghindari mandi terlalu sering, dan menggunakan produk perawatan kulit yang melembapkan, terutama selama musim gugur dan musim dingin. Selain itu, perlindungan terhadap sinar matahari sangat penting; langkah-langkah yang tepat harus diambil untuk mencegah kerusakan kulit akibat sinar UV saat berada di luar ruangan,” tegas Profesor He.

Selama acara berlangsung, para peserta secara aktif bertukar pengalaman dan wawasan tentang perawatan kulit, menciptakan suasana yang meriah yang lebih jauh menyampaikan konsep perawatan dan kesehatan. International Skin Health Foundation berharap bahwa acara ini akan meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan kulit dan membantu masyarakat membangun perspektif perawatan kulit yang ilmiah. Yayasan ini akan terus menjunjung tinggi misi kesejahteraan masyarakat dan berusaha untuk mempromosikan manajemen kesehatan kulit dan konsep perawatan diri, memberikan bimbingan dan dukungan yang lebih profesional kepada masyarakat.

Kami mengucapkan terima kasih kepada semua tamu, pakar, perwakilan media, dan sukarelawan yang berpartisipasi dalam acara ini atas dukungan dan upaya mereka, yang berkontribusi terhadap keberhasilannya. International Skin Health Foundation berharap dapat terus bekerja sama dengan semua orang di masa yang akan datang untuk meningkatkan kesehatan kulit masyarakat.