KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – OctaFX telah memberikan panduan penting bagi para trader untuk memulai perjalanan Forex mereka, diikuti dengan lokakarya oleh trader dan pelatih profesional Cikgu Danie.

Pemula di pasar Forex sering merasa kewalahan dengan banyaknya informasi yang tersedia tentang subjek tersebut. Sulit untuk memutuskan dari mana harus memulai, apa yang harus dipelajari, dan bagaimana menerapkan pengetahuan ini. Di sini Anda akan menemukan 5 hal penting yang perlu Anda ketahui tentang Forex untuk membuka perdagangan pertama Anda.

Untuk mendapatkan pengenalan yang lebih detail, ikuti workshop oleh pakar trading OctaFX Nyony Danie pada 19 Mei 2023. Di sana Anda akan mendapatkan semua pengetahuan dasar yang dibutuhkan untuk memulai trading. Anda juga bisa mempraktikkannya di platform perdagangan. Peserta lokakarya akan menerima kode promosi untuk menggandakan deposit mereka, sertifikat kedatangan khusus, dan buku pegangan PDF yang berisi tip-tip bermanfaat dan dasar-dasar perdagangan yang penting.

5 asas perdagangan Forex

1. Jenis aset keuangan

Ada beberapa jenis instrumen keuangan yang dapat Anda perdagangkan dengan hampir semua broker Forex. Semua itu termasuk mata uang, komoditas (seperti emas, perak, minyak mentah, gas alam), indeks, saham, dan mata uang kripto. Semuanya sering ditawarkan sebagai kontrak untuk perbedaan (CFD) dan sebagian besar ditampilkan berpasangan, misalnya EURUSD, XAUUSD, BTCUSD. Indeks dan saham memiliki simbol ticker, seperti NAS100 (Nasdaq 100), AMZN (Amazon), dan TSLA (Tesla).

1. Ketidakpastian dan likuiditas pasar

Meskipun volatilitas pasar adalah sesuatu yang memungkinkan pedagang memperoleh keuntungan dalam jangka pendek, hal itu juga dapat menyebabkan pergerakan harga tiba-tiba ke arah yang tidak diinginkan. Pastikan untuk memasukkan risiko ini ke dalam strategi perdagangan Anda dan berikan tindakan yang memadai untuk memitigasinya.

Likuiditas adalah kemampuan instrumen keuangan untuk dibeli dan dijual sesuai permintaan. Misalnya, pasangan mata uang utama sangat likuid—mudah untuk membeli dan menjualnya tanpa banyak mempengaruhi harga. Namun, pasangan mata uang minor dan eksotis seringkali memiliki sedikit likuiditas. Pedagang mungkin menemukan celah dan kesulitan dalam memperdagangkannya dengan harga yang diinginkan. Oleh karena itu, Anda mungkin ingin berdagang saat likuiditas tertinggi—saat sesi perdagangan London dan AS ditutup. sesi perdagangan yang tumpang tindih—mulai pukul 12:00 GMT hingga 16:00 GMT.

1. Analisa fundamental dan teknikal

Analisis fundamental dan teknis penting saat mengembangkan strategi Anda sendiri dan menentukan titik masuk untuk perdagangan Anda. Analisis fundamental untuk menilai dampak kondisi ekonomi, pernyataan media, dan faktor geopolitik terhadap harga instrumen keuangan. Analisis teknis digunakan untuk mempelajari data harga historis dan mengidentifikasi pola atau tren yang mungkin berulang di masa mendatang.

1. Leverage dalam perdagangan

Leverage forex tidak hanya meningkatkan potensi keuntungan Anda, tetapi juga risikonya. Sangat penting untuk bertanggung jawab saat menggunakan leverage, karena dapat dengan cepat menambah kerugian Anda jika harga bergerak ke arah yang tidak terduga. Perhatikan baik-baik margin Anda dan tetapkan order Stop Loss untuk menghindari trading menggunakan terlalu banyak modal Anda.

1. Pengurusan risiko

Menggunakan teknik manajemen risiko sangat penting dalam perdagangan profesional. Ini termasuk mengatur perintah Stop Loss untuk membatasi potensi kerugian, menentukan ukuran posisi yang sesuai berdasarkan saldo akun dan toleransi risiko Anda, dan mendiversifikasi perdagangan di berbagai aset.

Untuk mempelajari lebih lanjut tentang pentingnya Forex, ikuti lokakarya dalam bahasa Melayu oleh Cikgu Danie pada 19 Mei 2023.